Феликс Азимович Азаматов скончался в Твери на 81 году жизни.
Феликс Азаматов родился 6 ноября 1938 года в Душанбе. В юном возрасте его тянуло в искусство, он любил рисовать и лепить, но сначала жизнь распорядилась иначе. Он окончил сначала Суворовское, а затем и военное училище, по окончании которого дослужился в армии до звания майора. Но влечение к творчеству взяло верх.
Не смотря на отсутствие художественного образования, он стал стремиться к абсолютной оригинальности, изучив самостоятельно работы деятелей искусства разных времен и народов.
В 1968 году начал творить и уже спустя два года в столице Украины Киеве появляется памятник Ленину его работы. Ленин сначала становится его фактически творческим вдохновителем — в Киеве же появляется вторая его работа, посвященная Ильичу, затем памятник вождю пролетариата в Полтаве.
Скульптор ищет не только творческий путь далее, но и место для творчества. В 1974 году он переехал в столицу Грузии Тбилиси. С этим этапом связана его активная выставочная деятельность. Со временем его имя становится узнаваемым, а стиль самобытным. В 1981 году Азаматов становится членом Союза художников Грузии. Но все изменилось год спустя.
Феликс Азимович вдруг потерял интерес к реалистичному искусству и становится почти отшельником, скрытно проживая в своей мастерской девять лет. В это время пробует себя в керамике, ковке и чеканке.
И только в 1990 году он наконец находит свой творческий путь — пластической скульптуры. Его новые работы вызвали восторг. Азаматова называют композитором, а работы — музыкой. В расцвете этого творческого пути во время беспорядков на Северном Кавказе Феликс Азимович принял непростое решение — в 1993 году он меняет приютившую его Грузию на Тверь, где продолжает творить с еще большим усердием и открывает свою студию скульптуры малых форм.
Его работы часто можно встретить в коллекциях людей, почитателей его искусства в Твери, горожанам же он более известен как автор памятника жертвам политических репрессий в Казаковском сквере.
У Азаматова осталось много последователей, его школу пластической скульптуры прошли десятки юных мастеров. Работы Феликса Азимовича всегда будут напоминать о нем во всех уголках мира. Они есть в музее современного искусства Чикаго, Национальном в Дар-эс-Саляме, в частной галерее города Атланты и других городах США, Канады, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании, других странах Европы и даже в Танзании.
Он был большим другом нашей редакции, всегда с радостью приходил в теле и радиостудии, рассказывал о своем творчестве, работах и учениках и о том, что дает ему силы жить и творить. Об этом и многом другом в сюжете от 6 ноября 2015 года.