Человечество расходует больше ресурсов нашей планеты, чем та успевает воспроизвести. Отставание воспроизводства от потребления составляет полгода, то есть люди потребляют за год столько земных ресурсов, сколько Земля может восстановить в течение полутора лет. Такие данные приведены в регулярном отчете Всемирного фонда дикой природы за 2012 год. Под воздействием давления от человеческого потребления самых разнообразных природных ресурсов неуклонно ухудшается состояние Мирового океана, лесов и рек планеты.
Отчеты этой организации выходят в свет с периодичностью раз в два года показывают, что подобная картина существует уже продолжительное время. Если человечество в корне не изменит данное положение, то уже в принципе к не столь далекому 2030 году темпы отставания восстановительных возможностей нашей планеты от уровня потребления людьми её ресурсов будут быстро нарастать. Уже сейчас происходит потеря разных видов животных и растений, негативные тенденции заметны у тропических и пресноводных животных. При таком высоком уровне потребления природных ресурсових распределение на планете крайне неравномерно. Почти три миллиарда людей испытывают недостаток в том или ином виде необходимой продукции – воде, пище, топливе и т.д. На планете существует очень ограниченный круг стран с высочайшим потреблением ресурсов на каждого своего гражданина – всего десять стран во главе с монархиями Персидского залива и США. Именно на их долю приходится огромный процент потребления мировых природных запасов.
Учитывая, что в ближайшие годы будет продолжаться неуклонный рост населения планеты, людям следует задуматься об ограничении потребления. В первую и главную очередь это касается названной десятки стран. В противном случае на нашей планете будет происходит нарастание негативных процессов во всех сферах.