Практически каждый опытный садовод знает, что на своем участке можно сажать не все виды растений. Это может быть связано с климатическими особенностями региона, с видом почвы, которая находится на участке, а также с её кислотностью. Как раз о ней сегодня и поговорим. Как самостоятельно можно измерить уровень pH в земле без применения дорогостоящих приборов и привлечения специалистов? Рассказываем ниже.
Прежде, чем мы расскажем о том, как можно определять кислотность почвы, необходимо все-таки объяснить, зачем это вообще нужно.
Представьте ситуацию: Вы купили новый участок и распланировали на нем свои будущие посевы до малейших деталей. Вот сезон подходит к концу, но многие из посаженных вами растений не взошли, некоторые сгнили, а сорняков стало больше, чем полезных саженцев. И как бы ни старался садовод, чтобы он не делал, ситуация повторяется из года в год. Некоторые садоводы из-за таких форс-мажоров просто отказываются выращивать полезные овощи и фрукты, под предлогом «зачем сажать — все равно не вырастет». Но на самом деле все может, и все будет расти, если изучить свой участок досконально, знать его особенности и нюансы. И одним из таких важных факторов, которые обязан знать каждый садовод, является кислотность почвы. Именно из-за неё многие растения не приживаются и банально не растут на многих участках.
Почвы бывают нескольких видов:
- кислые — pH 4;
- нейтральные — pH 6-7;
- щелочные — pH 8-9.
Практически всем растениям для благополучного роста необходима нейтральная или щелочная (слабокислая) почва. Это связано с тем, что в кислом грунте очень плохо усваиваются питательные вещества и минералы, которые жизненно необходимы таким растениям, как, например, роза или клематис. В природе зачастую бывает так, что в районах с большим количеством осадков щелочная почва со временем становится более кислотной, так как дождевая вода, вступая в химическую реакцию, вымывает полезные минеральные вещества — различные соединения кальция.
Стоит отметить, что многие растения довольно быстро умеют приспосабливаться к изменениям pH-баланса, но есть и исключения. Такие растения называют кальцефобами — те, которые предпочитают более кислую среду, и кальцефилы — растения, которые любят щелочной грунт. Но, на счастье садоводов, такие растения можно пересчитать по пальцам.
Как?
Есть несколько способов определения кислотности почвы без применения дорогостоящих приборов и средств. Расскажем о трех самых простых и распространенных способах проверки кислотности грунта на вашем участке.
Первым способом стоит назвать простой визуальный осмотр. Но даже к этому, казалось бы, элементарному делу нужно подходить с умом. Почва на участке кислая, или даже очень кислая, если на участке в большом количестве растут, или преобладают над другими, такие сорняки, как:
- пупавка полевая (очень похожа на ромашки)
- черника или водяника
- эрика, щавель, белоус или марьянник
- щавели
- полевой хвощ
- подорожник
- шероховатый горец
- мох
Если на участке растет осока, шиповник, ветренница, лисовка, колокольчик, пырей, мать-и-мачеха или донник, то это свидетельствует о слабокислом грунте. Но нужно иметь в виду, если приведенные выше растения растут в единичном экземпляре или на определенных участках, то результат не может быть точным на 100%.
Вторым способом, с помощью которого можно определить уровень pH-баланса, нужно отметить народный способ «заваривания» грунта. Для этого нужно взять несколько свежих листиков черной смородины, сделать из них отвар в примерно 200 мл воды, процедить и дать отвару остыть. Затем взять пробу почвы с разных участков земли, смешать их и опустить в отвар. Цвет воды будет меняться в зависимости от кислотности. Если оттенок воды приобрел красноватый цвет, то почва кислая; если вода окрасилась в фиолетовый — грунт имеет нейтральный pH, а если цвет стал зеленоватым, то почва щелочная.
И третьим способом, которым можно определить pH грунта мы назовем «кулинарный» способ. У каждой хозяйки дома есть сода и уксус — именно они и понадобятся Вам для проверки pH-баланса почвы с участка. Для того чтобы провести анализ, нужно взять две горсти земли с участка. Желательно чтобы она была влажная — после полива или дождя. Если же грунт сухой, сбрызните его простой водой. Затем на первый образец насыпьте щепочку пищевой соды. Если начали образовываться пузырьки, значит почва имеет повышенную кислотность, и второй образец отреагирует аналогично. Если пузыри не появились, значит пришло время поработать со второй горстью земли. Налейте на почву небольшое количество уксуса — как и в случае с содой, должны появиться пузырьки. Но в случае с уксусом, появление пузырьков свидетельствует о повышенной концентрации щелочей в почве.
Конечно, есть и более серьезные методы проверки pH-баланса почвы, например, с помощью лакмусовой бумаги или полноценным лабораторным анализом. Но эти методы более дорогостоящие, длительные и не всегда доступные. Потому советуем воспользоваться одним из приведенных выше методов и выращивать все возможные овощи, фрукты и декоративные растения у себя на участке!