Исследование
В эпоху социально-политических потрясений и внешнеполитической нестабильности, развитости криминогенной ситуации в стране, распространенной антитеррористической борьбе как внутри государства, так и за рубежом важную роль играют семьи сотрудников ОВД, являясь последним оплотом на пути к профессиональной деформации моральных ценностей и личности в целом, эмоциональному выгоранию сотрудников полиции.
Забегая вперёд, скажу:
нарушение иерархии семейных ценностей и неверное распределение ролей в семье являются фактором к возникновению проблем в семейных отношениях у молодых сотрудников ОВД
Учитывая особенности служебной деятельности сотрудников ОВД, благополучие их семей находится под угрозой: психоэмоциональное истощение, выгорание, ненормированный рабочий день (постоянные задержки на работе, связанный с этим акцент на работу, но не на семью) запускают механизм разрушения семейных отношений, ввиду неисполнения супругом (ой) (сотрудником полиции) семейных ролей. Указанные обстоятельства могут спровоцировать нарушение согласия между супругами относительно распределения обязанностей, связанных с семейными отношениями, ожидая от него (нее) их выполнения.
Завышенные ожидания от партнера выполнения определенных семейных функций могут выступать непосредственной причиной проблем в семейных отношениях сотрудников полиции. А в молодых семьях характер взаимоотношений непосредственно зависит от доли согласованности семейных ценностей между мужем и женой, а также ролевых представлений о том, кто и как отвечает за реализацию той или иной семейной ценности.
Результаты исследования
Исследование было проведено на молодых сотрудниках ОВД в возрасте до 30 лет и стажем службы до 12 лет.
Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что проблемы семейных отношений у молодых сотрудников ОВД могут провоцироваться завышенными ожиданиями и притязаниями относительно собственной и партнера «внешней привлекательности» и «социальной активности». Сотрудники полиции ориентированы на социальный статус и карьеру, а не на семью, а высокая значимость внешней привлекательности может свидетельствовать и о психологической незрелости супругов. Возможно, именно завышенные ожидания от партнера, а также ориентация на карьеру отражаются в интимно-сексуальной сфере, где показатели довольно низкие. У большинства испытуемых наблюдаются проблемы в данной сфере, они откровенно пренебрегают данной семейной ценностью, а неудовлетворение базовых потребностей человека может привести к скорому распаду семьи, одной из функции которых и является взаимное удовлетворение потребностей супругов.
При всем том, молодые сотрудники полиции высоко оценивают родительско-воспитательную функцию, а также «идентификацию с брачным партнером».
По моему мнению, данные результаты актуальны не только для сотрудников полици, возможно похожие показатели справедливы и для представителей других силовых структур.
Спасибо за внимание.