Найти тему
Вспомним былое

Уникальные вещи, которые изготавливали осужденные в СССР

Пенитенциарная система – достаточно закрытый орган для обывателей как в наше время, так и в советское. Очевидно, что тюремные условия не из легких, угнетают человека и морально, и физически. Заключенные проявляют себя в творчестве, чтобы не сойти с ума, направить энергию в мирное русло. Многие на продажу, а некоторые "забавы ради" занимаются изготовлением разноплановых поделок.

Современное тюремное искусство в основном изобилует религиозной тематикой, а что же занимало свободное время осужденных во времена СССР? Какой материал служил основой для творчества?

  • Хлебный мякиш. Казалось бы, что можно сделать из такого непрочного материала? Но осужденные умудрялись из него изготавливать даже ножи. Хлебный мякиш заваривается в кипятке с добавлением сахара, перетирается через ткань, высушивается. После таких манипуляций мякиш становится пластичным в руках мастера и твёрдым, как камень. Потому среди поделок из этого материала можно найти четки, перстни, пепельницы, причудливые фигуры, ножи с красочными эбонитовыми рукоятками.
  • Эбонит. Высокопрочный огнеупорный каучук стал основой в изготовлении рукояток ножей и финок, набалдашников на трости, рукояток переключения передач в автомобилях, игральных костей, мундштуков, перьевых ручек, четок.
  • Дерево. В основном, из дерева изготавливали шашки, шахматы, нарды, портсигары, кухонные доски для разделывания. Деревянными делали и менее масштабные вещи: расчески, гребни, маленькие статуэтки. Осуждённые с художественным талантом гравировали калеными гвоздями картины на досках.
-2
  • Рентгеновские листы. За прочность и долговечность рентгеновские листы стали востребованы в изготовлении игральных карт.
  • Медицинские капельницы. Ближе к 80-ым новым видом тюремного искусства стали плетеные из капельниц фигурки. Чаще всего это были рыбки для украшения салона автомобиля или брелоки для ключей.
-3
  • Пряжа. Женская половина заключённых занималась вязанием. Спицы мастерили самостоятельно из подручных палочек. Пряжу добывали из старых вязаных вещей, кое-что – из передач от родственников. Разнообразие вязаных вещей впечатляет: от пинеток до ковров.

Профессиональные и очень добротные изделия заключенных невозможно назвать "поделками". Тюремное искусство давно пользуется спросом, приобрело свою нишу и своего потребителя. И советские осужденные по праву могут считаться родоначальниками этого направления.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!