Но все ли так радужно с Марсом, как кажется на первый взгляд?
Конечно же, нет.
Сейчас, прежде, чем отправлять первые группы колонизаторов, нужно решить ряд проблем.
Одна из самых главных проблем – радиация. Нас с вами от космической радиации спасает магнитное поле Земли. Но вот на Марсе с этим проблема – магнитное поле там слабое. Да и не только на Марсе. Лететь-то туда нужно полгода. По открытому космосу. Дозу радиации пассажиры космического корабля будут получать значительную.
Вторая проблема – бескислородная атмосфера Марса. Мало того, что необходимо будет производить достаточное количество кислорода, так и выйти из жилищных капсул без кислородных баллонов и специальных скафандров будет невозможно.
Третья проблема – температура. Хоть на экваторе и приемлемые 15-20 градусов по Цельсию в марсианский полдень, но вот ночью температура опускается до минус 60-70 градусов.
Еще одна проблема – гравитация. Она составляет на Марсе около 40% земной. Приспособиться будет достаточно трудно. Эксперименты на той же МКС показали, что снижение гравитации оставляет отпечаток на организм человека – потеря мышечной массы, потеря плотности костей и т.д.
На самом деле, таких проблем огромное множество. Но они не являются чем-то нерешаемым.
Но все же, зачем нам колонизировать другие планеты? Почему бы не вложить деньги в развитие незаселенных и труднодоступных мест здесь, у нас, на Земле?
Причины достаточно просты и банальны.
- Человеческая глупость – мы хоть и является разумным видом, но все же, на замену палкам и копьям пришло ядерное оружие. И современная, четвертая мировая война продлится недолго. И, скорее всего, она станет последней. Но, если мы успеем к этому моменту заселить хотя бы еще одну планету - наш вид продолжит существовать.
- Более предсказуемая причина – наше Солнце. Точнее, ее эволюция. Через 1 млрд лет температура нашей звезды увеличится на один десяток процентов, что приведет к тому, что практически всё живое вымрет, есть только небольшая вероятность того, что в океанах жизнь продолжится. Через 6,5 млрд лет Солнце начнет превращаться в супергиганта и поглотит не только Меркурий и Венеру, но и Землю.
- Космическая внезапность – мы многого не знаем про космос, но наших знаний хватает, чтобы понимать –взрыв нейтронной звезды, или еще какая-либо катастрофа галактических масштабов, может за считанные доли секунд уничтожить жизнь не только на нашей планете, но и в соседних галактиках.
Только вот успеем ли мы заселить не только планеты нашей системы, но и ближайшие и дальние галактики?