Найти тему
Галактика

Зоркий «Чандра»

К двадцатилетнему юбилею орбитального телескопа "Чандра" НАСА разместило на своем сайте изображения, которые демонстрируют разнообразие объектов, изучаемых космической обсерваторией. Источник: NASA/CXC
К двадцатилетнему юбилею орбитального телескопа "Чандра" НАСА разместило на своем сайте изображения, которые демонстрируют разнообразие объектов, изучаемых космической обсерваторией. Источник: NASA/CXC

Наблюдения в рентгеновских лучах важны для современной астрономии. Только так можно увидеть далекие объекты, которые скрываются за огромными скоплениями пыли и газа во Вселенной.

13 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон» с уникальной российско-германской космической обсерваторией «Спектр-РГ». Основная задача миссии – предоставить ученым подробную карту небосвода в рентгеновских лучах, что позволит заглянуть в далекое прошлое Вселенной, увидеть сверхмассивные черные дыры и скопления галактик.

Иные цели у другой рентгеновской обсерватории, которая отпраздновала на днях двадцатилетие своей работы в космосе. «Чандра» - так называется орбитальный телескоп НАСА, - исследует небольшие участки неба, но с недостижимым для остальных рентгеновских телескопов разрешением менее одной угловой секунды. Это означает, что обсерватория передает на Землю необычайно четкие и подробные изображения.

23 июля 1999 года челнок «Колумбия» стартовал с площадки в космическом центре имени Кеннеди и вывел «Чандру» на орбиту Земли. С тех пор обсерватория внесла значительный вклад в понимание процессов, происходящих в космосе.

Старт космического челнока "Колумбия" с телескопом "Чандра" на борту 23 июля 1999 года. Источник изображения: Steer Films & NASA/CXC/SAO
Старт космического челнока "Колумбия" с телескопом "Чандра" на борту 23 июля 1999 года. Источник изображения: Steer Films & NASA/CXC/SAO
«В этот год выдающихся юбилеев, – пятидесятилетия «Аполлона-11», столетия солнечного затмения, которое доказало общую теорию относительности Эйнштейна, – мы не должны упускать из вида еще один», - заявил Пол Герц, глава Астрофизического департамента НАСА, - «Чандра» был запущен 20 лет назад и продолжает совершать удивительные открытия в науке из года в год.»

Сердце «Чандры» - зеркала косого падения – подобие объектива фотоаппарата, но только для рентгеновских лучей и значительно большего размера. Внешне такие зеркала напоминают несколько труб переменного диаметра, вложенных одна в другую. В действительности поверхность зеркал представляет собой сегмент параболоида или гиперболоида и выполняется с большой точностью, что позволяет строить изображения объектов Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Подобно тому, как линзы фотообъектива собирают видимый свет, зеркала косого падения телескопа "Чандра" концентрируют рентгеновское излучение и строят изображения космических объектов в фокальной плоскости. Источник:  NASA/CXC/D.Berry
Подобно тому, как линзы фотообъектива собирают видимый свет, зеркала косого падения телескопа "Чандра" концентрируют рентгеновское излучение и строят изображения космических объектов в фокальной плоскости. Источник: NASA/CXC/D.Berry

В то время как зеркала других рентгеновских телескопов изготавливают из тонкого металла, зеркала «Чандры» сделаны из массивных стеклянных заготовок и покрыты тонким слоем иридия. Это обеспечивает высокую точность поверхности и как следствие – подробные и резкие фотографии.

К двадцатилетней годовщине «Чандры» американское аэрокосмическое агентство разместило на своем сайте серию изображений, которые демонстрируют разнообразие изучаемых обсерваторией объектов, а также показывают, как рентгеновские исследования дополняют данные, полученные с помощью наблюдений в других диапазонах излучения, включая видимый свет.

Рентгеновский телескоп "Чандра" в космосе. Художественное представление. Источник изображения: NASA/CXC & J.Vaughan
Рентгеновский телескоп "Чандра" в космосе. Художественное представление. Источник изображения: NASA/CXC & J.Vaughan

Обсерватория "Чандра" была названа в честь американского астрофизика индийского происхождения, нобелевского лауреата Субраманьяна Чандрасекара, предсказавшего существование нейтронных звезд задолго до открытия этих объектов.

Первоначально специалисты НАСА планировали, что обсерватория проработает на орбите Земли в течение пяти лет, но надежность конструкции в сочетании с научной значимостью проекта позволили отодвинуть дату окончания исследований до 2024 года, после чего миссию могут продлить еще на шесть лет.

Источники: www.nasa.gov, heasarc.gsfc.nasa.gov

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.

Наука
7 млн интересуются