В начале 90-х был открыт гормон, контролирующий и полностью отвечающий за чувство голода — грелин. Позже специалистам удалось установить, что именно этот гормон впоследствии дополняет лептин, производящийся в жировой ткани человека.
Он действует на свой рецептор в поджелудочной железе, тормозя секрецию инсулина, которая стимулируется глюкозой. Известно, что грелин производится даже у новорожденных и способствует росту.
На данный момент специалистам удалось установить тесную связь между гормоном голода и гормоном памяти. Согласно полученным данным, грелин действует на память через кишечное ответвление блуждающего нерва.
Не секрет, что уровень гормона голода перед приемом пищи сильно повышается. В эксперименте принимало участие несколько лабораторных крыс, каждая из которых должна была выполнить несколько непростых заданий.
Выяснилось, что крысы, с нечувствительным к грелину блуждающим нервом, часто не могли вспомнить некоторые предметы, которые им показывали врачи во время теста, тогда как крысы, чувствительные к гормону, выполняли задания намного лучше, четко запоминая предметы.
Было установлено, что мозговая активность действительно увеличивается именно на пустой желудок, поскольку в этот момент уровень грелина в организме человека достигает высокого уровня.