Найти тему

Бабочка-колибри, или языкан обыкновенный

Что вы представляете, когда слышите о колибри? Кто-нибудь вспоминает про малые размеры, кто-нибудь про длинный язык, кто-нибудь про высокую скорость – всё это верно. А ещё эта птичка умеет зависать в воздухе, будто садится на невидимую ветку, махая своими крыльями так быстро, что их почти не видно. Но про птицу подробнее мы расскажем вам в будущем, а сегодня обратимся к насекомым.

-2

Представьте, обычным летним утром вы, выпив чашечку кофе, выходите в огород на своей даче. Всё обычно для средней полосы России, но вдруг вы замечаете очень странного гостя! «Нет, это не может быть колибри» - думаете вы. И верно! Это Бражник языкан обыкновенный – вид бабочек, относящихся к крупному семейству теплолюбивых чешуекрылых. И на птиц они похожи только внешне.

-3

У языкана имеется длинный хоботок (отсюда и название), который он помещает в цветок в поисках вкусного нектара – он очень похож на клюв. Также у него на брюшке имеется кисточка с волосками – вылитый птичий хвост. Наконец, бражник тоже может зависать над цветком, не двигаясь с места и не держась за растение – точно как колибри. Сходство с этой экзотической пташкой просто поразительно! Наверное, языкан – «наш ответ тропической экзотике».

-4

Языкана обыкновенного можно встретить на всей территории южной части Российской Федерации от Крыма и до Дальнего Востока. Путешествия для него не проблема, ведь он способен развивать скорость до пятидесяти километров в час. Он настолько быстр, что одна особь в среднем опыляет до тридцати цветков за минуту. Вероятно, хватило бы всего одного языкана, чтобы обработать целое ягодное поле в Лилипутии.

-5

Иногда, когда во время зимы случается оттепель, бражники просыпаются раньше времени. Поэтому вполне возможно в Приморье увидеть языкана в январе. Эх, бедное насекомое…

-6

Да, колибри не прилетят в Россию ещё ближайшие несколько тысяч лет, пока климат не изменится и у нас не начнут расти пальмы. Тем не менее, мир (не) фантастических тварей настолько богат, что природа вполне может предложить нам местные аналоги тропических животных. В конце концов, наша природа тоже для кого-нибудь экзотична.

Наука
7 млн интересуются