Первичное обращение:
Алина, 29 лет. Замужем, есть 6-летняя дочь. Проблему озвучила так: боюсь забеременеть, боюсь уйти в декрет, но очень хотим с мужем второго ребенка.
Мы познакомились, когда нам было по 18 лет. Оба учились и подрабатывали. Ходили в кино - каждый покупал себе билет сам. В кафе делили счет, а на дни рождения общих друзей или дарили отдельные подарки, или скидывались. Так пошло у нас в самом начале, и все устраивало. Мы были в одинаковом положении: оба приезжие, в чужом городе без поддержки родителей, студенты с одинаковым доходом. Да и мне хотелось показать, какая я самостоятельная и не меркантильная.
Свадьба была скромной, мы оплачивали ее напополам. Родители посоветовались, скинулись и купили нам однушку на окраине. И стали мы жить семьей. Первое время я получала зарплату и клала ее в шкатулку в шкаф, оттуда и совершались ежедневные траты. Предложила мужу тоже так поступать. Но через какое-то время заметила, что деньги быстро кончаются. Оказывается, он туда не вносил свои финансы, но с удовольствием "нырял" в шкатулку.
Настало время серьезного разговора. Он озвучил свою позицию четко: у каждого свои деньги, и нечего лезть в мой карман. Для меня это было дико, но я смирилась. Со временем я нашла для себя плюсы в такой системе. В отличии от моих подруг, мне не приходилось оправдываться за свои покупки перед мужем.
Я нечасто встречаю такую финансовую модель в семье, поэтому поинтересовалась, как проходят их будничные траты.
Продукты мы покупали по очереди, бытовую химию тоже. Он взял на себя расходы по коммуналке с условием, что я ту же сумму откладываю в копилку на ремонт и непредвиденные расходы. Подарки друг другу делали каждый по своему финансовому усмотрению.
В целом отношения у нас отличные, бытовых ссор не было и когда я забеременела, мы оба очень обрадовались. Счастье длилось до моего выхода в декрет. Оказалось, что с потерей трудоспособности я теряю доход и не могу как раньше покупать продукты и тд. Муж был недоволен, но взял это на себя. На мои декретные было куплено приданное для ребенка.
После родов, когда начали платить пособие (я получала примерно 2500 руб в месяц), я была в депрессии. Муж сказал, что подгузники - дорого, покупал редко. Я крутилась как могла с пеленками/ползунками. Детское питание - дорого. Посоветовал подольше кормить грудью, а в дальнейшем я делала пюре из овощей и фруктов сама, просила купить пару баночек и пачку каши на всякий случай - муж сказал "манку сваришь, если что".
Приход критических дней, порванные колготки, подошва у обуви отвалилась, джинсы протерлись, да все что угодно - выбивало брешь в моем бюджете, муж на меня денег не давал категорически. На одежду и уходовые средства для ребенка он не скупился, а я мыла голову детским мылом или гелем для душа мужа - своего шампуня не было.
Год я не могла купить себе ничего. Он говорил: "скажи спасибо, что я оплачиваю квартиру и кормлю тебя - каждый человек сам должен зарабатывать на личные потребности". Но, дорогой, как? Я родила ребенка, я ухаживаю за ним. За ТВОИМ ребенком. Все это были для него не аргументы.
Отношения со временем наладились, я отдала дочку в ясли в год и 3 месяца и пошла работать. Теперь он просит второго ребенка. Да и я хочу. Но жутко боюсь повторения.
Мы с Алиной долго прорабатывали ее страхи и варианты общения с мужем на эту тему. В итоге они с мужем составили бюджет на ребенка и на время декрета Алины с учетом существующих накоплений и будущих декретных выплат. Решили, кто в какой доле вкладывается.
Пусть у них сложится все хорошо, я буду рада. Но тем не менее - я никогда не пойму настолько строгое отношение мужа Алины к разделению финансов. В семье должно быть понимание и взаимовыручка. С таким спутником жизни страшно заболеть и лишиться дохода. И поддержки.