Всем привет! Задумываясь о том, как украсить дачный или приусадебный участок, сделать удивительный сад или обустроить впечатляющие зоны отдыха, не надо бояться нестандартных решений, а нужно смело ломать стереотипы.
Зеркала в доме – привычная вещь, которая ни у кого не вызывает удивления.
А зеркала в саду или во дворе? Непривычно? Кажется странным?
Тем не менее, ландшафтные дизайнеры уже давно используют эту фишку, создавая такие иллюзорные эффекты, которые преображают пространство, делая его не просто красивым, а сказочно прекрасным.
Вы скажите, что на открытом воздухе под влиянием атмосферных воздействий зеркало быстро придет в негодность. Не спорю, скорее всего, да. Тем не менее, выход из этой ситуации имеется, причем, замечательный и не раз опробованный – это зеркальный пластик, легкий, прочный и шикарный на вид.
Нет, это не единственный вариант применения зеркальных поверхностей, есть и другие варианты, правда, похуже:
- старое обычное зеркало, на амальгаме которого проступают темные пятна, отлично подойдет для невзрачного уголка сада, став винтажным акцентом в обрамлении вьющихся растений;
- новое обычное зеркало, но его нужно защитить от влаги небольшим козырьком, и периодически протирать поверхность мягкой тканью, смоченной в глицерине;
- специальное уличное зеркало, сделанное из прочного стекла.
Но, все же, самым идеальным вариантом отражающей поверхности для использования на открытом воздухе являются зеркальные полимеры.
Это современный материал, изготовленный на основе акрила, полистирола и поливинилхлорида, роль отражающей поверхности в котором играет алюминиевая пленка.
Выпускаются зеркальные полимеры в листах или рулонах, прекрасно поддаются крою, и имеют отличные характеристики – влагостойкость, ударопрочность, высокую отражающую способность, стойкость к перепадам температур, четкость изображения без искажения, гибкость и легкость.
Дизайнеры-ландшафтники уже давно поняли, что зеркальные поверхности способны преобразить даже самый непривлекательный уголок, внеся в него свежую струю и нотки креатива, и поэтому на всю катушку используют зеркальные полимеры, в частности, акриловые.
А теперь давайте посмотрим, где их можно применить на дачном участке.
Забор
Кстати, сейчас это одно из самых популярных вариантов оформления, так как зеркальный забор способен визуально вдвое увеличить территорию участка, который выглядит будто без ограждения, уходя в бесконечность, да и создает интересные зрительные эффекты.
Зеркала, расставленные в уголках сада
Такие уголки, с одной стороны, опять-таки расширяют пространство, а с другой удваивают изображения, а именно, эффектные клумбы, альпийские горки, садовые фигуры и прочие «красивости», а кроме того, создают волшебную игру света в зелени растений.
Имитация окон и дверей
Глухую стену дома, выходящую в сад, можно украсить фальш-окном из зеркала, в котором будут отражаться зелень и цветы, или же разместить такое «окно» или «дверь» на заборе, расширив визуально пространство.
Зеркальный «водоем»
Создать настоящий водоем на даче довольно проблематично, а сделать его имитацию, используя зеркало, несложно. Надо всего лишь разместить зеркало на лужайке и сделать вокруг него декор из камней и подходящих растений.
Садовые украшения из зеркал
Это могут быть различные малые архитектурные формы, отделка арок, подпорных стенок и бордюров клумб.
Кроме того, осколками обычного зеркала можно обрамить садовые дорожки или разместить их в сухом ручье, сделав его еще более реалистичным.
Одним словом, зеркало на даче – это элемент для творчества. И если у вашего сада есть границы, то у вашего творчества их точно нет!
Вас может заинтересовать:
«Живая» беседка для дачи: отдых наедине с природой
Патио на даче: ˮизюминкаˮ с привкусом античности – лучшие идеи