Западный Герат, а также прилегающие кишлаки, были в руках влиятельного полевого командира Турана Исмаила, который объявил себя главнокомандующим «Западной объединённой группировкой».
То же мне Колчак местного разлива нашёлся...
Но чем больше я о нём узнавал, тем больше проникался к нему уважением . Фигура, конечно неоднозначная. Говорят, что он закончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова академия имени М. В. Фрунзе.
Это высшее военное учебное заведение, существовавшее с 1918 по 1998 год. Задачей академии была подготовка офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием.
Ещё говорили что он учился на одном курсе вместе с командиром соседнего полка.
Родом из Герата он стал командиром батальона 17 пехотной дивизии в Герате.
Ещё до ввода войск в Афганистан советских войск, в марте 1979 года после Гератского мятежа, который был подавлен, ушёл в бандформирования.
..."15 марта 1979 года на западе Демократической Республики Афганистан в городе Герат вспыхнул антиправительственный мятеж гражданского населения и военнослужащих ВС ДРА.
Всплеск социальной напряжённости и антиправительственных настроений, привели к череде массовых протестных выступлений в различных регионах страны. Так, в середине марта 1979 года, в третьем по величине городе Афганистана — Герате, конфликт с властью, перерос в вооружённый мятеж.
Радикально настроенные исламисты, при поддержке военнослужащих 17-й пехотной дивизии ВС ДРА, дислоцированной в провинции и в самом городе Герат (общая численность в 1979 году составляла более 250 тысяч человек), используя недовольство части гражданского населения, подняли антиправительственный мятеж.
Несмотря на масштаб мятежа, Правительственным войскам, спустя неделю, собственными силами удалось вернуть контроль над городом.
И хотя после ввода наших войск в Афганистан, сменилось правительтво, Туран Исмаил, кстати Туран на дари- капитан, объединил разрозрезные бандформирования под своё руководство.
Дальнейший рассказ о Исмале-Хан, так его сейчас называют, вызовет возможно недовольство, а может и возмущение, но это моё личное мнение.
Исмаил, несмотря на то, что руководил крупнейшей группировкой, активных боевых действий протв наших войск не предпринимал.
Но то, что он был полнопраным правителем западного Герата раздрожало руководство в Кабуле, и в 1985 году началась операция по зачистки западного Герата силами 5 гвардейской дивизии.
Взяв город в кольцо, войска стали входить в улицы, но получили такой мощный отпор, что операцию пришлось отменить и полки потеряв десятки убитых, подорванную технику, вынуждены были отступить.Так что западный Герат до самого вывода наших войск оставался в руках Туран исмаила.
Из открытых источников
В дальнейшем, в различные периоды неоднократно занимал пост губернатора провинции Герат. Входил в коалиционное правительство Афганистана, был министром водного хозяйства и энергетики.
После захвата в 1995 году города Герат талибами долгое время скрывался в труднодоступных районах Афганистана.
В Герат Исмаил-хан вернулся весной 2001-го года, обладая формированием более 3-х тысяч регулярных воинов и свыше 25-ти тысяч оплачиваемых им резервистов. Уже осенью он управлял своими формированиями в боевых действиях против войск движения «Талибан», а после их свержения вновь вернул себе пост губернатора провинции Герат.
Автор: туран в отставке Александр Калинин.