Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

«Зачем вы меня родили»

Пожалуй, самая страшная фраза, которую можно услышать от своего ребенка — зачем вы меня родили?

Мне пока повезло (вроде), не помню, чтобы старший такое выдавал. Бывали у него кризисы и завихрения, что уж греха таить. Как и любая семья наша бывает разной. Вернее, ситуации разные бывают. И не всегда жизнь идеальна, как розовая сахарная вата.

Но вот «зачем вы меня родили»…

Признаюсь, не могу представить свою реакцию, если вдруг ребенок выдаст что-то подобное. Свою — не могу, а вот реакцию других — доводилось видеть. У знакомого сын недавно ему выдал. Мол, ничего-то вы мне в жизни не дали. И вообще, я вас не просил меня рожать!

Самое забавное — семья хорошая. Мама, папа. Дружные бабушки с дедушками. Ну, со стороны все выглядит именно так. Младшая сестренка.

А любви между детьми там нет. Скорее — тихое, глухое соперничество. Не полюбил парень сестру. Бывает, наверное. Она к нему тоже теплых чувств особых не испытывает. Ему — шестнадцать, ей — четырнадцать, не такая уж большая разница.

Отца там знаю чуть лучше, чем мать.

Он сам из похожей семьи, в том смыл е что он — старший брат, была еще и младшая сестра, только разница в возрасте побольше — аж шесть лет получилась. И он совсем шкетом выгуливал ее в коляске во дворе. И оставался приглядывать за нею, когда подрос. И девчонка, в принципе, была его «хвостиком», хотя то нас раздражало неимоверно.

Сейчас и с сестрой, и с родителями прекрасные отношения.

Казалось бы, человеки и свою семью строит, используя опыт, полученный в детстве, то есть дети должны как-то перенять его, привязаться друг к другу, ан нет.

Что у сына, что у дочери скорее потребительское к окружающим отношение. Просто сын постарше, вот он его уже демонстрирует. А девочка… Может быть, дипломатичнее? Из родителей верви вьет…

Родители уже сами поняли — вырастили эгоистов. И сейчас сидят, думают, где упустили? Особо не баловали, жили, как все живут — не от зарплаты до зарплаты, но не шиковали. Старались привить детям что-то доброе, светлое, вечное… Мать много с ними занималась, читали вместе, по музеям ходили, художественная школа, музыкальная, иностранные языки. Умные дети растут? если так и дальше пойдет, им все дороги открыты.

Это родители дали, разве нет? Но…«зачем вы меня родили».

Задумался: может быть, такое потребительское отношение, оно не только семьей воспитывается, но и жизнью вообще? Заметили, как изменилось отношение к детям за последние, может быть, двадцать лет? Сейчас взрослые им постоянно что-то должны: и ладно внимание и любовь, но внимание и любовь начинает измеряться только в материальных ништяках.

Есть в этом что-то неправильное. Растим эгоистов, подчас, сами этого не замечая…