Найти в Дзене

Генетический анализ предполагает, что анорексия может быть связана с метаболизмом

Анорексия имеет один из самых высоких показателей смертности от любого психического расстройства, и ученые до сих пор озадачены его причинами. Однако теперь новое исследование изучило геномы десятков тысяч людей и определило восемь участков хромосом, которые могут повысить уязвимость к болезни. Некоторые из этих мест были связаны с метаболическими проблемами - предположение, что причины анорексии не могут быть чисто психологическими.

Нервная анорексия, как это официально известно, является расстройством пищевого поведения, в первую очередь связанным с чрезвычайно низким индексом массы тела (ИМТ), обычно сопровождаемым отвращением к еде и искаженным изображением тела. Это затрагивает от 1 до 4 процентов женщин и 0,3 процента мужчин. Предыдущие исследования близнецов предполагают, что он обладает наследуемостью от 50 до 60 процентов, что означает, что от 50 до 60 процентов изменчивости признаков, связанных с анорексией, могут быть объяснены генетическими различиями между людьми, а остальная часть связана с окружающей средой или другими влияниями. Одна из самых коварных особенностей этого расстройства заключается в том, что многие пациенты могут восстановить свое тело до нормального веса, но им трудно удерживать вес.

«Мы все знаем, как сложно похудеть. Тем не менее, каким-то образом [люди с анорексией] имеют возможность снизить опасно низкий вес и оставаться там », - говорит соавтор исследования Синтия Булик, профессор расстройств пищевого поведения в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и Каролинском институте в Швеция. «Это объяснили психологически, но для этого потребовалось бы огромное количество силы воли». В лечебных центрах пациентов можно кормить здоровым ИМТ, говорит Булик, но «мы отправляем их обратно, а их вес просто снова начинает падать, как камень ». Эта тенденция кажется почти противоположной ожирению, при котором пациенты могут довольно легко похудеть, но часто возвращаются. «Мы еще не знаем, что это за механизм, - говорит она.

Наука
7 млн интересуются