До 50х годов питбайком называли велосипед (bike - англ. яз.) на котором механики, гонщики и обслуживающий персонал передвигались в боксах (pit - англ. яз.) во время соревнований. Боксы - специально отведенная территория на гоночной трассе, для обслуживания автомобилей или мотоциклов, во время испытаний, квалификации, гонок. Они расположены на пит-лейне, где и останавливается машина во время пит-стопа.
В 1950х годах, на смену велосипедам пришли примитивные моторизированные мини байки. Простейшие тормоза, рама без подвески и двигатель "Briggs & Stratton", мощностью до 5 л. с.
В 1960х появилась легенда мотоциклов - Honda Super Cub 50. Концепция 4-х тактного, горизонтального двигателя стала стандартом в мире питбайков и актуальна на сегодняшний день. Данная модель выпускалась миллионами экземпляров.
Super Cub полюбили механики и гонщики, но был и недостаток в данной модели. Из-за конструктивных особенностей она не подходила для обслуживания техники на кроссовых трассах.
И в 1968 году на рынке США появилась хонда, выпущенная специально для бездорожья - Honda Z50 Mini Trail. Размеры модели были на столько малы, что ее можно было взять с собой практически в любой автомобиль, а в боксе она совсем не занимала места и не мешала работе.
Бюджетный,надежный, мощный, неприхотливый мотоцикл выпускался на протяжении 30 лет, постоянно модернизируясь. Из-за особенности посадки и размера модель называли "Honda Monkey", т. к. водитель любого роста, севший за руль Honda Z50, был похож на обезьяну.
Именно с появлением Z50 люди осознали сколько удовольствия и драйва может доставить такой маленький мотоцикл.
Даже в настоящее время можно встретить в продаже модели Honda Z50, но в основном это китайские реплики. Особо ценятся коллекционерами модели 70х годов, с задним амортизатором, цена которых оценивается тысячами долларов.
На смену Z50 пришли модели XR 50R, CRF 50, на которых начинали свою карьеру многие известные мотокроссмены. Следую тенденции многие известные марки стали выпускать технику подобного класса.
На текущий момент на рынке представлены питбайки большинства крупных производителей мототехники. Особо велико количество техники китайских брендов.
Сегодня, понятие "питбайк" получило более широкое значение и обозначает класс мини мотоциклов для мотокросса, эндуро и супермото. Огромное разнообразие размеров, объемов двигателей, модификаций, ценовых категорий... привлекает большое количество любителей адреналина к данному виду техники.
Питбайк подойдет как для ребенка:
Так и для профессионалов мотоспорта:
Гонки на питбайках, еще в прошлом веке, получили разрешение от Американской Мотоциклетной Ассоциации, они включены в регламент соревнований по мотокроссу на территории США.
Соревнования в дисциплинах "Питбайк" проводятся и в России. Первое прошло в 2011 году и проводится ежегодно. Так же, с 2018 года проводятся и зимние соревнования.
Разумеется, питбайк - игрушка, хобби, спорт!
Если статья была полезной, не забывайте поставить палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустит новые выпуски в своей ленте рекомендаций.