Здравствуйте, дорогие читатели!
Есть события, которые меняют мир и это очевидно с первого взгляда. К таким можно отнести, например, Великую Победу или первый полет человека в космос. Но есть и такие дни, чье значение начинают оценивать далеко не сразу. Лишь спустя столетия проявляется их влияние на поколения.
24 июля 1802 года во Франции произошло именно такое, на первый взгляд рядовое и ничем не примечательное событие. Однако ему предстояло перевернуть историю, пусть не в прямом смысле, но в сознании миллионов. В местечке под названием Вилле-Корте на свет появился маленький мальчик, которого в честь отца назвали Александром. Речь идет об одном из самых известных романистов всех времен Александре Дюма-отце.
Писатель на страницах своих произведений столь вольно обращался с историей, что она становилась неузнаваемой. Тем не менее его богатая фантазия и невероятная убедительность сделали так, что отделить правду от вымысла практически невозможно. Люди с детства зачитываются книгами автора и верят им намного больше, чем любому учебнику. Фактически, Дюма написал альтернативную историю, создав на бумаге целый мир и похожий, и непохожий на настоящий.
Сегодня мы попробуем разобраться, что правда, а что вымысел в культовом романе "Королева Марго". Начнем с того факта, что имя, под котором жена Генриха Наваррского осталась в памяти, она никогда не носила в жизни. Последнюю принцессу из рода Валуа, пережившую всех своих братьев, никто и никогда не называл иначе чем Маргарита. Зато ее биография, действительно, была столь захватывающей и динамичной, будто сама судьба уготовила Марго (позвольте не отступать от сложившейся привычки и звать ее именно так) участь стать героиней головокружительных романов.
Родиться в семье правителей - это не подарок свыше, а испытание на прочность. Марго, будучи девочкой смышленой, очень быстро узнала всю тяжесть бремени, которое ей предстояло нести. В то время как большинство женщин эпохи были неграмотными и в лучшем случае умели танцевать и музицировать, принцесса к шестнадцати годам владела несколькими языками, имела склонность к наукам и неплохо разбиралась в некоторых из них.
По мнению современников она была красавицей. Хотя нам сегодня трудно представить, как сложилось подобное представление. На сохранившихся портретах лицо Марго не отличается тонкостью. Видно, что она была пышнотелой и мало соответствовала привычным сегодня идеалам. Тем не менее, именно такие формы были в моде в шестнадцатом веке. Белизна кожи Маргариты вдохновляла мужчин на подвиги, а иногда и на откровенные глупости.
Стоит отметить, что девушка была крайне любвеобильна. Несмотря на строгие запреты, она с ранних лет не отказывала себе в главном удовольствии - любви. В книгах Дюма практически откровенно сообщается, что девица состояла в связи с тремя своими братьями Карлом, Генрихом и Франсуа. И, как утверждают историки, это правда. Однако, сердце свое молодая кокетка отдала герцогу Гизу. Этот персонаж вскользь упоминается в книге и также, как в жизни, является фаворитом принцессы в канун Варфоломеевой ночи.
Не секрет, что отец Марго, Генрих II, погиб, когда девочке было всего шесть лет. Ее старший брат Франциск правил совсем недолго и остался в памяти потомков лишь как первый муж Марии Стюарт. Юность Маргариты выпала на правление второго брата Карла. Он был человеком слабым и политикой особенно не интересовался. Его больше увлекала охота, которой он с удовольствием посвящал досуг.
Бразды правления в своих руках твердо держала Екатерина Медичи - самая известная флорентийка всех времен. Естественно, она имела в отношении дочери свои матримониальные планы. И герцог де Гиз, с которым путалась Марго, никоим образом не вписывался в амбициозную картину королевы. О романе между молодыми людьми Екатерина узнала совершенно случайно, когда ее шпионы перехватили одно из их писем. Это привело к скандалу. В результате незадачливый любовник отправился в ссылку. Ситуация обострилась, когда королева заявила, что для Марго уже выбран жених. Им стал Генрих Наваррский - лидер гугенотов.
Естественно, Маргарита воспротивилась. Она не желала вступать в брак без любви, да и являлась ярой католичкой, нетерпимой к протестантам. Однако альтернатива замужеству была еще страшнее. В случае неповиновения, государыня поклялась отправить дочь в монастырь.
В августе 1572 года Генрих вместе со свитой и многими придворными, жаждущими хлеба и зрелищ, прибыл ко французскому двору. Ажиотаж вокруг свадьбы был вызван не только саном жениха и невесты. Многие не одобряли союз между католиками и гугенотами. А неодобрение действует на любопытство также, как бензин на огонь. Сама Екатерина, а вместе с ней и Карл, не испытывали по поводу грядущего объединения семей ни малейшего восторга. Но с политической точки зрения, казалось, все делается правильно.
Кроме того, в голове коварной королевы уже зрел план, способный напитать ее ненависть к инакомыслящим.
Торжество состоялось и наступил... канун дня святого Варфоломея. Кто мог знать, что кровожадная Медичи решит устроить резню, которая навсегда войдет в учебники? Многие гугеноты были уничтожены. Однако сам Генрих уцелел. Если верить Дюма, помогла ему в этом Марго, которая заключила с суженым некую сделку. Так это или нет, доподлинно неизвестно, а потому может считаться художественным вымыслом. Тем не менее, факт остается фактом, супруги, которые вовсе не жаждали быть вместе, превратились в союзников. Более того, когда Карл потребовал, чтобы Марго расторгла брак с гугенотом, девушка категорически отказалась.
Жизнь Генриха во Франции постоянно подвергалась опасности. Фактически он превратился в пленника. Маргарита решила помочь супругу бежать и, естественно, собиралась покинуть тираничную семейку вместе с ним. Тут-то и появился на сцене Гиацинт де Ла Моль - один из самых желанных мужчин многих поколений женщин. Начнем с того, что был он прилично старше Марго и давно уже имел жену, о чем Дюма упомянуть забыл. С королевой Наваррской он действительно состоял в связи, что совсем неудивительно.
Красавица постоянно меняла фаворитов, начиная с ранней юности и вплоть до старости, когда уже жила в изгнании и писала мемуары. Но пока до того момента оставалась еще куча времени, и юная королева устраивала заговор. Он стоил Ла Молю жизни, в точности как говорит Дюма. Хотя подоплека была несколько иной, нежели в романе.
Убивалась ли королева по своему любовнику? Об этом мы вряд ли узнаем, а потому так хочется верить талантливому писателю, который именно для этого драматичного момента повествования припас фразу, ставшую крылатой:
"Неважно, что руки в крови. Главное, счастливая улыбка на губах".
Кто читал, поймет, что речь идет о том, как Маргарита, забрав голову Гиацинта у палача, приехала на бал к умирающему Карлу. Тот приметил на руках сестры кровавое пятно и, обратив на сей факт ее внимание, получил соответствующий ответ.
Так или иначе, Генрих Наваррский сбежал. Карл умер, не оставив наследников. Генрих III взошел на трон. А Марго осталась заложницей собственной семьи. Лишь в 1578 году ей удалось покинуть двор и попасть в Наварру. Там она нашла супруга, который вовсю крутил шашни с местными дамами. Спросом он пользовался немалым и, говорят, не только из-за своего положения, но и по причине необычайного обаяния. Маргарита не стала унывать и завела себе любовника, о котором Дюма написал отдельный роман.
Речь идет о легендарном графе де Бюсси, якобы бросившем жизнь и сердце на алтарь страсти графини де Монсоро. На самом деле его избранница была куда более высокопоставленной особой, а обстоятельства его гибели навсегда остались загадкой. Лишь одно не подлежит сомнению. Луи был гизаром, а вовсе не служил герцогу Д Алансону, как сообщил миру великий писатель.
После Марго имела множество любовников. Не раз она возвращалась в постель к герцогу де Гизу, которого условно можно назвать любовью ее жизни. Вместе с ним в 1585 году она организовала заговор против брата и мужа одновременно. Он потерпел фиаско, как и большинство интриг Маргариты Валуа. В результате женщину отправили в Оверни, где поместили под стражу. Но Гиз не мог бросить возлюбленную и заплатил приличный куш, чтобы она вновь обрела свободу.
Остаться правящей королевой до конца своих дней Марго было не суждено. В 1599 году Генрих развелся с ней. Он получил французский престол, что было давней мечтой всех Бурбонов, и нуждался в наследнике. Маргарита была бесплодной. А это было серьезное основание для расторжения брака в католической церкви. Марго не лишилась ни титулов, ни привилегий, ее не заперли в монастыре и вообще никак не ограничивали. Она жила в имении рядом с Лувром, принимала у себя знать, по старой привычке меняла любовников, писала мемуары. Одним словом, развлекалась, как могла.
Таким образом, мы видим, что Дюма-отец, действительно, взял за основу своего романа реальную историю. Однако, в его умелых руках она превратилась лишь в пустую форму, которую писатель наполнил по-собственному умозрению, перетасовав имена, факты и даже даты. Более того, он придумал множество деталей, которые придали убедительности повествованию, но не выдерживают проверки ни по одному официальному источнику.
То есть, образ королевы Марго получился не менее интересным, чем был в жизни, но несколько более страстным, трепетным, романтичным. Любовная линия, что очевидно, имеет перекосы. В то время как более правдивый автор превратил бы де Гиза в главного героя, Дюма, по ведомым ему одному резонам, отдал предпочтение де Ла Молю.
Возможно, Вам известно о других персонажах культовых романов и их реальных прообразах? Чем они походили на героев Дюма и чем отличались, пишите в комментариях.
Ирина Малкова