Выживание… Казалось бы, что может быть важнее укрытия в сложившейся экстремальной ситуации? В некоторых случаях оно является первостепенным, но в ситуациях, когда человек сталкивается с крайне низкими температурами, убежище без источника тепла – огня, будет бесполезным. Представьте, что вы в ноябре посреди редколесья, дует сильный, пронизывающий ветер, температура близка к нулю, а еще срывается дождь. Оказались вы в дикой местности в результате крушения маленького самолета. Одежды практически нет, а припасов с едой хватит на сутки.
Выхода из ситуации два. Первый, продержаться до прибытия спасателей или определить место вашей дислокации по карте или, если такой вариант для вас будет предпочтительнее, двигаться к цивилизации. Но и при выборе самостоятельного спасения двигаться нужно начинать с первыми лучами солнца, а темное время суток лучше переждать. Обустроить временный лагерь, а при такой холодине обязательно разжечь костер. То, что разжечь огонь в данной ситуации не будет большой проблемой, все мы прекрасно понимаем, ведь летательные аппараты малой авиации используют пусть не керосин, а обычный бензин, воспламеняется он элементарно, даже в самую сырую погоду! Вопрос в другом, чем мы будем разжигать огонь. В кармане были спички, которые отсырели. Значит, сегодня костер разжечь не получится, а завтра нас будут ждать последствия переохлаждения. Вдали от цивилизации – это верная смерть. Итак, какие методы розжига огня предпочтительнее в условиях выживания?
Огниво
На мой субъективный взгляд, огниво – это панацея от смерти в результате обморожения или переохлаждения, так как имея навыки добычи огня, с помощью этого древнейшего устройства человек способен добыть огонь где угодно. Огниво не боится сырости, оно долговечно, однако для быстрого и эффективного розжига потребуется сноровка. Купить огниво – это только начало. Чтобы быть уверенным в том, что огонь для вас больше не проблема, понадобится разжечь не один десяток костров!
Бензиновая зажигалка
Крайне негативно отношусь к такому средству розжигу в условиях дикой природы, хотя у нее есть и плюсы. Недостатком такой зажигалки является испарение бензина, намокание фитиля, и уж если она попала в воду, то огонь ей уже не разжечь. Зато в укрытии, будь то убежище от непогоды в виде норы, которое можно сделать на склоне холма из снежного сугроба, будь то укрытие по типу шалаша, сделанном по «А»-образной конструкции, такую зажигалку можно применить в качестве отопителя. Во многих бушкрафтерских наборах часто используются подобные зажигалки, но и от огнива бушкрафтеры никогда не отказываются.
Всепогодные спички
Комплект охотничьих спичек – неплохой вариант для разведения огня в самых экстремальных погодных условиях, ведь они покрыты составом, который не дает потухнуть ни от шквального ветра, ни от попадания в воду. Единственный недостаток спичек – это хрупкость, так как сделаны они из тонкого дерева. Достаточно неудачно на них сесть – и все, спички сломались.
Возможно, простейшая газовая зажигалка может быть неплохим вариантом розжига костра, но ее надежность крайне низкая. Бывает, что такие зажигалки выходят из строя без особых причин во время повседневной эксплуатации. А какие устройства для розжига костра в условиях дикой местности посоветуете Вы? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на «Первый Мужской».