Тот, кто знаменит, прежде всего, своим языком, который является прекрасной метафорой свободы и своеобразия его мышления. Человек, который свою роль в этой жизни видел в том, чтобы познать мысли Бога, кем бы он ни был. Остальное – детали.
Альберт Эйнштейн появился на свет в очень живописном месте, немецком городе Ульм. С первых дней вид младенца вызывал у матери немалое удивление и даже беспокойство. Ведь его голова была непомерно большой и угловатой, и родители грешным делом думали о каком-то врожденном дефекте. Мальчик очень медленно двигался, с трудом учился говорить, а на лице были написаны все признаки умственной отсталости. В шесть лет Альберт был более чем стеснительным, крайне неуверенным в себе, совершенно не умел постоять за себя. Но обратной стороной этой беспомощности была какая-то совершенно обезоруживающая непосредственность и готовность задаваться вопросами о том, что другие воспринимали как само собой разумеющееся.
В детстве Эйнштейн любил смотреть на различные конструкции, часами строил огромные карточные дома. Но больше всего его завораживал самый упрямый предмет на свете – компас, который ему как-то показал отец. В школе Альберт учился с титаническим трудом, долго не мог освоить чтение, на уроках откровенно скучал, просто не поспевая за одноклассниками. Учителя твердили, что он никогда и ничего не достигнет, но он так и не понял из школьной программы, зачем ему вообще чего-то достигать. Благодаря стараниям родителей, до 12 лет он был глубоко религиозным, но чтение научно-популярных книг избавило его от этого недуга.
И вот его переводят в другую школу с чуть менее строгими требованиями - Аарау. Там произошла встреча с учителем, который в силу своей чуть более развитой интуиции обращает внимание на оригинальность мышления Эйнштейна. Ему-то и удалось заинтересовать Альберта противоречиями в идеях механического понимания мира Ньютоном и поиском компромисса в зарождающейся теории электромагнетизма. И благодаря этому человеку в 1896 году Эйнштейн оканчивает школу с неплохими оценками и поступает в Политехникум на педагогический факультет. Там он безбожно пропускал занятия, месяцами пропадая в лаборатории. Читал неведанную для строгих академиков литературу, фантазировал о всяком бреде, неустанно кидая теннисный мячик в стену.
В 1902 году, после окончания института, молодой и энергичный Альберт Эйнштейн устроился в Швейцарское государственное патентное бюро, где у него было время на самостоятельные физические исследования.
В 1905 году выходит его «Специальная теория относительности» с идеями настолько безумными, что бурная реакция на эту «чушь» не заставила себя ждать. А дело в том, что Эйнштейн, ведомый своей фантазией и интуицией, заявил о связи между энергией и массой. Тысячи лет люди были уверены, что существует мир материи и мир энергии, и вдруг какой-то умник утверждает их нераздельность. А из этого вытекает, что если высвободить энергию, например, вашего телефона, то вы получите взрыв атомной бомбы, ни больше ни меньше. Не говоря уже о фактической отмене абсолютного пространства и абсолютного времени.
В начале 1930-х годов к власти приходят фашисты, которые изгоняют из университетов всех достойных ученых, а в 1933 году выдворяют из страны и Эйнштейна. Американцы же не упускают возможности воспользоваться его гением и приглашают на работу в Институт современных исследований Принстонского университета. Там-то он и понял, что только ответным насилием можно остановить раковую опухоль разрастающегося нацизма. В 1939 году он обращается с письмом к президенту Рузвельту с предложением о создании сверхоружия. Хотя ранее он был уверен, что человечество сможет овладеть энергией урана не ранее чем через 100 лет. По иронии судьбы это оружие не будет применено против нацистов, зато японцы очень хорошо узнают его мощь. И хотя ранее он был уверен, что человечество сможет овладеть энергией урана не ранее чем через 100 лет. Но по иронии судьбы это оружие не будет применено против нацистов, зато японцы очень хорошо узнают его мощь.
В 1939 году, разрываемый чувством вины, Эйнштейн инициирует собрание крупнейших ученых, чтобы обратиться к правительствам всех стран с предостережением о разрушительном потенциале новых открытий в физике. Это была его наивная попытка распространить развитие плодов своего ужасного гения, но письмо целый месяц пролежит нераспечатанным из-за болезни президента Рузвельта, вплоть до его смерти 12 апреля 1945 года. Так благородная цель осчастливить привела к обратному.
В свои последние годы Альберт Эйнштейн работал над теорией, которая с помощью одного уравнения описывает взаимодействие электромагнитных, гравитационных и ядерных сил, но работа не была закончена. По легенде он ужаснулся тому, что проступило в его расчетах и, терзаемый виной за уже содеянное, уничтожил записи, посчитав человечество неготовым принять новую истину.
18 апреля 1955 года у Эйнштейна разрывается аорта, и сердце гения останавливается. В эту же ночь патологоанатом принстонской больницы Томас Харви выкрадывает и консервирует его мозг для дальнейшего изучения. И в гробу гений будет лежать с пустой головой, в прямом смысле. А вот три десятилетия спустя доктор Мариан Даймонд обнаружит, что его мозг содержал в четыре раза больше нейронных связей, чем среднестатистический.
А причина проста: он всю жизнь грезил наяву, создавая все новые и новые нейронные связи. Обыгрывал в уме неразрешимые задачи, умело сочетая логику с интуицией, сохраняя чувство юмора перед лицом проблем и смирение во время грандиозных успехов. И если вы вдруг заметите, что ответы на вопросы приходят во сне, а моменты просветления наступают, например, когда вы пускаете мыльные пузыри, лежа в ванной, это означает, что вы примеряете на себя потенцию гения. И если кто-то скажет, что у гениев особые мозги, то следует помнить, что они не были такими с самого детства, они становятся особенными, когда на них правильно «катаются».
Также почитайте статью про руководителя Манхэттенского проекта, создателя самой первой атомно бомбы - Роберта Оппенгеймера.
Ставьте лайки и комментируйте, а лучше подписывайтесь и читайте про действительно интересных и выдающихся людей!