Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Технологии изготовления сабель в Британии в 1896 году.

Британское длинноклинковое оружие 2-й половины XIX - начала ХХ вв.
Британское длинноклинковое оружие 2-й половины XIX - начала ХХ вв.

Cталь, произведенная в Шеффилде, вытягивается в полосы, по длине равные приблизительно двум клинкам, полосы режутся пополам, нагреваются в печи и отковываются, пока не будут приблизительно похожи на клинок. К полосе приваривается железный штырь, из которого будет сделан хвостовик, а полоса закаливается. При закалке каждая полоса нагревается отдельно, опускается в ванну с холодной водой и специальными химическими добавками, вынимается (на этом этапе полоса становится твердой и хрупкой как стекло, настолько, что при падении может разбиться на множество кусков) и снова медленно нагревается на огне, пока не закалится до нужной степени. Эта операция может быть лучше всего выполнена в светлый день. В зимнее время, учитывая освещение, на закалку может быть выделено не более 2 дней в неделю. После этого клинок больше не нагревается, так как повторное нагревание выведет из него весь углерод.

После этого заготовка отправляется в цех к рабочим для обточки к огромным точильным камням из Нью-Кастла или Лидса. За время обточки с клинка уходит 5 или 6 унций металла, прежде, чем он будет более или менее соответствовать требованиям лекал. Твердость стали такова, что камни диаметром 7 футов в течение полугода уменьшаются до 2 футов. Когда клинок выходит из этого цеха, он полируется.

Образцы клинков Wilkinson company (Англия, 2-я половины XIX в.).
Образцы клинков Wilkinson company (Англия, 2-я половины XIX в.).

Однако заказанный армией клинок не выйдет с фабрики, если не будет особого распоряжения, если не будет заточен, и если не будет выполнен еще ряд операций.

Перед тем, как на клинок поставят эфес, он проходит строгую поверку у военного приемщика. Отполированный клинок укладывается в специальное лекало, вырезанное в твердой стали, и он должен соответствовать этому лекалу по всей длине. После этого клинок сгибается вокруг полукруглого листа стали, прикрытого сеткой, чтобы уберечь приемщика, если клинок сломается. Потом клинок помещается в специальную машину, которая наносит удары его ребром по дубовой колоде с силой в 160 фунтов, а плоскостями - с силой 80 фунтов.

Проверка клинка (Англия, вторая половина XIX в.).
Проверка клинка (Англия, вторая половина XIX в.).

На следующем этапе клинок помещается в другую машину, в которой он должен выдержать вертикальное давление в 180 фунтов без изгиба. Кавалерийские сабли испытываются также, как и штыки, но закрепляются в машине согнутыми на 4 дюйма и должны выдержать при этом вертикальное давление в 28 фунтов без дальнейшего изгиба. Чтобы при дальнейших испытаниях в войсках было видно, в какую сторону сгибался клинок, на его выпуклой стороне ставится крестик.

Проверка клинка (Англия, вторая половина XIX в.).
Проверка клинка (Англия, вторая половина XIX в.).

После прикрепления рукояти проверяющий наносит удар по круглой дубовой колоде и по тому, как сгибается клинок, определяет, насколько он хорошо сделан и насколько хорошо прикреплена рукоять.

Черен рукояти вырезается низ куска итальянского ореха в течение 3 минут на специальной машине, после чего обтягивается кожей японской рыбы, единственного подходящего для этого материала и обвивается серебряной проволокой. После этого крепится гарда, вырезанная или штампованная из целого листа металла.

Хотя средний вес сабли британского офицера составляет около 3 фунтов (она тяжелее сабли Франции или США, но легче сабель других стран), он вполне сможет парировать удар тяжелого тальвара, если, конечно, удар будет принят на сильную часть ближе к рукояти. Конечно, для этого требуется клинок прекрасной закалки, и для такого парирования на клинки, отправляемые в Индию, полковые оружейники ставят рукояти уставного образца.

Эфес офицерской сабли Pattern 1892 Infantry sword (Англия, Первая Мировая война).
Эфес офицерской сабли Pattern 1892 Infantry sword (Англия, Первая Мировая война).

Судьба старых сабель следующая. Сабли, принадлежавшие офицерам, обычно передаются от отца к сыну. Wilkinson company ведет учет своим саблям, что помогает вернуть саблю офицера, убитого в бою, его родственникам. Сабли рядовых возвращаются в арсеналы, проверяются и, если они исправны, выдаются снова. Если же они выдаче не подлежат, то они режутся пополам, поверочные клейма стираются и остатки продаются в виде лома. Их отправляют в Бельгию, где они снова свариваются и поставляются обратно для продажи.

По материалам: Swords: How they are made and something about curious ones”, Frank Lamburn, Pearson’s Magazine, Vol. 2, July to December, 1896.

О технологиях выкова и закалки клинка в России в 1826 году вы можете прочитать здесь.

О технологии обточки, полировки и проверки клинка в России в 1826 году вы можете прочитать здесь.

О контроле качества и гарантиях на клинки фирмы Wilkinson вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим рассказ о технологиях изготовления и заточки клинкового оружия в XIX - ХХ веках. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, делитесь понравившимися статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!

Хобби
3,2 млн интересуются