Обещала - рассказываю).
О сохранности своих роз в зимний период я начинаю заботиться уже со второй половины лета. Вообще я весь сезон стараюсь следить за здоровьем роз, просто на закате лета - особенно. Потому, что главный залог успешной зимовки роз - их здоровье. Об этом я рассказала ранее и всё это можно прочесть в первой части повествования.
В этой статье расскажу уже о том, как именно я сохраняю свои розы зимой. Ну, а поскольку я всегда рассказываю честно - сегодня я впервые честно признаюсь в том, что... единственный период времени, когда меня одолевают мысли, типа "кой чёрт понёс его на эти галеры!" или "будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса!"- период подготовки роз к укрытию). НО тут я сама виновата: расплодила море роз, являясь работающим специалистом, а не домохозяйкой. Вот живи я на даче при розах постоянно - времени на их укрытия было бы больше, а мыслей чёрных - меньше. Ну, или не надо было так увлекаться, увеличивая численность роз... Но тут уже поздно поворачивать обратно). Просто всем советую рассчитывать свои возможности при выращивании роз, ибо их подготовка к зиме требует времени и определённых усилий.
Итак, о сохранности РОЗ зимой.
Первое условие - убедиться в том, что розы к зиме у вас остались здоровыми (не подхватили никакую пятнистость и прочие грибковые заболевания). Это легко понять: листва должна быть на месте (при запущенной стадии роза ее сбрасывает) и без наличия посторонних пятен любого цвета. Если розы приболели - перед укрытием их необходимо в сухую и безветренную погоду (при плюсовых температурах!) обработать медьсодержащим препаратом. Об этом рассказывала ранее.
Второе условие - не стоит спешить укрывать розы сразу при наступлении лёгких заморозков. Розы вполне выдерживают заморозки до -8 градусов и более в течении нескольких дней. Да, розы НЕ КАПРИЗНЫЕ растения. Для меня критерий: -8 градусов в течении нескольких дней - сигнал к тому, что розы я укрываю.
Третье условие - надо принять, как факт, что розы - своего рода вечнозелёные растения. То есть листву в очень тёплом климате они не сбрасывают и цвести могут круглый год (читала об этом - не проверяла - живу в Москве). В условиях нашего климата листву под зиму розам лучше удалить (не оборвать - поранить можно побег, а аккуратно обрезать), чтобы не загнивала и не способствовала развитию болезней под укрытием. В нашем климате розы зимой спят).
Четвёртое условие - в климате Подмосковья, и ему подобного, розы перезимовать могут только под гарантированным хорошим слоем снега, которого, конечно, никто не может гарантировать. Поэтому необходимо ставить укрытия для роз. Кто-то не укрывает - дело хозяйское. Я, повторюсь, не склонна рисковать и уверена, что не укрытые розы будут цвести летом слабее, даже если перезимуют.
Пятое условие - надо принять, как прописную истину то, что розам гораздо страшнее выпревание, чем подмораживание.
Мой опыт сохранения РОЗ зимой.
Исходя из вышесказанного, рассказываю о своём опыте.
1. Я не всегда обрабатываю розы медьсодержащим препаратом перед укрытием. Часто просто не попадаю в подходящую погоду, но, в принципе, меня это не гнетёт, так как розы у меня обычно здоровы. Из шести зим, пережитых розами, только в две из них я обрабатывала розы медьсодержащим препаратом: в год начала увлечения розами - спасала от чёрной пятнистости медным купоросом 3% и под прошлую зиму в ноябре 2018 года бордосской смесью. Разницы по эффекту от препаратов не заметила - хороши оба.
2. Обрезаю кусты роз под укрытия. Как и что обрезаю - расскажу ближе к зиме.
3. Обязательно удаляю листву с роз. Всю. Не рискую оставлять ее под укрытиями. Берегу здоровье розочек). Как я это делаю - расскажу ближе к зиме. Сложности никакой, просто поделюсь нюансами позже. Некоторые не удаляют. Спорить не буду - говорю за себя.
4. С наступлением первых заморозков стараюсь прорыхлить землю в розариях. Для того, чтобы возможные патогенные споры в верхнем слое земли погибли при минусовых температурах. Не всегда получается выполнить это действие - не заморачиваюсь и обхожусь без этого.
5. НЕ ОКУЧИВАЮ розы под укрытие. Не окучивала даже тогда, когда у меня их было всего восемь штук. Теперь не окучиваю тем более. Даже не потому, что роз очень много, а потому, что считаю это бессмысленной тратой времени. Мои розы шесть зим пережили без этой манипуляции вполне нормально. К тому же уверена, что розы могут выпреть под такой окучкой гораздо быстрее, чем вы успеете убрать окучивающий материал.
6. Раскладываю под укрытия ватные спонжи, пропитанные берёзовым дёгтем для отпугивания случайно (или не случайно) забредших под укрытие мышей, чтобы не грызли побеги.
7. Устанавливаю опоры укрытий, создавая каркас над розами. Лучше успеть сделать это при плюсовых температурах, так как в мёрзлый грунт очень проблемно вставить опору. Стараюсь максимально объединить розы под укрытием, так как считается, что розы в групповом укрытии переносят зиму лучше (веселее им, наверное)), чем отдельно растущие розы. Хотя у меня и отдельно укрытые экземпляры не страдают.
8. Закрепляю на каркасе спанбонд. Просто спанбонд). Или лутрасил - одно и тоже, не понимаю разницы в названии - просветите, если кто понимает разницу. Никакой плёнки поверх укрытия я не кладу.
9. Укрытия надёжно закрываю ТОЛЬКО при наступлении стабильных морозов от -8 градусов и ниже.
Вот, собственно, и всё о том, как я сохраняю розы зимой. Это краткие тезисы. Более подробно об этом поговорим ближе к зиме. А пока давайте ещё наслаждаться летом и цветением роз, ведь это так красиво, что...ради этого можно и "на галеры" на пару дней поздней осенью)).
Спасибо, что дочитали).
Вы ещё не присоединились к этому каналу? Очень жаль. Со мной бывает познавательно, понятно и доступно, и даже временами весело). Приглашаю).
Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).
Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).
P.S. Чуть не забыла "поклясться": все фото роз на моём канале - исключительно мои розы.
Дописываю, после ознакомления с некоторыми "добрыми" комментариями: отзывы порядка "статья ни о чём" имеют право на существование, конечно. НО не под этой статьёй. По её началу понятно, что я тут отвечаю на вопрос и просто рассказываю о своем опыте. Кому-то он, возможно, чем-то пригодится. Кому-то - нет. Но говорить, что вот прямо "ни о чём" - ... ну, явно перебор, согласитесь).
Спасибо за понимание)
Цветочница Анюта 🌹