Найти в Дзене
Birdymag.ru

Как прыгнуть с крыши и не разбиться?

Как вы, наверняка, могли заметить, на страницах этого канала мы довольно долго обходили тему паркура стороной: своеобразный бег с препятствиями казался нам странной альтернативой кроссу для молодежи — и не более того. Однако паркур действительно может стать отличным подспорьем для других экстремальных дисциплин или прогрессировать параллельно с ними. Итак, встречайте — 5 фактов о пользе паркура, который позволит вам не унывать даже в межсезонье.

1

Паркур учит правильно падать. Даже с большой высоты. Без травм. Этот удивительный навык пригодится везде — и в падении с бигэйра на сноуборде, и в парашютном спорте, и при встрече с асфальтом на лонгборде, и при полете с дропа об корни в MTB. Если вы умеете правильно ронять свое бренное тело на землю, группироваться и не втыкаться в землю прямыми ногами, неизбежно ломая их, вас ждет успех в любой экстремальной дисциплине.

2

Паркур учит не бояться высоты. Эта истина напрямую соотносится с первым фактом и помогает абсолютно во всех дисциплинах. Правило гласит: чем дольше ты стоишь у края и примеряешься к прыжку в бесконечность, тем больше вероятность, что ты не сделаешь его вообще. «На тренировках в «Квадрате» постепенно поднимают высоту падения, и даже в конце первого дня занятий заметен прогресс», — сказал наш редактор, уже отстиравший срам от штанов.

-2

3

Паркур помогает на кроссовых маршрутах. Инструктор, который гонял бледных редакторов Birdy по залу «Квадрат», рассказал проникновенную историю о том, как во время кроссовой гонки ТрансУрал (напомним непосвященным, это 140 километров по горам за три дня) после 40 километров пути участники столкнулись с упавшим на маршрут деревом и были не в силах даже обойти его. Но благодаря технике паркура для самого инструктора неожиданное препятствие оказалось преодолимым. И вообще: разве не интереснее бегать по стенам, чем по парку в потной толпе?

-3

4

В паркуре есть общие элементы с боулдерингом. До похода в «Квадрат» мы, если честно, думали, что паркурщики только прыгают со здания на здание или взбираются на крыши бегом по отвесной стене (как вариант — силой мысли). Но не все так просто: стены и интересные маршруты подпускают к себе только тех, кого не напугаешь лазанием. На паркур-тренировках учат не перенапрягать руки, равномерно распределять вес и разумно использовать рельеф, преодолевая, казалось бы, непреодолимые преграды. А прыжки с зацепа на зацеп, как в видео ниже, можно непосредственно встретить в боулдеринге.

5

Паркур помогает отрабатывать вращения. Дисциплины от скейтборда и сноубордического фристайла до серфинга, связанные с трюками, подразумевают акробатические навыки. В паркуре нарабатываются навыки вращения вокруг собственной оси, сальто и кувырки. Те трюки, которые поначалу делают в поролоновой яме, впоследствии переносятся в городской рельеф — так и завсегдатаи батутных залов постепенно учатся делать все то же самое на горе, в пайпе или рампе.

Живи полной жизнью с каналом Нейрохимия Здоровья