1.
Я знал, что это когда-нибудь случится, и это случилось – обыденно и просто. Позвонил человек, представился братом Михаила Жаравина Николаем и предложил съездить на его и брата малую родину, в деревню Еловино Кичменгско-Городецкого района, где должен был состояться литературный праздник и открытие мемориальной доски земляку-писателю. Конечно, я согласился…
… И вот, чем дальше на восток, тем выше холмы… Я люблю эти холмы (здесь их зовут «угоры»), эти бескрайние дали, от которых захватывает дух, эти речки, деревни…
В машине кроме меня и моей жены Ирины – двое Жаравиных. Миша – внук писателя Михаила Жаравина; и Николай – но не брат, а однофамилец писателя. Он уверенно держит руль и скрашивает наш многочасовой путь неторопливой беседой…
Вспоминаются поездки в Тимониху, на малую родину Василия Белова. Понимаешь откуда, из каких русских глубин выбирались деревенские подростки с желанием выучиться, помочь своим семьям…
И, как и по дороге в Харовск и в Тимониху, по этой дороге тоже – лесовозы, лесовозы, а вдоль дороги штабеля спиленного леса… Русский лес… Куда увезут его? Что будет на обезлесевшей земле? И сколько же можно?! Да, кажется, уже давно нельзя. Хорошо бы ещё хоть деньги от этого леса оставались там, где он рос…
Мелькают дома деревень, русла речек в зелёной оторочке кустов, в сенокосных лугах рулоны сена сменяются стожками. Угоры ещё подрастают (это уже наши горы – Северные Увалы)… Вот уже реку Юг переехали, Никольск миновали. Дальше Никольска я по этой дороге не бывал…
Впрочем, всё тот же лес. И всё те же лесовозы…
В Кичменгском Городке мы с женой устроились в новой, недавно открытой гостинице и, хотя дело было уже к вечеру, не отказали себе в прогулке по селу…
Я люблю наши милосердно тихие райцентры. Улицы, которые можно перейти в любом месте, дома с дворами и палисадами…
О Кичменгском Городке мне рассказывал ещё и мой армейский сослуживец Володя Попов, недавно говорил мой друг и местный уроженец священник Владимир Колосов. И я узнавал по их рассказам и торговые ряды, и парк, и необычной архитектуры храм святого Александра Невского…
Конечно, чтобы узнать какое-то место надо в нём пожить.
Ну, хоть прикоснулись…
2.
А утром снова в путь, теперь уже в деревню Еловино…
Чем дальше, тем глубже в сказку погружались – подрастали ели вдоль дороги, становились выше и выше холмы-угоры, под небо возносились коньки изб-хоромов… И всё «сказочнее» становились названия деревень: Малиновица, Жаравиха и вот, наконец, Еловино…
Сразу видно, что это большая и живая деревня – избы, палисады, огороды, колодец-журавль, магазин, Дом культуры… А когда выехали на угор и увидели деревянную церковь, и широко распахнутый простор, и речку внизу, и источник с живой водой… Когда увидели мы всё это… Я не знаю почему – перехватила горло спазма, и ветер хлестнул по глазам даже через стёкла очков…
Нет, такое место, такая деревня (а точнее село – ведь церковь есть), не могли не породить своего художника-писателя, воспевателя этой красоты земной и небесной…
Умывшись водой из источника, мы идём к церкви – деревянному чуду, высоко над округой возносящему Божий крест. Внутри всё просто и небогато – как это и бывает обычно в сельских церквях. Службы сегодня нет. Поставив свечи, мы выходим на улицу и идём к Дому культуры и библиотеке, а это (символично), в нескольких метрах от дома Божия…
Вот что написано об этой церкви в небольшой брошюре, что взял я «на свечном ящике»: «Храм бессребреников Космы и Дамиана д. Еловино Кичменгско-Городецкого района Вологодской области.
По преданию, на берегу реки Пичуг была явлена икона святых бессребреников Космы и Дамиана, а на месте явления иконы забил источник.
Местные жители захотели перенести чудотворный образ в ближайшую Шонгскую Николаевскую церковь, но стоило только людям, сопровождавшим икону, дойти до речки Измицы, что неподалёку от деревни, как они слепли и не могли идти дальше. Увидев в этом знак Божий, решили оставить явленный образ у себя и поставить храм во имя Космы и Дамиана.
Деревянное здание, дошедшее до наших дней, было построено в 1861 году. В 1901 году в Еловине было начато возведение каменного храма в честь Богоявления, к сожалению, этот храм не сохранился до нашего времени.
Деревянная церковь устояла и в период богоборчества, в начале уже нынешнего века началось её восстановление силами местных прихожан. Одними из главных инициаторов возрождения еловинской святыни стали директор агрофирмы «Еловино» Михаил Семёнович Угрюмов и его сестра Надежда Семёновна Наволоцкая».
Все советские годы, всё детство и юность Миши Жаравина и людей его поколения, здесь, на угоре, пусть без крестов, но стояла церковь…
3.
12 июля в Еловине состоялся литературный праздник, посвященный писателю Михаилу Жаравину. Первым и самым важным событием праздника стало открытие мемориальной доски писателю на стене библиотеки уже носящей его имя.
2019 год юбилейный для Михаила Жаравина, 12 ноября ему исполнилось бы 60 лет. И в юбилейный год земляки Жаравина приняли решение об установке мемориальной доски, был организован сбор средств на её изготовление и установку. В сборе средств приняли участие жители десяти населённых пунктов района.
И вот жители деревни и гости собрались у Дома культуры (библиотека находится в этом же здании), доска ещё скрыта покрывалом, все в ожидании… Первое слово дают Галине Георгиевне Степановской, ветерану труда, депутату муниципального собрания района, местной уроженке:
- … Я бы сегодня вспомнила его родителей: маму Анастасию Николаевну, отца Геннадия Фёдоровича, бабушку Авдотью Матвеевну, которые оказали первое и самое большое влияние на Мишу. Ведь он не сразу стал писателем. Обстановка, в которой он рос, повлияла на его мировоззрение. Когда читаешь его сказы – это как с бабушкой или с мамой поговорила, стихи его читаешь – такое ощущение, что очень близкий и родной человек… Большое спасибо работникам нашей районной библиотеки за сохранение памяти о нём и его литературного наследия. Очень важно, чтобы молодёжь сознавала, что на нашей земле родился и жил такой уникальный человек – Михаил Жаравин…
Следующим выступил директор агрофирмы «Еловино» Михаил Семёнович Угрюмов (имя его уже упоминалось в этом очерке):
- Уважаемые земляки и гости, я рад приветствовать вас на нашей еловинской земле. Сегодня очень значимое событие – мы открываем памятную доску Михаилу Геннадьевичу Жаравину. Много из наших краёв вышло людей достойных, трудолюбивых, талантливых. И в этом строю достойное место занимает Михаил Геннадьевич, став первым на нашей земле членом Союза писателей России, он воспел нашу родину в стихах, песнях и сказах, любовь, с которой он их писал – сейчас возвращается к нему, обратно. Я в молодости не был с ним знаком, но когда мы в 90-е лихие годы ездили в командировки в Вологду, останавливались всегда у Николая Геннадьевич, там бывал и Михаил Геннадьевич, и мы проводили за разговорами вечера, ночи… Это очень чувствительный, умный и хороший человек. Он рассказывал, как это было трудно – стать членом Союза писателей… Вечная память о нём останется в наших сердцах.
Какие простые и правильные слова. Действительно, Михаил Жаравин был очень хороший человек… Я вот смотрю на его земляков и понимаю, что он, Михаил Жаравин воплощал в себе и отражал в своём творчестве лучшие их черты. Он – это они, честные труженики, крестьяне и сельские интеллигенты, он любил и воспел свой край, своих земляков, они отвечают ему тем же. Он уехал, чтобы весь мир узнал о его родине. Они остались, чтобы сохранить эту родину и для него и для всего мира… Михаил Жаравин – это сельские пенсионеры, всю жизнь отдавшие тяжелому крестьянскому труду, и учителя, и директор агрофирмы, а по-старому говоря – председатель колхоза Михаил Угрюмов… Да-да… Ведь что такое председатель колхоза – это действующее предприятие, дающее работу нескольким десяткам человек, это обработанная земля, это помощь в содержании детского сада, школы, Дома культуры, дороги. Это любовь к своей земле, это преданность своей земле. И ведь пришлось-то ему работать в те самые, особо жестокие к русской деревне, девяностые… Михаил Жаравин в городе за свою землю страдал, а Михаил Угрюмов – здесь на своей земле трудился… Не после тех ли ночных разговоров написал Михаил Жаравин вот такое стихотворение:
***
Пристяжные рвутся в тороны,
Коренные тянут воз…
Кружат чёрные, как вороны,
Мысли, горькие до слёз.
В этом поле, мною брошенном, -
Ни пшеница, ни ячмень –
Стынут жалкие горошины
Опустелых деревень.
Междупольем разрастается
Зелень горькая полян.
Снится мне и представляется
Цвет несеянных семян.
Здесь и там – кругом отсеянный –
Коренные тянут воз –
Бьюсь, как мерин непристреленный,
Провалившийся под своз.
Догнивающую матицу
Подпирают горбыли.
Кумачовым солнцем катится
Благодать с моей земли.
… Слава Богу благодать с русской земли не укатилась. Но это ведь потому, что такие люди как Жаравин и Угрюмов, как их земляки, как многие и многие честные труженики и поэты страдали за неё, за эту землю, боролись за неё в те годы… Да и сегодня продолжают…
Но я отвлёкся…
Выступила директор Еловинской школы Любовь Ивановна Наволоцкая:
- Действительно, сегодня добрый день. Тёплый день, потому что и на душах у нас тепло… Это значимый день для всех нас, но прежде всего для сыновей Михаила Жаравина, для его внуков, брата, сестры, племянников… Михаил Жаравин оставил на своей малой родине глубокий след, и этот след никогда не зарастёт, мы будем всегда его помнить. В нашей школе постоянно проходят литературные вечера, творческие конкурсы, посвященные Михаилу Жаравину. И каждый раз он отрывается заново и не только как писатель, но и как личность…
И вот к стене библиотеки подходят сын писателя Ярослав, внук Михаил, библиотекарь Еловинской библиотеки им. Жаравина Анна Михайловна Сидорова. Спадает занавес и открывается мемориальная доска – дань уважения земляков к творческому подвигу писателя Михаила Жаравина.
4.
А потом в зале Дома культуры был литературный праздник «На земле Жаравина». Были здесь родственники писателя: сын Ярослав, внуки Миша и Даша, брат Николай Геннадьевич и сестра Антонина Геннадьевна и племянница Елена, учителя и одноклассники Михаила Жаравина…
Глава района Любовь Николаевна Дьякова не только сказала тёплые слова о писателе-земляке, но и прочитала его стихотворение.
Надежда Михайловна Лепихина рассказала и об «открытии» для себя писателя Жаравина, и о той сказке, что вместе с мужем создала на своём участке (чуть позже мы с Ириной побывали в той сказке).
Великолепно прочитала сказ «Морозко» Наталья Владимировна Попова.
Директор агрофирмы Михаил Угрюмов оказался ещё и гармонистом и исполнителем песен собственного сочинения…
Помнят Михаила Жаравина и в посёлке Югском, где он учился в 9-10 классах. Учитель Любовь Афиногеновна Ботвина рассказала о «малых Жаравинских чтениях», о работе вместе со школьниками над рукописным сборником любимых стихотворений Жаравина. Она же - автор предисловия к сборнику стихов Михаила Жаравина, изданному недавно Кичменгско-Городецкой центральной библиотекой.
Выступили приехавшие из Вологды писатель Галина Щекина, одна из первых поддержавшая Михаила в его творчестве и литературный критик Сергей Фаустов. Выступили ещё многие люди… Простите, что я не могу назвать вас всех!
Думалось: всего-то шестьдесят лет исполнилось бы Михаилу Жаравину в этом году, уже скоро четверть века, как нет его с нами, а всё помнят его и любят. И на малой родине, и в Вологде, и в Москве, и в Нижнем Новгороде… И едут к нему… Мы вот приехали, ещё многие приедут осенью на юбилей…
Такая судьба у Михаила Жаравина, такой талант… Очень строгий в вопросах творчества Василий Белов поставил Жаравина в один ряд с Шукшиным. А ведь это первый ряд русской литературы…
… Мы съездили на усадьбу Лепихиных, посмотрели рукотворную сказку (какая же это радость для ребятишек, если и взрослым-то интересно!) – все эти домики, фигурки животных, удивительной красоты цветы, и даже виноград в теплице… И пропустили момент, когда родственники и гости поехали на могилу писателя. Повёз нас Николай Жаравин (однофамилец) одних, он тоже не знал, где могила…
Кладбище-то совсем рядом – на въезде в деревню, на высоком угоре… Мы поднялись на него. И повеяло древностью… Я впервые такое увидел – на многих могилах были сделаны столы, и не сбоку, а прямо над могилой столешница и скамейки по обеим сторонам стола-могилы… Это же обычай тризны! Да, ещё дохристианский обычай… Древность какая! Но во главе-то стола – крест… Вот и понимаешь, что «Морозко», и другие сказы Жаравина – это не выдумка, а живая вера людская…
Подумал, если суждено – найдём. И мы нашли и могилу Михаила Жаравина, и его родных. Они будто сами к нам вышли… А и не тесно лежать на этом угоре, под высоченными елями, под родным небом… Всем родом.
И ещё был дружеский обед в Доме культуры – спасибо хозяевам! И разговоры, и песни. Как и должно быть на хорошем русском празднике.
Было и прощание…
А за эту поездку спасибо Николаю Жаравину – брату писателя Михаила Геннадьевича Жаравина, скромному и хорошему, как и его брат, человеку.
12 – 25 июля 2019 года
Вологда – Кичменгский Городок – Еловино – Вологда.
P. S.
Признаюсь, до этой поездки Михаил Жаравин был для меня, прежде всего, прозаиком. Я знал и его стихи, читал, но… Здесь, в песнях, в стихах прочитанных его земляками, в изданном недавно сборнике, Михаил по-настоящему раскрылся для меня как поэт…
Вот что пишет в предисловии к сборнику «Между строк, по бездорожью» Л. А. Ботвина: «Поэт был требователен к себе, критично, с иронией отзывался о своих стихах… Он рвал, жёг свои бумаги. Но никогда не переставал писать стихи, ибо это было потребностью его души… Михаил Жаравин очень хотел, чтобы его поняли и приняли таким, какой он есть…»
Я приведу здесь несколько его стихотворений. Стихотворений истинного поэта!
Михаил Жаравин
* * *
Ещё с утра стояли враскоряку
Два тополя, изъеденные оспой,
Напоминая старую корягу,
А к вечеру окутал ветки дым –
Зелёный, едкий… Рвало почки с треском
И клювики листвы с весёлым блеском
Тянулись из скорлупок... Молодым
Быть захотелось – вот она, нелепость, -
Дух закипает, тело – будто крепость,
Хоть разрывайся, только б стать другим!
* * *
И мы пошли по середине лета.
Нас провожал некрашеный забор –
По большаку двоих от сельсовета,
Ведущих меж собою разговор.
Свивалось в нить: о жизни и о детях,
О сенокосе трудном, о дождях…
И чудилось тепло в твоих ответах,
В малиновой улыбке на губах.
Уехал я. Но голос твой – у ветра,
И небо цветом, как глаза вдали,
Уносит память – в плен за километры,
В село, где мы по большаку прошли…
* * *
Однажды я падал с балкона,
Не веря в бессмертье моё.
Привиделась Божья икона
И ставшее лесом жнивьё.
Мне чудился голос и запах
В объятиях стылой земли,
И губы шершавые наспех
Зачем-то мой лоб обожгли…
Но время – не шёпот, не выстрел,
Земля прогибалась, как сеть,
И я, как бы там я ни мыслил,
Не смог, не сгорев, умереть…
* * *
Дождёмся снега – он прикроет раны,
Земля и души родственны вполне.
Мы чем-то наполняемся извне,
Когда перед собою цели ставим,
Когда летим по Млечному пути
К своей звезде далёкой, но прекрасной,
Когда идём тропинкою опасной,
Ещё не зная, что там, впереди.
* * *
Как вода между пальцев с пригоршней течёт –
Так и жизнь незаметно и быстро!
Вот уж темень – гляди –
Дрожью тело сечёт…
Только по небу звёздочки-искры!
Значит, разум ещё не погас, не затух,
Значит, жить и старея – прекрасно!
Голосит, гонит тьму, надрываясь, петух,
Возвещая о солнышке красном…