Найти тему
Усы Джоконды

Так кем же все-таки была "Неизвестная" Крамского?

Портрет "Неизвестной" Ивана Крамского - одна из самых знаменитых и загадочных картин в истории русской живописи. Эта "Русская Джоконда", за которую Крамского после вернисажа восторженная толпа несла на руках, до сих пор окутана тайной. Никогда и никому художник так и не рассказал, кем же была эта гордая незнакомка, как будто свысока взирающая на нас с картины. Но почему Крамской сделал из этого тайну, заставив "Неизвестную" обрастать сплетнями и слухами еще при его жизни?

Иван Крамской "Неизвестная", 1883
Иван Крамской "Неизвестная", 1883

Картина была очень популярна в светских кругах и среди прогрессивной аристократии, разбиравшейся в искусстве. Однако любому современнику и тем более аристократу было совершенно понятно, что на картине изображена - не аристократка. Героиня одета по последнему писку моды - на ней все самое-самое: бархатная шляпка "Франциск" с подвитым страусиным пером, пальто с мехом "Скобелев", "шведские" перчатки из тонкой кожи, золотой браслет, выглядывающий из изящной муфточки...

Кричащий шик 80-х XIX века. Однако дама из высшего общества так не оделась бы, а выбрала бы что-то одно - иначе это слишком броско, нарочито и вызывающе, как и подкрашенные губы и насурьмленные брови незнакомки. Своего рода моветон. "Неизвестная" написана в эпоху зарождения русской буржуазии, а вместе с тем - и нового типажа нувориша, которого сейчас бы мы назвали "новым русским". Так могли одеться только они или же... богатые содержанки, но не аристократия. Наряд героини Крамского современникам явно указывает на то, что это дама полусвета. "Кокотка в коляске", как картину называл критик Стасов.

Набросок "Неизвестной", частная коллекция в Праге
Набросок "Неизвестной", частная коллекция в Праге

Бытовало мнение, что Крамской нарисовал собирательный образ такого рода женщины сомнительного поведения, стремясь изобличить нравы современного ему общества. Взгляд незнакомки вызывающе гордый, высокомерный, даже презрительный, она одна в двухместной коляске едет по Невскому проспекту и ей нет дела до общественного мнения. В одной из частных коллекций в Чехии даже сохранился эскиз "Неизвестной" - лицо женщины на нем имеет более грубые черты, она смотрит с вызовом, еще более явно выражая замысел художника.

Но кто позировал для "Неизвестной"? На вопрос, существует ли реальный прототип героини, Крамской всегда отвечал уклончиво. Ни в его дневниках и многочисленной переписке, ни в воспоминаниях современников не осталось ни единого упоминания о работе над картиной. Это порождало множество слухов. Поскольку за несколько лет до появления "Неизвестной" была написана "Анна Каренина", многие в образе незнакомки угадывали главную героиню романа Толстого.

Портреты дочери Софии: "Девушка с кошкой" (1882) и Портрет дочери художника Софьи Крамской (1882)
Портреты дочери Софии: "Девушка с кошкой" (1882) и Портрет дочери художника Софьи Крамской (1882)

Также была еще более пикантная версия - якобы изначально Крамской рисовал портрет княжны Долгоруковой, любовницы императора Александра II, ставшей впоследствии его второй, морганатической женой, однако потом изменил замысел картины. А согласно другой версии, художник запечатлел красавицу крестьянку Матрёну из Курской губернии, которая вышла замуж за дворянина, существование которого, впрочем, не удалось доказать.

Есть и еще одна версия - для "Неизвестной" Крамскому позировала его собственная дочь София Крамская. Художник написал немало портретов Софии, и потому мы знаем, как она выглядела. И действительно, в портрете "Девушка с кошкой" угадывается внешнее сходство с незнакомкой. Впрочем, мы можем только догадываться, так как эту тайну Крамской унес с собой.

Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь лайки!