Найти тему
Tourdom.ru

Как отдыхать с ребенком за пределами пляжного отеля и получать от этого удовольствие

Личный опыт путешествующей мамы

Наличие ребенка – не приговор для путешественников, а повод начать новую главу. Эта глава называется «Бэби-трэвел, или Путешествия с ребенком». Как бы ни бодрились блогеры в соцсетях, как раньше, уже не будет – про спонтанные поездки из серии «отель найду на месте, с маршрутом разберусь» можно забыть. Теперь всё будет иначе – с детскими площадками вместо исследования злачных районов города. С влажными салфетками в кармане и мультиками на планшете. С поправкой на потребности нового члена семьи. Наш автор Евгения Письман делится лайфхаками, как путешествовать с ребенком и получать удовольствие от процесса. Ну или поменьше напрягаться.

В самолете: эффект новизны вместо любимого детектива

По поводу того, какой рейс выбирать, дневной или ночной, прямой или стыковочный, родителям лучше решить самостоятельно. Одни ориентируются на стоимость, другие – на режим сна ребенка, третьи – на свое самочувствие. Но какой бы рейс вы ни выбрали, к нему нужно подготовиться. К сожалению, как раньше, когда в полет можно было взять один детектив и прочитать его от корки до корки, уже не выйдет.

-2

Теперь вы качаете на планшет мультики, запасаетесь карандашами и раскрасками, берете конфеты и леденцы. Соберите в полет «волшебную коробку» с мелкими игрушками, наклейками и прочей китайской мелочью, чтобы от Москвы до Бангкока продержаться на эффекте новизны. Возьмите мелко нарезанные яблоки, морковь и другие полезные снеки, чтобы отвлечь юного путешественника от бесконечных вопросов: «Мааам, а еще долго?»

Размещение в городе: апартаменты с кухней вместо отеля

Путешествуя с ребенком, удобнее снимать квартиру или апартаменты с кухней и кастрюлькой – так вы не будете переживать, что ребенок отказался от пасты в ресторане, и сварите дома привычные макарошки. Завтрак в 6 утра или поздний ужин — апартаменты позволяют исполнить любой каприз.

-3

Если поездка из серии «галопом по Европам», можно селиться не в центре, а около вокзала. Это удобно – вышли из поезда и через 10 минут вы на месте. Уставший ребенок не успел раскапризничаться, а чемодан – оттянуть руки. Уезжать тоже удобно – утром быстренько сдать чемодан в камеру хранения и налегке гулять по городу до очередного поезда.

-4

Маленький лайфхак – положите в сумочку быстрорастворимую кашу, чтобы, если ребенок проснется в 6 утра, не думать, чем его кормить. Если вы приезжаете в новый город поздно – позаботьтесь заранее об ужине и завтраке, чтобы не гуглить ближайший супермаркет и его часы работы. Вы можете не совпасть по времени.

Прогулки: вы вместо экскурсовода

Часовая прогулка с гидом вряд ли порадует вашего малыша – в роли экскурсовода придется выступить вам, рассказывая сказки про старинные особняки и церкви. Найдите заранее детские площадки и включите их в маршрут, чтобы у ребенка тоже была цель. Кстати, детские площадки – идеальный наблюдательный пункт за нетуристической жизнью города, и у вас есть шанс почувствовать себя местным.

-5

Разбавляйте перемещения по городу какао с булочкой, чтобы малыш тоже почувствовал вкус путешествий. Забудьте о жестком планировании – дети хотят пить, в туалет и залезть на памятник одновременно. Проще изменить ваше отношение к путешествиям, чем пятилетнего ребенка, поэтому пусть это будут расслабленные прогулки вдоль канвы маршрута «старинная ратуша – уютная площадь – готическая церковь».

-6

Музеи: сон вместо духовной пищи

Если вы путешествуете с коляской или рюкзачком для переноски младенцев, а у ребенка присутствует дневной сон, он отлично поспит в музее. Там тихо и тепло. Если ребенок не спит, а в художественный музей очень хочется, выберите один-два зала или несколько шедевров. Больше не выдержат ни ребенок, ни ваши нервы. В музеях быта и исторических музеях будет полегче – там можно вслух обсуждать старинную мебель или национальный костюм. Как вариант, родители могут меняться – один выгуливает ребенка на ближайшей детской площадке, другой наслаждается искусством, и наоборот.

-7

Еда: ланчбокс вместо ресторанной еды

Дети хотят есть яростно и внезапно, а потом отказываются от пасты в ближайшем кафе, потому что «она невкусная». Голодные истерики на пустом месте, родительские нервы в клочья – это тоже часть процесса под названием «бэби-трэвел». Поэтому лайфхак – возьмите в поездку ланчбокс и каждое утро перед прогулкой наполняйте его привычной для ребенка едой. Сэндвич, шницель, омлет, сосиска, крутое яйцо – что угодно, чтобы быстро накормить ребенка и не зависеть от непривычной ресторанной еды.

-8

На самом деле это прекрасно

Честно – ребенку не нужны путешествия. Дети впитывают новое, делают скачки в развитии, задают вопросы и даже что-то вспоминают через несколько лет, но привычный уклад они любят еще больше. Но путешествия нужны их родителям – перезагрузиться, почувствовать ветер странствий, увидеть город своей мечты и осознать, что рождение ребенка не так уж непоправимо меняет прежнюю жизнь. Просто вместо трэвела получается бэби-трэвел. Другой формат, и он по-своему прекрасен.