Самовыравнивающийся пол, используемый в качестве грунтовочного, выравнивающего и выравнивающего слоя, оказывает большое влияние на качество поверхности пола. На что обратить внимание при укладке самовыравнивающегося раствора? 6 самых распространенных ошибок при заливке грунта.
В статье:
- Самовыравнивающийся состав ангидрита — принципы использования
- Цементный самовыравнивающийся состав — правила применения
- Самовыравнивающийся пол — стяжка
- Самовыравнивающийся пол — подготовка грунта
- Исполнение наливной массы
- Самовыравнивающийся пол- 6 самых распространенных ошибок руководителя и их последствия
Самовыравнивающийся пол — принципы использования
Масса ангидрита под воздействием влаги набухает. Это приводит к появлению трещин и снижению прочности грунта, изготовленного из этого материала. Чтобы предотвратить это, подложка, на которую должна наливаться масса, должна быть покрыта изолирующим защитным слоем, например полиэтиленовой пленкой. Самовыравнивающуюся ангидритовую стяжку нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью или вне здания. Чтобы избежать коррозии, все стальные элементы, которые находятся в непосредственном контакте с ангидритной стяжкой, должны быть соответствующим образом изолированы, например, с помощью асфальтового связующего. Укладывается слоями толщиной от 35 до 60 мм. Массу можно использовать в полах с подогревом пола .
Цементный самовыравнивающийся пол — правила применения
Он устойчив к влаге и не вызывает коррозии. Укладывается слоями толщиной от 10 до 50 мм. Механическая прочность равна 20 МПа, эта масса получается через 28 дней, со временем она может увеличиться в три раза. В настоящее время на рынке доступны быстросхватывающиеся самовыравнивающиеся составы , которые достигают вышеупомянутой прочности примерно через 3 дня. Это связано с добавлением модификаторов, которые ускоряют связывание в производственном процессе. Большинство производимых сегодня цементных масс содержат добавки из синтетических смол. Благодаря этому они обладают высокой прочностью на сжатие и устойчивостью к агрессивной среде. Их можно использовать в промышленных, специальных и общестроительных зданиях. Слой такой наливной массы может иметь толщину от 1 до 15 мм. Если требуется большая толщина, следующий слой должен быть уложен только после связывания предыдущего.
Согласно стандартам минимально допустимая прочность компрессионного пола при самых легких условиях покрытия пола (например, в жилых зданиях ) должна составлять 12 МПа.
Самовыравнивающийся пол — стяжка
Самовыравнивающийся состав используется для стяжек пола. Тип наливных полов следует адаптировать к условиям окружающей среды (работа не допускается при температуре ниже 5ºC или выше 25ºC, влажность также важна, поскольку наливная стяжка должна иметь достаточное время высыхания), тип используемой изоляции, материал, какой этаж должен быть сделан, и ожидаемые условия, при которых он будет работать.
Толщина самовыравнивающегося состава должна соответствовать типу стяжки, Слой толщиной 45 мм или 20 мм с армирующей сеткой используется для заливки стяжек на теплоизоляцию для защиты пола. Такая изоляция размещается на наземной подложке, предварительно защищенной влагоизоляцией. Он также размещается на поверхности потолка над неотапливаемыми помещениями, утепленными пенополистиролом, фетровыми плитами или минеральной ватой .
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Ремонт деревянного паркета - шаг за шагом
Подстилающий пол этого типа также заливается акустической изоляцией, размещенной на межэтажных потолках . При изготовлении изоляционных стяжек толщина стяжки должна быть не менее 35 мм. Когда конструкция пола подвергается воздействию влаги, она должна быть помещена на влагонепроницаемую мембрану. Это не относится к ситуациям, когда из-за высокого уровня грунтовых вод фундаменты здания вместе с бетонным фундаментом под полом защищены специальной гидроизоляцией . Разделительный слой также может быть пароизоляционным, обычно используемым на потолках помещений с высокой относительной влажностью воздуха и значительной упругостью содержащихся в нем водяных паров. Обе изоляции как влагостойкие, так и паронепроницаемые размещаются на поверхности основания под конструкцией пола. Для изготовления таких слоев используются асфальтовые покрытия или пластиковые пленки (полиэтилен или поливинилхлорид). Разделительные слои также используются, когда стяжку укладывают на загрязненный фундамент (например, жирный).
Использование самовыравнивающейся цементной массы при выполнении композиционных бесшовных полов, то есть подкладок пола, расположенных непосредственно на основании (обычно потолок или бетонная плита, уложенная на землю), позволяет заливать слой толщиной от 5 до 50 мм. Самовыравнивающиеся составы также могут быть использованы для изготовления грунтовок под полом, Они хорошо работают в качестве крышки трубы отопления, поскольку не содержат крупных фракций заполнителя. Такие грунтовки не должны быть изготовлены из чистой цементной массы, поскольку существует опасность растрескивания.Вам нужно знать
Самовыравнивающаяся цементная масса используется, когда необходимо выровнять и выровнять основание пола. Минимальная толщина выравнивающего слоя цементной массы составляет 2 мм по отношению к самой высокой точке грунтовочного слоя. Для этого типа работ не используются массы ангидрита, потому что рекомендуемая толщина слоя в этом случае больше.
Самовыравнивающийся пол- подготовка грунта
Поверхности, на которых должны лежать плавающие и изолирующие стяжки, должны быть выровнены. Деформации, превышающие 9 мм на длине 2 м, должны быть удалены, отверстия и трещины заполнены цементным раствором , а также должны быть вырезаны выступающие фрагменты. При заполнении неровностей большими поверхностями в цементном растворе, сначала сформируйте направленные пояса, а затем распределите раствор вместе с длинным пятном вдоль них.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Ремонт пола: когда ремонт и когда нужна замена?
После выравнивания субстрата необходимо провести дилатацию . Для этой цели вдоль всех стен, колонн и выступающих проводов используются полоски для расширения или полоски из вспененного полистирола толщиной 0,5 см (1 см для обогреваемых полов). На поверхности размером более 50 м² должны быть сделаны промежуточные расширения. При использовании грунтовочных покрытий в системе подогрева пола компенсаторы уже должны быть выполнены на площади до 20 м², со стороной менее 5 м. В случае плавающих стяжек уложена тепловая или акустическая изоляция, которая может быть, например, пенополистирольными плитами с плотностью более 20 кг / м³ и покрытыми полиэтиленовой фольгой толщиной 0,2 мм. Фольга должна быть размещена со ставками не менее 10 мм, скреплена и прикреплена самоклеющейся лентой к стене. Фольга должна быть расположена так, чтобы она образовывала плотный, непроницаемый бассейн.
Подготовленная подложка ограничивает возможность вытекания и проникновения проникающей стяжки в теплоизоляционные слои. В противном случае, выполняются работы при подготовке основания для непосредственно связанных с ним наливных масс, то есть для композитных бесшовных полов и сглаживание и сглаживание соединений. Подложки должны быть прочными и компактными. Любая смазка и отслоения перед дальнейшей работой должны быть устранены. Поскольку поверхность склеиваемых стяжек должна быть шероховатой, ее необходимо удалить со слоя цемента, а ангидритный субстрат должен быть отшлифован, чтобы выявить совокупные зерна, содержащиеся в субстрате.
Выветрившиеся, старые лакокрасочные покрытия, остатки клея или масляные и битумные загрязнения лучше всего удалять при помощи дробилок или фрезерных станков. Все глубокие смазки или фрагменты основания со значительно меньшей прочностью должны быть сварены, а дефекты заполнены цементным раствором. Подготовленный субстрат следует тщательно пропылесосить и загрунтовать , нанеся грунтовку мягкой кистью. Грунтовка поверхности направлена на связывание оставшейся пыли с грунтом и повышение прочности поверхности. Это также препятствует тому, чтобы основание истощило недавно налил воду.
- Читайте также: Сухая стяжка пола — сухая стяжка
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сухая стяжка пола
Порядок работ с наливным полом
Для достижения идеально горизонтальной стяжки необходимо выровнять всю поверхность подложки. После прокачки можно начинать наливать самовыравнивающуюся массу. Содержимое упаковки с сухой смесью следует вылить в отмеренное количество чистой холодной воды и смешать с помощью низкоскоростной дрели с миксером. Слишком быстрое перемешивание может вызвать вспенивание смеси. Когда масса станет однородной, без комочков, прекратите перемешивание на 5 минут и снова перемешайте. Массу нужно вылить на подготовленную подложку, начиная от одной из стенок и постепенно продвигаясь к выходу. Интервал между заливками комбинированных порций не должен превышать 10-15 минут.
Заливной самовыравнивающийся пол наносят с помощью длинного металлического шпателя или черпака с выдвижными штифтами. Если подложка имеет большую поверхность, рекомендуется использовать заполнитель. Свежий слой следует перетаскивать валиком с шипами. Это облегчает объединение налитых порций массы и выпускает пузырьки воздуха.
Самовыравнивающийся пол — 6 самых распространенных ошибок и их последствия
1. При смешивании массы добавляется слишком много воды — стяжка раскалывается, тяжелые фракции выпадают в осадок, а органические части поднимаются, создавая поверхность, которая не очень устойчива к давлению.
2. Добавление слишком малого количества воды — самовыравнивающаяся масса приобретает консистенцию, которая препятствует потоку, что снижает адгезию и вызывает хрупкость массы.
3 . Отсутствие грунтовки массами, непосредственно связанными с землей — вода сливается со свежей стяжки, которая теряет свою прочность, отрывается от земли и разбивается. Распространение самовыравнивающейся стяжки также затруднено .
4. Неадекватный уход за стяжкой — свежеприготовленные слои должны быть защищены от слишком быстрого высыхания. При более высоких температурах или более низкой влажности склеивание происходит быстрее, что приводит к образованию трещин. Наоборот, это при более низкой температуре и более высокой влажности — тогда процесс склеивания происходит медленнее. В такой ситуации поверхностный слой иногда наносит на грунтовку слишком высокую влажность, что, например, на деревянных полах приводит к вздутию, а на подкладках — к биологической коррозии.
5. Неадекватная очистка основания — масса отрывается.
6. Неточное смешивание и деаэрация самовыравнивающейся массы — на поверхности носика появляются пузырьки.