Найти тему
Древний Мир | История

Как сарматы с Римом воевали

Не одну сотню лет на восточной границе своей огромной державы древние римляне имели дело с сарматскими кочевниками. Первые заметные боевые столкновения с ними произошли во второй половине I в. н.э. Сарматы, иногда также именуемые савроматы, это несколько родственных племен, наиболее известные из которых — аланы, язиги и роксоланы. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин в IV в. н.э. описывал сарматов так: «Они вооружены длинными пиками, носят панцири из нарезанных и выглаженных кусочков рога, нашитых наподобие перьев на льняные рубашки; кони у них по большей части холощены, чтобы не бросались при виде кобыл и, когда приходится засесть в засаду, не бесились, выдавая ездоков усиленным ржанием. Они проезжают огромные пространства, когда преследуют неприятеля, или когда бегут сами, сидя на быстрых и послушных конях, и каждый ведет еще в поводу запасную лошадь, одну, а иногда и две, чтобы, пересаживаясь с одной на другую, сохранить силы коней и, давая отдых, восстановить их силы».

Сарматский воин. Картина современного художника.
Сарматский воин. Картина современного художника.

Конница сарматов отличалась от всех предыдущих противников Рима. Имея схожее с парфянами вооружение и состав конницы — конные лучники и катафракты (всадники в броне, вооружённые длинными копьями) — сарматы применяли иную тактику. Вместо длительного обстрела из луков, сарматы шли в лобовую атаку. Именно после знакомства с сарматами, а не парфянами, в римской армии начали появляться собственные отряды катафрактов. Римские легионы начали использовать длинные копья, чтобы иметь возможность отражать атаки конных сарматов. Сарматские катафракты в бою держали копьё двумя руками с одной стороны лошади, наносить таранный удар им помогало рогатое седло с жесткой и высокой задней лукой.

Сарматская конница. Картина современного художника.
Сарматская конница. Картина современного художника.

Тацит в своих «Анналах» описывает тактику сарматской конницы следующим образом: «Они сами убеждают друг друга не допустить, чтобы их осыпали стрелами: это необходимо предупредить стремительным натиском и рукопашною схваткой. Отсюда — несхожая картина в войсках обоих противников: парфянин, приученный с одинаковой ловкостью наскакивать и обращаться вспять, рассыпает свои конные части, дабы можно было беспрепятственно поражать врага стрелами, а сарматы, не используя луков, которыми владеют слабее парфян, устремляются на них с длинными копьями и мечами, и враги то сшибаются и откатываются назад, как это обычно в конном бою, то как в рукопашной схватке теснят друг друга напором тел и оружия».

Сарматские сбруйные украшения из Качалинского клада, Волгоградская область. II в. до н.э.
Сарматские сбруйные украшения из Качалинского клада, Волгоградская область. II в. до н.э.

Впервые римские легионы встретились с дружинами сарматов в Дунайском регионе. После покорения Фракии при императоре Августе, здесь были образованы мезийские провинции, а Дунай на долгие годы стал барьером для нападения варварских племен. Но сарматы постоянно тревожили эти провинции своими набегами. После смерти Августа в этом регионе постоянно находились три легиона и ещё примерно столько же солдат во вспомогательных войсках, дунайские берега охраняла отдельная эскадра. Рядом, в Паннонии и Иллирике в качестве резерва дислоцировалось еще 3-4 легиона. Но даже этих сил оказалось недостаточно, чтобы надёжно обезопасить провинции от сарматов, и римляне взялись за создание лимесных укреплений. Во время походов Траяна в эти края, сарматские племена воевали на стороне даков, в войске Децебала. По итогам войны Дакия также стала римской провинцией, сарматы откочевали дальше на восток.

Сарматские всадники. Барельеф колонны Траяна, 113 г.н.э.
Сарматские всадники. Барельеф колонны Траяна, 113 г.н.э.

Очередное столкновение сарматов с Римом произошло при Марке Аврелии. Зимой 174 г. н.э. римские легионеры победили сарматское племя языгов. По мирному договору 175 г., языги стали союзниками Рима и обязались передать в римское войско 8 тыс. конницы. Примерно 5 тыс. конных сарматов впоследствии служили в римской провинции Британия. На раскопках возле деревни Рибчестер археологи нашли римский могильный камень с изображением всадника и подписью: «Духам ушедших и декуриону сарматской алы». Под влиянием войн с даками и сарматами, римская конница также изменялась. В ней появились сагиттарии — конные лучники, вооружённые мощными составными луками степного типа. Такие отряды, укомплектованные выходцами с востока (обычно сирийцами), помогали Римской Империи защищать границы от отрядов кочевников.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев