Ученые все больше интересуются ролью кишечных бактерий. В одном из последних исследований они определили, что микроорганизмы кишечника играют определенную роль в повышении кровяного давления и развитии гипертонии. Если это так, то, вероятно, может появиться и новое лечение этого состояния, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Все более очевидно, что бактерии в нашем кишечнике могут открыть новые возможности понимания того или иного состояния. Уже изучена роль кишечных бактерий при ожирении, болезни Паркинсона, депрессии. Хотя установлены определенные факторы риска гипертонии - курение, ожирение, употребление чрезмерного количества алкоголя, найдены доказательства роли микробиома.
Дело в том, что много гипертоников имеют устойчивую к лечению форму заболевания, при которой лекарства и здоровый образ жизни не помогают. Поэтому некоторые ученые рассматривают дисфункцию иммунной и вегетативной нервной системы, которая контролирует такие функции, как дыхание, пищеварение и давление. Дополнил этот список дисбактериоз.
Ученые проанализировали кишечные бактерии у людей с идеальным уровнем артериального давления, с гипертонией и предгипертонией и обнаружили, что на стадии предгипертонии и гипертонии наблюдается уменьшение разнообразия кишечных бактерий, в частности, Prevotella и Klebsiella.
Трансплантация материала без этих бактерий вызвала гипертонию у грызунов, и наоборот, перенесенный материал с полным набором бактерий снизил артериальное давление.
Исследуя влияние кишечных бактерий на АД, ученые еще не определили многие причины и механизмы. Также неясно, как именно кишечные бактерии управляют этими изменениями, хотя многие из факторов, которые увеличивают риск гипертонии (алкоголь и соленая пища) связаны с пищеварительной системой.
Кроме того, в желудочно-кишечном тракте проходит ряд процессов, которые включают метаболизм, выработку гормонов.
Некоторые исследователи считают, что одним из звеньев между кишечником и гипертонией могут быть короткоцепочечные жирные кислоты, производимые рядом кишечных бактерий при переваривании пищевых волокон.
Кислоты влияют на ряд физиологических процессов, одним из которых является кровяное давление. Поэтому у людей с более высоким кровяным давлением более низкие уровни определенных разновидностей бактерий, которые производят эти кислоты - Roseburia spp. и Faecalibacterium prausnitzii.
Также обнаружено, что гипертония связана с повышенной активностью симпатического нерва. Это увеличивает кишечную проницаемость и в итоге меняет микробиом.
Исходя из этого, ученые задумываются над тем, что лечить гипертонию будет возможно пробиотиками. При изучении влияния пробиотического кисломолочного продукта на артериальное давление они нашли свидетельства того, что пробиотик оказывает действие, понижающее кровяное давление.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире