Найти в Дзене
Данила-Мастер

Панихида и церемония прощания. В чём различия?

Провожая человека в лучший мир, хочется сделать это достойно, торжественно, выражая всю любовь и уважение к близкому. Для этого люди и проводят службы, панихиды и церемонии прощания. Давайте разберёмся, чем они отличаются, что из себя представляют и сколько стоят.

Панихида – это ритуал богослужения, в котором поминается усопший, с обращением к Богу даровать его душе покой. Обратите внимание, что это именно ритуал. С определёнными требованиями. В частности, панихида совершается перед кануном – четырёхугольным столом, на котором располагают подсвечники, куда молящиеся ставят свечи, и распятие. Панихиду проводят в храме, но есть её укороченный вариант – Заупокойная лития. Её можно провести и на кладбище и в доме усопшего. В этом случае пользуются переносными канунами. Панихиду обязательно проводит священнослужитель.

Стоимость панихиды.

Может показаться, что оценивать подобную услугу некорректно, но всё имеет свою цену. Есть приходы, где подобные церемонии проведут бесплатно, в других стоимость колеблется в пределах от 10 до 1000 рублей. Хотя, конечно, никаких фиксирующих тарифов и документов, регламентирующих оплату нет.

Гражданская панихида (церемония прощания) – процедура светская. Т.е. никакими церковными канонами не установлена. Проводится по заранее заготовленному сценарию распорядителем похорон – церемонийместером. Вот, как трактует гражданскую церемонию в «Рекомендациях о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (МДК 11-01.2002), утверждённые Госстроем России» : «..один из видов траурных процессий, организуемых в залах зданий или на открытом воздухе по установленному распорядку»

Пример оформления зала для прощальной церемонии
Пример оформления зала для прощальной церемонии

На такую церемонию можно пригласить оркестр. Проводят её в специализированном ритуальном зале, который часто оборудуют при крематориях, моргах. Либо в помещениях ритуальных служб и похоронных домов. Церемонийместер читает речь, по договоренности дают возможность сказать прощальное слово присутствующим. Существуют готовые сценарии, в которые по требованию заказчика могут внести правки, либо подготовить индивидуальную церемонию.

Стоимость гражданской церемонии, как правило, включена в комплекс услуг, предоставляемых ритуальными агентствами либо крематориями, если речь идёт о кремации. Также ритуальные залы существуют при больницах и медицинских центрах. (Как правильно подобрать агентство и в какие обращаться не стоит, мы подробнее рассказывали в предыдущем посте). Рассчитывается индивидуально и зависит от следующих факторов:

- Живая музыка или фонограмма (от 600 р. за музыкантов, 300 р. за фонограмму)

- Аренда ритуального зала ( от 2 000 р. в час. В некоторых крематориях в аренду уже включено музыкальное сопровождение)

- Работа церемонийместера

- Дополнительное оформление зала и т.д.

Как видите, вариантов церемонии прощания с близким человеком много. Это сложный период и нужно постараться вдумчиво подойти к организации подобного мероприятия. В первую очередь, прощание с усопшим нужно родственникам покойного для того, чтоб легче справиться с болью утраты, выразить свои чувства и скорбь и достойно завершить земной путь родного человека. Поэтому постарайтесь учесть все нюансы, пожелания родных. И обязательно обратитесь к специалистам, если не уверенны, что справитесь самостоятельно.

-3