Найти в Дзене
Схола

Зодиак – это аграрный календарь, а вовсе не астрология или мифы

Знаки Зодиака (список созвездий) рассказывают о земледелии. С каждым месяцем связаны те или другие сельскохозяйственные работы. Календарный текст Зодиака пришел из глубокой древности. Но история в нем рассказывается очень простая.

Звездное небо
Звездное небо

Аграрные календари первыми придумали шумеры. Было это в Южной Месопотамии около 5 тыс. лет назад. В городе Ниппур на рубеже 4-3 тыс. до н.э. стали использовать один такой календарь. В нем было 12 месяцев, а год начинался с весеннего равноденствия. Именно этот календарь и стал основой для Зодиака.

Зодиак изобрели греческие астрономы в эпоху эллинизма (3 в. до н.э.). Они взяли описания аграрных работ из Ниппурского календаря и рассказали о них с помощью Созвездий. И получилась такая история.

Зодиак как сельскохозяйственный календарь

Овен. Начинается весна, становится тепло и появляется первая трава. Теперь можно будет пасти мелкий скот. Начинается выгон скота.

-2

Телец. Земля прогревается, наступает время пахотных работ. Пахать в древности могли только на быках. Ценность этих животных была очень высока.

-3

Близнецы. Время, когда нужно заканчивать все посевные работы. В качестве «божественных близнецов» выступают Солнце и Луна. Затмений которых в древности очень боялись. Считали их божественной карой за нерадивость и неисполнительность.

-4

Рак. После окончания посева все будет зависеть только от дождей. Растения должны получать достаточное количество воды. Раки – это существа, которые «связывают» воду и почву. Живут в воде, но выползают на отмели. Это время летних дождей.

-5

Лев. Наступает летняя жара. Самое жаркое время года. На это указывает знак «Лев» со своей гривой (солнечным протуберанцем). Растения вызревают.

-6

Дева. Время сбора урожая - самый долгожданный момент. Основные работы выполняют женщины. Это тяжелый, изнуряющий, но такой важный труд!

-7

Весы. Теперь главная задача – сохранить собранный урожай. Его взвешивают и убирают в хранилища. От сохранности урожая зависит выживание.

-8

Скорпион. Наступает время для принятия серьезных решений. Каждый промах грозит гибелью. Как будто имеете дело со скорпионом. Что делать, если собрали недостаточный для выживания урожай? Или собрали урожай очень хороший, а вот соседи ничего не смогли вырастить?

-9

Стрелец. И вот кто-то должен поделиться своими запасами. Часто в добровольно-принудительном порядке. Время конфликтов и войн. Происходит «перераспределение» урожая.

-10

Козерог. Переходный период - земледельческие работы заканчиваются, начинается подготовка к предстоящему рыболовству. Отсюда двойственное изображение («коза+рыба»). Это время, когда забивается на мясо скот («половинка козы»). А потом основным занятием будет рыбный промысел ( «рыбий хвост»).

-11

Водолей. Наступает зимний период, который в южных широтах связан с большими дождями. Все покрыто водой. Начинаются разливы рек, бывают и потопы.

-12

Рыбы. Пришло время рыболовства. Изображены две рыбы. Это пожелание доброго большого улова («много рыбы»). Если рыбы плывут по направлению друг к другу, то это «речная» (пресноводная) и «морская» рыбы. В древности очень ценили возможность ловить и ту и другую рыбу.

-13

Итак, Зодиак – это инструкция по сельскохозяйственным работам. В нем нет какой-то тайны или загадки. Есть только описание земледельческого труда. На это и указывает название "Зодиак".

Чем занимается земледелец, каждый год работающий на земле? Смысл его работы – давать и отнимать жизнь (растениям, животным и т.д.). Отсюда и слово "Зодиак" переводится как «круг, порядок жизни», т.е. указывает на на циклы воспроизводства жизни.

-14
-15
Древнейшее изображение знаков Зодиака в русской культуре (Изборник Святослава 1073 года)
Древнейшее изображение знаков Зодиака в русской культуре (Изборник Святослава 1073 года)
Что можно дополнительно почитать? Рекомендуем трех авторов.

Арат. Явления / Пер. с древнегреческого К.А. Богданова. СПб., 2000; Емельянов В.В. Ниппурский календарь и ранняя история Зодиака. СПб., 1999; Куртик Г.Е. Звездное небо Древней Месопотамии: шумеро-аккадские названия созвездий и других светил. СПб., 2007.

Пожалуйста, поддержите публикацию лайками! Большое спасибо!
Наука
7 млн интересуются