Глобальный климат сейчас меняется быстрее, чем когда-либо за последние 2000 лет.
Ни одно из прошлых колебаний - то есть, ни Малый ледниковый период, теплый период, известный как Средневековая климатическая аномалия или любой другой известный сдвиг - не имело глобального охвата, который имеет современное изменение климата. Прошлые колебания имели тенденцию быть локализованными, затрагивая в основном один регион за один раз. Современное изменение климата, напротив, портит весь мир.
Это радикальное отклонение от современного изменения климата.
Написал Скотт Сент-Джордж, специалист по климату в Университете Миннесоты.
Хотя Малый ледниковый период был самой холодной эпохой прошлого тысячелетия, время самых низких температур варьировалось от места к месту. Две пятых планеты подвергались самой холодной погоде в середине девятнадцатого века, но самый глубокий холод произошел несколькими веками ранее в других регионах. И даже в разгар Средневековой климатической аномалии только 40% земных поверхностей достигла пиковых температур одновременно. Используя те же показатели, глобальное потепление сегодня не имеет аналогов: для 98% поверхности планеты самый теплый период нашей эры наступил в конце двадцатого века.
Это означает, что почти в каждой части планеты были самые жаркие десятилетия за последние 2000 лет одновременно.
Чтобы получить точную картину глобальных температур за последние 2000 лет, исследователи опирались на почти 700 записей из так называемой базы данных температуры PAGES 2k. В этой базе данных собраны данные о кернах льда, деревьях, кораллах и других веществах, которые изменяют свой внешний вид или химический состав в зависимости от глобальных температур. Исследователи использовали эти записи для составления подробной карты климатических колебаний во всем мире. И ни один из них не похож на последовательные, постоянные сдвиги, которые мы наблюдаем сегодня.
Конечно, причины тоже разные. Данные предыдущих 2000 лет показывают, что кратковременные вулканические явления были главными факторами изменения климата. Человеческая деятельность была, возможно, очень незначительным вторичным фактором за этот период.