Максимальное уменьшение рамок смартфона — тренд последних лет. Производители стремились разместить камеры и датчики на панели так, чтобы экран занимал не менее 80% ее площади, но не увеличивал размер устройства. Рассказываем какие решения им удалось найти.
Вырез, челка, монобровь
После выхода iPhone X в 2017 году на рынке стало появляться множество гаджетов с минимальными рамками. Одной из главных фишек «десятки» стал вырез в верхней части экрана. В нем разместились фронтальная камера, датчик освещенности и сканер Face ID. Монобровь или челка стала настоящим трендом, который закрепился почти на 1,5 года.
В 2018 году на свет появился iPhone XS: бренд вновь применил вырез. Диагональ OLED-экрана здесь составляет 5,8 дюйма с разрешением 2436 x 1125. Тонкая рамка позволила экрану занять почти 90 % площади передней панели.
Сейчас iPhone XS — один из самых высокотехнологичных в мире смартфонов. Его процессор A12 Bionic оснащен системой Neural Engine — технологией машинного обучения. Двойная камера на 12 Мп отлично снимает не только при хорошем освещении, но и в сумерках. Плюс он поддерживает беспроводную зарядку и защищен по стандарту IP68: ему не страшны вода и пыль.
В небольшой челке Honor 10 разместились 3 компонента: фронтальная камера, разговорный динамик, датчик освещенности. Экран получил диагональ 5,84 дюйма, разрешение 2280 × 1080, соотношение сторон 19:9. В отличие от гаджета Apple, рамки несимметричные: толщина боковых — 3 мм, сверху — 5 мм, отступ снизу — 8 мм. Картинка на экране получилась четкой, сочной, насыщенной, с максимально широкими углами обзора.
В модели есть топовый чипсет Kirin 970 и 4 ГБ оперативной памяти. Двойная камера Honor 10 на 24+16 Мп получила поддержку искусственного интеллекта. Он помогает создавать профессиональные снимки даже в сложных условиях освещения. А высокоемкая батарея на 3400 мАч оснащена технологией супербыстрой зарядки и заполняется на 50 % всего за 25 минут.
Капельки
Несмотря на широкое распространение челки, у многих пользователей она вызывала критику: слишком сильно вырез отвлекал внимание во время игр и просмотра видео. Поэтому следующим этапом создания безрамочности стал маленький каплевидный вырез под фронтальную камеру. Оставалось лишь решить, где разместить динамики и датчики.
В вышедшем зимой 2019 года Huawei P30 Pro разговорный динамик размещен за дисплеем и передает звук через слои экрана. Такое решение позволило максимально увеличить площадь 6.47-дюймового OLED-экрана. Он занимает более 90 % передней панели. Сочетание разрешения и соотношения сторон 19,5:9 обеспечило высокую плотность изображения почти в 400 ppi.
Работает Huawei P30 Pro на самом продвинутом чипсете бренда — 8-ядерном Kirin 980. В нем 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной. Но главной фишкой смартфона стало не отсутствие рамок, а наличие высококачественных камер. 40-Мп модуль получил сверхчувствительный сенсор, который позволяет снимать при самом низком освещении. Ультраширокая камера на 20 Мп помогает создавать детализованные панорамы. А телеобъектив на 8 Мп «стреляет» с 5-кратным оптическим зумом.
Гаджет также получил реверсивный аккумулятор: заряжается в беспроводном режиме и способен передавать энергию через корпус для подзарядки других устройств.
Среднебюджетная модель Honor 10i получила безрамочный 6,21-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2340 х 1080 точек и плотностью пикселей в 415 ppi. Разговорный динамик в ней выполнен в виде тонкой, еле заметной полоски на верхнем торце. Правда, пришлось пожертвовать светодиодным индикатором событий.
Смартфон оснащен тройным блоком универсальных камер на 24 + 8+ 2 Мп и фронталкой на 32-Мп. Питается вся высокотехнологичная начинка от батареи на 3400 мАч, которая обеспечивает суточную автономность.
В капле Samsung Galaxy A50 разместилась отличная 25-Мп селфи-камера, которая на программном уровне дает возможность настраивать фокус прямо во время съемки. Капля позволила огромному 6,4-дюймовому Super AMOLED дисплею занять солидную площадь передней панели — 91,6%.
Светодиодному индикатору места не нашлось, однако Samsung применил здесь свою фирменную технологию Always On Display. На выключенном экране вы всегда видите часы, календарь и уведомления о звонках и сообщениях.
Новый чипсет Exynos 9610 на 4 ГБ отлично справляется с многозадачностью и запускает игры на самых высоких настройках графики. Для фотосъемки есть тройной блок универсальных камер на 25 + 8 + 5 Мп. Батарея на 4000 мАч обеспечивает смартфону не менее 2 суток автономной работы.
Отверстие в экране
В начале 2019 года на рынке появились смартфоны, в которых для фронтальной камеры прямо в дисплее просверливается небольшая дырка. К данному решению почти одновременно пришли инженеры Samsung и Honor.
В таком отверстии расположена фронтальная камера 10 Мп в Samsung Galaxy S10. Тонкие рамки у смартфона лишь в верхней и нижней части 6,1-дюймового Super AMOLED экрана с колоссальным разрешением 3040 x 1440 и плотностью изображения в 550 ppi.
S10 получил новейший 8-ядерный чипсет Samsung Exynos 9820 с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной, способный запустить самые тяжелые приложения без лагов и подвисаний. Тройная камера самостоятельно выставляет нужные настройки, оптимизирует кадр и исправляет дефекты на снимке еще в момент его создания. А батарея 3400 мАч обеспечивает сутки бесперебойной работы и способна заряжать другие мобильные устройства в беспроводном режиме.
В Honor View 20 технологию установки фронталки немного изменили. Камера на 25 Мп находится под светопроводящим стеклом передней панели, для чего понадобилось высверлить лишь часть слоев дисплея. Это делает экранную панель более прочной и устойчивой к повреждениям.
В итоге Honor View 20 получил 6,3-дюймовый IPS экран с разрешением 2310 x 1080 пикселей. За высокую производительность отвечает 8-ядерный чипсет Kirin 980 с оперативной памятью 6 ГБ. Для самых качественных фото в смартфоне предусмотрена двойная камера на 48 + 12 Мп. А батарея повышенной емкости на 4000 мАч обеспечивает не менее суток автономной работы.
Тонкие рамки в верхней и нижней части
Подобное решение можно видеть в смартфонах Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy Note9. В обоих случаях края дисплея слегка загибаются так, что экран будто бы плавно перетекает в заднюю панель.
У S9 такое решение позволило 5,8-дюймовому Super AMOLED экрану занять 83,2% площади передней панели и обеспечить полноценный эффект погружения. За почти безграничные возможности работы в режиме многозадачности отвечает мощный 8-ядерник Samsung Exynos 9810 с 4 ГБ оперативной памяти. 12-Мп камера смартфона отличается изменяемой диафрагмой f/1,5 – f/2,4 для съемки в дневное и ночное время. А за сутки автономности отвечает батарея на 3000 мАч.
Galaxy Note9 получил еще более внушительный Super AMOLED экран на 6,4 дюйма, с разрешением 2960 x 1440 и плотностью изображения 516 ppi. Камера здесь — двойная на 12 Мп, но у основного модуля так же есть механизм смены диафрагмы. Чипсет в Note9 — все тот же Exynos 9810, а вот емкость батареи значительно выше — 4000 мАч.
Таким образом, безрамочности в смартфоне можно добиться разными способами. Тем не менее, эффект в любом случае получается аналогичным — на дисплее удается разместить максимум контента и сделать работу с ним наиболее комфортной.
Подписывайтесь на наш канал, рассказываем самое интересное про гаджеты для вас.