Давно известно, что, помимо всего прочего, комаров привлекает запах углекислого газа, который выдыхают животные и люди. Недавнее исследование учёных из Политехнического университета Виргинии показало, что запах этого газа помогает комарам улучшить их визуальные способности.
Прийти к такому выводу помогло исследование, в ходе которого комаров вида Aedes aegypti (или жёлтолихорадочных комаров) помещали в специальный симулятор. Движение объектов (в реальной жизни это были бы люди) в нём имитировали мигающие светодиоды.
Комаров снабдили миниатюрными напечатанными на 3D-принтере шлемами, считывающими активность мозга насекомых во время полёта. Поместив комаров внутрь симулятора, их подвергли воздействию углекислого газа в количестве, которое обычно выдыхают люди.
Как оказалось, запах пробудил не только обонятельный центр мозга насекомых, но и область, которая отвечала за активацию нейронов визуальной обработки изображений. Это, в свою очередь, позволило комарам лучше отслеживать движущиеся объекты (CO2 улучшал точность визуального отслеживания тёмных объектов).
Насекомые точнее реагировали на сменяющиеся световые сигналы, учащая частоту биения крыльев и ускоряя повороты в сторону интересующего их объекта.
Авторы исследования отмечают, что данные о том, как комары обрабатывают информацию, помогут создать лучшие приманки и ловушки для борьбы с этими насекомыми, которые распространяют лихорадку денге, чикунгунью, жёлтую лихорадку и вирус Зика.
Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Current Biology.
Больше проверенных новостей науки читайте на наше сайте https://nauka.vesti.ru.