Найти в Дзене
История военного дела

Какой доспех сегодня больше всего недооценивают?

Если составить рейтинг видов доспехов, которые наименее часто появляются в кинематографе, то возглавит его однозначно стёганая броня. Как ни крути, на экране тканевая броня смотрится неубедительно; даже ещё менее убедительно, чем бронированный лифчик на полуголых амазонках. И если в фильмах стёганые доспехи практически никто не носит, то в реальной средневековой Европе их носил почти каждый воин.

Секрет поголовного использования стёганой брони довольно очевиден — дешевизна. Даже когда в Позднем Средневековье латные доспехи стали появляться в гораздо большом количестве, их могли себе позволить всё ещё лишь зажиточные воины. Так, броня из ткани являлась самой распространённой у всех народов мира; даже в жарких странах

Любому человеку, видевшему хоть раз в жизни тёплую зимнюю куртку, не надо объяснять что такое стёганая броня. Она и есть «курткой», только шили её из грубой и очень плотной ткани, которая сшивалась в несколько слоёв, после чего делалась очень плотная набивка. Стёганка могла изготавливаться и без набивки, но количество слоёв тогда возрастало многократно — существовали стёганые доспехи из более чем 20 слоёв.

Современная реконструкция стёганой брони
Современная реконструкция стёганой брони

Набивали стёганую броню любыми мягкими материалами — всем подряд, даже простой ветошью. В силу финансовых возможностей, набивку старались делать максимально «негниющей» от влаги (её ткань впитывает как за «будь здоров!»); самым дорогим вариантом был конский волос.

В итоге получалась броня, которая отлично смягчала любые удары. Такая броня была дешевле любого другого качественного доспеха. При этом, защитные качества стёганки были близки другим лёгким доспехам, но вес у неё был наименьший. Но, главная причина массового использования стёганого доспеха, как и любого другого, была в том что он действительно выполнял свою миссию — повышал шансы воина пережить сражение.

Стёгнка французского короля Карла VI
Стёгнка французского короля Карла VI

Главным «защитным механизмом» стёганой брони была амортизация. Набитая до упора она была настолько плотная, что делала ударное (дробящее) оружие почти бесполезным. Лёгкое оружие так же было не очень эффективным против мягкой стёганки — от слабых ударов (которые при этом могли бы нанести серьёзный вред телу человека) она продавливалась, но часто не пробивалась даже частично.

Само собой, такой доспех не мог остановить тяжёлый топор, но всё равно помогал воину выжить в схватке с тяжеловооружённым противником. Будучи пробитой, «вязкая» набивка стёганки очень сильно ослабляла потенциально смертельные удары, делая многие из них не такими уж и смертельными.

-4

Есть даже мнение, что максимально набитая стёганка была такой плотной, что могла сохранять свою форму будучи расположенной вертикально, без всякой опоры. Но, это скорее всего не более чем фантазии. Реальный боевой доспех должен не только защищать воина, но и позволять ему двигаться, что в описанном случае вряд ли было бы лёгким делом.

Стёганому доспеху так же отдавали предпочтение ещё и потому что он был удобен и практичен. Стёганка не оказывала такого сковывающего воздействия на воина, как тяжёлая броня. Она хорошо грела зимой, а летом в ней хоть и было жарко, но намного комфортнее чем в латах (аналоги стёганки были в ходу даже в Африке). Её можно было легко починить прямо «в поле», при том что ремонт металлических доспехов даже в хорошей кузнице занимал массу времени.

-5

Стёганку запросто можно было одеть под основной доспех — это не только усиливало защитные свойства последнего, но и делало удобней его ношение. При этом стёганки, используемые в качестве поддоспешника, существенно отличались от тех, что были полноценным доспехом — они были тоньше и закрывали меньшую площадь поверхности тела.

Если вы всё ещё думаете, что ношение доспехов из ткани было глупостью, то вы просто ничего не знаете про реально существовавшую броню из бумаги.

Их даже некоторое время одевались даже поверх брони. Пока доспехи не были достаточно эффективными, такой приём способствовал дополнительному ослаблению ударов и затруднял пробивание основного доспеха. Одетый сверху лат, относительно дешёвый набивной доспех ещё и увеличивал срок жизни лат — чем больше смягчены удары, тем меньше износ дорогостоящей металлической брони.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!