307 подписчиков

Село у Чумбурки - ч.2. Идёт война народная

212 прочитали

Им памятник - Великая война
Что шла по миру огненной походкой
Им памятник - великая страна
Над их судьбой высокой и короткой
Р. Рождественский

В музее Александровской  средней школы
В музее Александровской средней школы

Война! Вихрем ворвалась она в нашу жизнь, заслонила собою все большие и малые дела. Призывно звучал слова «Вставай, страна огромная!». 1941 год. Село только начинало набирать силу. Колхозы укреплялись, оснащались техникой, жизненный уровень повышался. Год выдался урожайным, все предвещало движение экономики вперед, но .... Александровка всегда в трудные периоды оказывалась на передовых рубежах, проявляла готовность бороться с врагами за лучшую жизнь. Объявление войны потребовало серьезной перестройки всего жизненного уклада на военный лад. Мужчины в первые же ни были мобилизованы в ряды Красной Армии. Рыдания, плач не могли остановить поток военнообязанных. День и ночь повозки увозили мужчин в сторону Азова или Староминской, они успокаивали женщин и выражали надежду, что через несколько месяцев они вернутся с победой. Обстоятельства требовали новой организации труда. Июнь месяц, уборочная страда требовала множество рук. Ушедших на фронт заменили старики, женщины, дети. Под руководством райкома партии и райисполкома план сдачи хлеба государству был успешно выполнен.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-2

Осенью 1941 года, как и повсеместно в области, в с. Александровка был создан батальон народного ополчения (истребительный батальон). В него призывались юноши 16-17 лет и невоеннообязанные старики. Они охраняли мосты, мельницы, следили за светомаскировкой. А война набирала силу, Украина, Белоруссия были оккупированы, и беженцы прибывали на нашу Донскую землю. Учебный год в школе не начался: юноши были направлены в г. Азов на строительство оборонительных рубежей. В селе располагался 5-й Донской кавалерийский корпус. В этот корпус привел своих добровольцев Иван Архипович Таран. В письмах, хранящихся в музее школы, отражено настроение солдат, их готовность и решимость стоять до конца.


ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-3

Фронт приближался. Уже в июле 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что«... задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт». Было рекомендовано, учитывая своеобразие территории области [Степь, равнина, изрезанная балками и оврагами], создавать мелкие партизанские отряды (по 30-40 человек). Александровский партизанский отряд был создан в сентябре 1941 года из руководящих партийных служащих и хозяйственных работников в количестве 32 человек. Командиром был назначен председатель Александровского Исполкома Иван Автономович Фоменко, комиссаром - Владимир Иванович Псаломщиков.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-4

К декабрю 1941 года партизанский отряд насчитывал 65 человек. Получив задание пройти через Таганрогский залив, ввязаться в бой с противником, тем самым отвлечь его внимание от наших передовых воинских частей, партизаны в районе села Русская Слобода напали на противника и, уничтожив живой силы немцев 15-20 человек, 2 пулеметных гнезда, взорвали минное поле морских мин, прервали в одном направлении связь и организованно отошли. Особенно отличились партизаны А.П Недвига, И.И. Чухачов, М.А. Шайкин, В.Д.Анистратенко, В.Я Галушко, Алексей Иванович Малый. Немцы приняли отряд партизан за крупное воинское соединение и пустили в ход все огневые средства.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-5

Задание было выполнено. Позже отряд предпринимал еще восемь вылазок на врага. В одной из них 23 декабря 1941 года отличились Варвара Бейсова (медсестра), Н.П. Псаломщикова, Прокофий Фокиевич Пелецкий, Лука Лососенко и другие. Июнь 1942 года принес неутешительные вести. Враг рвался на Кавказ, был занят г.Ростов, а в конце июля немецкие войска заняли село. В партизанском отряде насчитывалось уже 150 человек. Пришлось отступить в плавни реки Ея у села Елизаветовка. Но за неимением достаточных запасов продовольствия и боеприпасов количественный состав пришлось сократить до 32 человек, отправив остальных в распоряжение регулярных войск. Три группы партизан были направлены в с. Елизаветовку, Отрадовку, Лесхоз (там базировался штаб отряда). Партизаны держали население в курсе военных событий, сеяли панику и страх в тылу врага. Население помогало отряду продуктами, вещами.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-6
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-7

В хуторе Червонная Зирка жительница О.И. Стетюха доносила ценные сведения, в хуторе Кульбакино Лидия Зубко постоянно поддерживала связь с партизанским отрядом, организовывала помощь, впоследствии была награждена медалью. Но, к сожалению, было и предательство. Осенью 1942 года постиг провал Отрадовскую группу. Предательница сообщила немецкой агентуре сведения о явках партизан. Были арестованы и расстреляны Анастасия Павловна Николенко (учительница) А.П.Шайкин (прокурор), В. Новиков (редактор районной газеты), Варвара Бейсова, Ордынский, молодой партизан Василий Зайцев. Пристанищем партизанского отряда оставался Ленинский лесхоз. Немцы готовились к облаве, нужно было предупредить партизан.
А в Александровке свирепствовали фашисты, за малейшее нарушение установленного порядка грозил расстрел. Прибывшие 200 человек эсэсовцев арестовывали евреев, расстреливая их за селом. Они же устраивали облавы в окрестностях Александровки, Лесхоза. В одной из таких облав был схвачен и убит партизан из Азовского партизанского отряда А. Штанько. Селом руководил немецкий военный комендант и местный бывший учитель немецкого языка Готлиб Готлибович Бургарт, изменивший Родине. Фашисты ввели свои порядки, всяческие налоги. Жители должны были сдавать половину туши зарезанного животного. В конце лета село пришлось возвратиться людям, которые эвакуировались с колхозным скотом, так как все дороги на Кавказ был перекрыты фашистами. Местные жители всячески старались сохранить колхозное имуществе инвентарь, семенное зерно, амбары oхранялись. Налеты партизан, выводивших из строя автомашины, уничтожавших склады с горючим, мосты, держали оккупантов в постоянном страхе. Немцы готовили очередную облаву на партизан в Ленинском Лесхозе, но их планам не суждено было осуществиться.


ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

С самого начала оккупации Кузьма Ульянович Гальченко был связан с партизанами, держал их в курсе действий немцев, которые тщательно следили за населением, пытаясь выявить связных, явки партизан. На этот раз, узнав о готовящейся облаве, связной К. Гальченко не мог остаться незамеченным, а предупредить товарищей было необходимо. Его двенадцатилетнему сыну Женьке давно уже не сиделось дома, и отец решил использовать его в качестве связного. Так появился «связной Шурка». Евгений Кузьмич вспоминает: «Встречи с партизанского «Дядей Ваней» (командиром партизанского отряда И.А. Фоменко) или начальником разведки Алексеем Малым делали меня взрослее, окрыляли сознанием своей нужности». Через Евгения Гальченко партизаны передавали сведения, которые добывали партизанки А. Лещенко и О. Харина из связи со «своими». Связь налаживал работник почты Вася Беленко. В результате предательства они были схвачены и расстреляны. На этот раз отец предупредил сына, что точное местонахождение партизан в лесу неизвестно, нужно искать. После долгих блужданий «Шурка» докладывал командиру отряда о подготовке эсэсовцев к уничтожению партизан крупными силами немцев. Отряд благополучно передислоцировался, уйдя от преследователей, а Женька, вернувшись домой, отца не застал. Его забрали полицейские, увезли в г. Азов, где старый партизан-красногвардеец был расстрелян. Это было в декабре 1942 года. А партизанский отряд, оставив лес, уходил степями и балками на юг, в плавни. Но в ходе войны в канун 1943 года наступил перелом. Потерпев поражение под Сталинградом и на Кавказе, фашисты поспешно отступали. Александровка опустела. Три дня в селе не было никаких войск, а вечером 6 февраля Александровцы радостно встречали свой партизанский отряд и части Красной армии. 7 февраля 1943 года считается днем освобождения села от немецких захватчиков. Школьники встречались с членами партизанского отряда, изучали его историю.

А ВОЙНА ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Отступая, фашисты взрывали двигатели на мельницах и маслобойнях, уничтожали лошадей, инвентарь, колхозное имущество. Но присутствие партизанского отряда во время оккупации сделало свое дело: жители ни на минуту не сомневались, что враг будут изгнаны, что советская власть жива. Именно это заставляло их думать о приближающейся весне, о подготовке к севу, о земле. Почти повсеместно по колхозам удалось сохранить посевное зерно и с наступлением весны колхозники приступили к севу. Впереди было еще 2 года войны, радости успехов в сражениях, горечь поражений, слезы над похоронками, которые при ходили ежедневно. За годы войны в ряды Советской армии было призвано 2 тысячи граждан Александровского Сельского Совета, 732 из них не вернулись с фронта, погибли смертью храбрых, сражаясь за Родину. В архивах значится, что в Александровке погибли 470 человек, в хуторе Христичево- 77 человек, х. Н.Козинка - 31 человек, Красная Заря - 12 человек, х.Карла Маркса - 14, х.Красная Поляна - 31, х. Цыганки -10, Ленинский лесхоз - 5 человек. Количестве погибших от войны растет: многие возвратились тяжело ранеными, больными, и теперь ежегодно список живых сокращается.
МЫ В ПУТИ Вчера еще зеленой шевелюрой Акации ласкали взгляд. Взгляни в окно: стоят они понуро; Шуршит под сапогами их наряд Дыханье осени-дыханье жизни А жизнь прожить - не поле перейти. Когда невмоготу - ты зубы стисни И помни: мы по-прежнему в пути Нам не дано уже кружиться в танце И штангу мы едва ль рванем на грудь, Но - верю! - в памяти людской останется Как трасса жизни, наш завидный путь И. Петренко


ОНИ БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ФАШИСТАМИ

1. Ордынский Иван Алексеевич
2. Николенко Анастасия Павловна
3. Шайкин Михаил Алексеевич
4. Новиков Василий Григорьевич
5. Запорожец Федор Федорович
6. Дубатова Варвара Сергеевна
7. Зайцев Иван Анатольевич
8. Лещенко Антонина Леонтьевна
9. Биленко Иван
10. Пака Лука Павлович
11. Хора С.П.

Самоотверженно и храбро сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. Более 100 человек были награждены боевыми орденами. Среди награжденных полковник Г. Петренко, который имел 6 боевых орденов, сержант В.С. Шкуратов награжден 5 орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени, А.Ф. Белецкий (три боевых ордена), майор П.А.Гунько, Н.И. Мищенко, Н.А. Христич и другие (по 2-3 ордена и медали). В архивных документах значатся все данные о боевых подвигах наших земляков. В период Великой Отечественной в сражениях принимали участие 40 офицеров из наших земляков.


ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Двое наших односельчан были удостоены звания Героя Советского Союза.

ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-8

В нашем донском крае профессия хлебороба во все времен считалась самой важной и самой мирной. Родившись в семье потомственных хлеборобов в 1914 году, Николай Сергеевич Клименко один из первых получил профессию тракториста, в 1941 год первым написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Надо было защищать Родину. По натуре Н.С. Клименко такой человек, что любое дело привык делать основательно и до конца. Видимо, Гитлер, объявляя войну нашей стране, забыл одно наше преимущество: русский характер - это выносливость, стойкость, любовь к Родине, жгучее чувство ненависти. Специальность тракториста пригодилась в танковых войсках. Это о них в те годы пели: «Броня крепка, и танки наши быстры, И наши люди мужества полны...».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-9
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-10
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-11

Трудная военная судьба выпала Николаю Сергеевичу. С Москвы до Берлина пролег его боевой путь. Прямо с парада на Красной площади в тревожном сорок первом уходил на передовую экипаж танка, которым командовал Н.С. Клименко. Защищая подступы к столице, получил первое боевое крещение. Ранение, медсанбат, первая награда - медаль «За отвагу». Потом командовал танковым взводом, ротой, батальоном. Двенадцать вражеских танков протаранил он в боях под Москвой. Среди гитлеровцев ходили слухи о советском танке с номером «34». Оказавшиеся в плену немецкие солдаты, случайно взглянувшие на башню танка, с испугом произносили: «О-о-о! «34» - капут!».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-12
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-13
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-14

Один из боёв принес Николаю Сергеевичу славную победу над четырнадцатью вражескими танками. Это было возле деревни Жуковка, под Смоленском. На участке фронта было затишье. Клименко замаскировал свою машину под сараем, собрались с экипажем пообедать. Вдруг подбегает пехотный комбат: «Товарищ капитан, в соседней деревне немецкие танки, до роты примерно. Наши истребители отстали». Клименко забрался на крышу сарая и в бинокль осмотрел соседнюю деревню, расположенную в полутора километрах. Четырнадцать танков веером стояли на ее окраине, возле церкви. Экипажи покинули машины. К деревне тянулась пологая балка. Решение созрело быстро. Клименко дал команду комбату: «Скрытно подтяни все свои пулеметы, а я проберусь по балочке ближе к немцам. Пойду в атаку - открывай огонь и отсекай экипажи от машин. Потом тоже в атаку». Советский танк вывернул из балки, ведя огонь из пушки и пулемета, рванулся вперед. Тотчас же заговорили пулеметы пехотинцев. Через пятнадцать минут один фашистский танк был сожжен, а тринадцать захвачено в исправном виде, танкисты вражеские были взяты в плен. За этот подвиг Николай Сергеевич Клименко был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». А вообще, наградой за мужество и героизм, проявленные в под Москвой, стали два ордена «Боевого Красного Знамени» и 3 медали. Тяжёлой и долгой была дорога к победе. Много повидал русский солдат смертей и горя. Встречаясь со школьниками, рассказывал он обычно о товарищах, которых он помнил не только по фамилии, но и по имени-отчеству, помнил их подвиги и охотно делился воспоминаниями. При этом себе он говорил очень мало. «Про Берлин рассказать? Там многие отличились. Самым первым в немецкую столицу вошёл танк младшего лейтенанта Абдулахманова, разведку вел. А на первого все опасности».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-15
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-16

Пожелтевшие от времени бумаги тех лет, написанные сухим официальным языком, рассказывают нам больше, чем сам герой. В одном из документов сообщается:
«Танковый батальон под командованием Н.С. Клименко первым форсировал реку Нейсе. Стремительно преследуя противника, ворвался в город Берлин. В сложных условиях уличного боя Н.С. Клименко уверенно управлял подразделениями, четко взаимодействуя со стрелками. Батальон сломил ожесточенное сопротивление противника и успешно продвигался к центру города. В этом бою Клименко был ранен, но остался в строю, увлекая личный состав на подвиг, на скорейшую победу. «Да, так и было», - говорит Николай Сергеевич. «В шею тогда ранило... Из горла кровь, говорить нельзя. Управлять батальоном приходилось сигналами и записками... Почему в госпиталь не ушел?... Да разве можно было! Хотелось довоевать, самому увидеть радость победы». За умелое руководство батальоном и личную храбрость в боях при взятии Берлина Николаю Сергеевичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он узнал об этом, находясь в госпитале.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-17

А воевал он на танке, который сам выбрал, взамен на вышедшего из строя. Приехал на Сталинградский завод и увидел на одном из танков надпись «Ейский колхозник» (на деньги ейчан был построен). Обрадовался танкист: Ейский район по соседству на Родине. «Я как увидел этот танк - словно друга встретил. На нем и в Берлин ворвался - хорошая машина!». Сейчас этот танк стоит на пьедестале в г. Ейске, а Н.С. Клименко считается почетным гражданином города. Следопыты после войны разыскали Героя. День Победы встретил Н.Клименко в освобожденной Праге. И снова родная земля, родной колхоз. После войны Н.С. Клименко был председателем колхоза им. Ворошилова, а последние годы перед уходом на заслуженный отдых возглавлял ревизионную комиссию, всячески способствовал росту экономики колхоза. Трудная боевая и трудовая жизнь не сломили Героя. Он дожил почти до 90 лет. В декабре 2004 года сельчане намечали и подготовились к юбилею, но... 15 мая 2004 года перестало биться неуемное сердце солдата, труженика, коммуниста. Есть люди, которые не умирают с наступлением физической смерти. Они остаются и продолжают жить в памяти и сердцах близких, товарищей, соратников. Николай Сергеевич очень хотел дожить до 60-летия Победы. Не дожил. Но всей своей жизнью, каждым поступком и помыслом он утверждал свою верность Родине, которой он служил, верность идее, которая помогла ему подняться на вершину Славы.

КОМАНДИРСКАЯ СМЕКАЛКА И РИСК

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-18

Дмитрий Дмитриевич Бойко родился в годовщину Великой Октябрьской революции (7 ноября 1918 г.) в с. Александровка в семье бедных крестьян Дмитрия Федоровича и Ксении Степановны Бойко. В семье было шестеро детей. Подростковый возраст совпал с неурожайными трудными годами. В 1934 году Дмитрий окончил ШКМ (школа крестьянской молодежи) и поступил в Азовское педучилище. Жить приходилось на стипендию. В 1935 году вступил в комсомол, а в 1937 году, окончив училище, был направлен на работу в Орловскую школу учителем и заведующим. Эти первые годы были наполнены общественной работой: драмкружок, доклады, агитация. Женился на Анне Антоновне Довгаль, в 1939 году у них родилась дочь. Началась служба в Советской Армии. Военкомат направил его в Краснодарское военное пехотное училище. В 1940 году Д.Д. Бойко обращается с просьбой направить его на финский фронт, но получает отказ. 10 июня 1941 г. окончил училище и был направлен в г. Самбор.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-19

22 июня 1941г. Лейтенант Дмитрий Дмитриевич Бойко встретил в поезде Одесса- Львов, в пути к месту службы. Утром выглянул в окно вагона. Мимо проплывала залитая первыми лучами солнца степь, белые хатки, хутора. На лужайках паслось стадо. Все было как в родном Приазовье, в селе Александровке, как в хуторе Марково, где он заведовал школой. И вдруг - страшный грохот. Со звоном посыпались стекла, поезд, резко затормозив, остановился. Воцарилась тишина, а потом - плач, крики. Выглянув в окно, лейтенант увидел силуэты уходящих на запад самолетов. Так для него началась война. Три дня разыскивал часть, в которую получил назначение (часть 378, полк 173 стрелковой дивизии). Д.Д. Бойко вспоминает: «Отступали долго. Попадали в «котлы» и «котелки». Чем только ни приходилось заниматься! То в разведку пойдешь, то сборной ротой командовать, то сопровождать раненых. Потом и самого ранило. Оказался в Харькове. В госпитале случайно встретился с Дегтяревым, Александровским врачом. Обрадовались!

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-20

Помнится и еще одна встреча. Полк остановился на короткий привал, где-то под Яссами. И вдруг, знакомый голос: «Товарищ майор, разрешите обратиться!». Оборачиваюсь — отец. Он принял строевую стойку и рапортует: «Разрешите представиться, гвардии рядовой Дмитрий Федорович Бойко...»

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-21

А у самого слезы на глазах: вот где встретиться пришлось!» В октябре 1941 года в г. Кутаиси в 110 запасном стрелковом полку он был заместителем командира роты. В 1942 году прошел курсы «Выстрел» при академии им. Фрунзе. За взятие г. Плоешти Д Д. Бойко был награжден орденом «Александра Невского». Д-Д. Бойко вспоминает подробности боя под Харьковом, стрелковая дивизия майора С.С. Мартиросяна первой ворвалась в город, овладела вокзалом, проникла в центр города, очистила площадь Дзержинского и захватила здание, в котором размещался ЦИК УССР. Приказом командования фронтом от 19.02.1943 г. Д.Д. Бойко был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, а в апреле того же года — орденом «Красного знамени». 11 августа 1943 года он был ранен, ослеп и долго лечился. По возвращении из госпиталя он назначается командиром 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии и в боях под городом Сумы был награждён вторым орденом «Красного знамени».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-22
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-23

Дивизия и полк стояли на исходных позициях для форсирования Днепра и освобождения г.Киева. Столицей овладели 6 ноября 1943 года и в составе 2-го Украинского фронта освобождали Молдавию. Впереди Днестр. Форсировать реку доверили 759 стрелковому полку. Предстояло закрепиться на крутом каменистом берегу и обеспечить продвижение всей 163 стрелковой дивизии. «Да, трудный был бой» - вспоминает Д. Бойко. Вечером подошли к Днестру, враг затаился, только ракеты бросали изредка. Стали думать: ждать дивизию или рискнуть и самостоятельно идти на штурм. И решили: рискнем! Первыми послали добровольцев - самых смелых и сильных. Возглавил группу капитан Трофимов. Первая группа переправилась удачно. Со второй группой пошёл я.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-24
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-25

Переправились, окопались. Скоро рассвет, медлить нельзя, рванули мы наверх. Гитлеровцы не успели опомниться, как мы их вышибли. Восемь атак отбили в тот день. Положение осложнялось, но «заговорили Катюши», и мы рывком захватили высоту. А утром, пройдя 12 километров , заняли опорный пункт — село Ливинцы. Бойко рассказывает о сержанте Шамшике, первым проникшем в село, как шли в рукопашный бой Иван Яковлевич Дубинский и С.Ф. Алешкевич. А в выписке командира значится: «Полк, которым командовал Д.Д. Бойко, показал себя лучшим полком дивизии, обнаружив умелое решение поставленных командиром задач. Майор Бойко достоин присвоения звания «Героя Советского Союза». Так он был награжден орденом Ленина и Золотой звездой Героя. 13.09.44 г. по состоянию здоровья Д.Д. Бойко был направлен в академию в город Солнечногорск, там и застала его Победа. В 1948 году Д.Д. Бойко был направлен в Александровский райком партии секретарем по кадрам. Осенью 1949 года он направляется в областную партийную школу, и в августе 1952 года избирают Д.Д. Бойко секретарем Октябрьского сельского райкома. В 1956 г. он был гостем 20-го партийного съезда, а в 19.. году был награжден «Знаком Почета» и переведен в аппарат Ростовского обкома КПСС. Умер Д.Д. Бойко 24 июня 1981 года.

ОНИ УХОДИЛИ НА ФРОНТ ИЗ-ЗА ПАРТЫ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-26

Они уходили и не вернулись. Погибли братья Владимир Покотило, Николай Покотило, Саша Белецкий, Николай Аулов, Леонид Остапец, Анатолий Ситенко, Михаил Белецкий, Иван Бойко и др. В школьном коридоре установлена мемориальная доска по инициативе выпускников 1941 года. «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ, ВЕЧНАЯ СЛАВА УЧИТЕЛЯМ И УЧЕНИКАМ, ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ В 1941-1945 ГОДАХ».

А в газете «Красное Приазовье» статья М.В. Авдеенко «Годы, опалённые войной». «1941 год. Год начала грозной и страшной воины. Год выпуска нас, учащихся 10 классов Александровской средней школы. С тех пор прошло 59 лет. Сама я, проработав тридцать три года в школе, давно на пенсии, а выпускной свой вечер помню хорошо. Не забыла, с благодарностью вспоминаю и своих учителей. Первый мой учитель, Степан Сергеевич Карнаухов, погиб в боях за Родину. Анастасия Павловна Николенко во время войны расстреляна фашистами за участие в партизанской борьбе. Помню свою классную руководительницу Тамару Касьяновну Линник, преподавателей Н.И. Пешкову, Г.И. Косенко, Н.М.Карнаухову, Н.С. Карнаухова, И.С. Ларина, Ф.И. Линник, И.Е. Петренко. Большинство из них уже ушли из жизни, но память о них жива. Вспоминаю, как уходили на фронт наши мальчишки. Я тогда была секретарем комитета комсомола и, снимая с комсомольского учета, писала в открепительных талонах: «Снят с комсомольского учета в связи с уходом на войну». Уходили наши рыцари, уходили безусые мальчишки защищать Родину. Потом ушли и мы, девчонки. Уходили и не возвращались. После войны умер наш директор Иван Емельянович Петренко.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-27

Идут годы, но не уходят из памяти те, кто отдал жизни за свободу Родины. Кроме меня, в войне участвовали Раиса Авдиенко, Таисия Козлова, Валентина Слабогуз,Антонина Чередниченко, Александра Ситенко и другие. Дорогие Товарищи, я обращаюсь к вам словами трижды трижды Героя Советского Союза Г.К. Жукова: «Помните! Среди вас находятся воевавшие люди. Будьте к ним внимательны, относитесь к ним чутко, уважительно. Это очень малая плата за то, что они сделали для вас в 1941-1945 годах». Дорогие выпускники 41 года! Прошло 48 лет! Целая жизнь! В трудах и заботах мы не заметили, как стали ветеранами, бабушками и дедушками. Но и последний жар души хочется вложить в общее дело - борьбы за перестройку».
М.В. Заикина (Авдеенко) 1989 год

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-28

Иван Емельянович Петренко вспоминает:
В палате безмолвье теснится, Ни стона, ни крика, ни слёз.
Справа — слепой пехотинец, Слева — безусый мотрос.
Мне чудится, мы, как дубы, Вгрызается в эту землю,
И мне не нужно иной судьбы - Я эту судьбу приемлю.
Мне солнце не полной мерой Льёт серебро — лучи,
Но с фанатичной верой Сердце в груди стучит.
А за окном подзадоривая, Синица кружит и кружит. А это и правда здорово: Назло смертям — жить.

И сын Марии Васильевны Заикиной посвящает ветеранам собственные стихи:
Побелели виски и глаза
Это время уже, а не мода.
Или юности, может, гроза,
Выпускник 41-го года.
Это было твоею судьбой.
Ты горел в самолётах и танков
И, глотая щемящую боль,
Хоронил дорогие останки.
Под огнём поднимался ты в рост,
Он был хлеще жестокой погоды …
Ты прошёл свои тысячи вёрст,
Выпускник 41-го года.
Опалённый разлукой, войной,
Леденящие муки изведав,
Ты с победой вернулся домой,
И за новую взялся победу.
Строил новые ты города,
Поднимая Отчизну из пепла …
На тебя наступали года,
А страна молодела и крепла.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-29

Мальчишки уходили на фронт из-за парты и становились солдатами и поэтами. Выпускник Николай Гаврилович Покотило до сих пор не перестал чувствовать войну. В военные годы он был стрелком и имеет боевую награду — Орден Красной звезды, который получил за город Бауцен. Противник большими силами пехоты при поддержке 10-и танков перешёл в контрнаступление на 929 стрелковый полк. Н.Покотило в составе 4-й стрелковой роты отбивал атаку. Когда вышел из строя пулемётный расчёт, Н.Покотило лёг за пулемёт и продолжал вести огонь. Атака была отбита, фашисты потеряли до 500 солдат. В своей поэме «Память сердца» он пишет: «В поэме — юность, опалённая войной, И память вечная о павших, Когда-то не вернувшихся домой, О счастье в будущем мечтавших». И в самом деле, в поэме столько имён, столько фактов, что так и хочется сказать: «Повезло 254 стрелковой дивизии с таким «не поэтом», как говорит о себе Николай Гаврилович».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-30
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-31
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-32


ОТЛИЧНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Николай Иванович Чугуй родился в 1925 году. Он с детских лет любил слушать рассказы Красных партизан и участников Гражданской войны о былых боях и походах. Его любимыми героями был Чапаев, Щорс, Павел Корчагин. Он участвовал во всех оборонных кружках ДОСААФ. С самого начала мальчишки его класса рвались на фронт. Но им было только по пятнадцать-шестнадцать лет. А уже в октябре 1941 года Николая Чугуй был вызван в военкомат и предложили вступить в Александровский партизанский отряд. Это предложение он принял с радостью, участвовал в походе на Таганрог и в других вылазках партизан. А в апреле 1942 года его вызвали в райком партии, и комиссар партизанского отряда В.И. Псаломщиков предложил ему и его товарищам: Николаю Кузнецову, Ивану Петренко, Марии Авдеенко и Ольге Кравченко пойти в разведотряд 51 армии. Так начался его путь разведчика. Выполнение заданий носило четкий характер, и в свои 18 лет Николай Чугуй награжден медалью «За отвагу», орденом «Красного Знамени» и значком «Отличный разведчик», а также медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда». Своими воспоминаниями он делится с молодежью.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-33

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-34


В БОИ С НЕНАВИСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-35

Петр Спиридонович Чугуй сражался в Эстонии, Латвии, Польше, Беларуси. В составе 509 противотанкового полка он прошел войну с самого первого дня до последнего. Свои впечатления и чувства он передал в стихах. (15 марта 1945 года эти стихи напечатала районная газета «Искра Ильича», редактором которой он был в течение многих лет).

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-36
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-37

ЖЕНЕ
Рвемся в бой, не жалея себя.
Автомат сжимая в руках.
Далеко родная земля,
Но по-прежнему ты близка.
Когда мне тяжело в бою,
На ресницах не виснет слеза,
Я любимую песню пою
О твоих голубых глазах.
Не писал я тебе давно.
Ты волнуешься, ночи не спишь.
Часто всматриваешься в окно
И всегда обо мне грустишь.
Не грусти, дорогая моя,
Если долго писем не шлю.
Это значит, что я в боях,
Но по-прежнему я люблю.
И тебя, и родные края,
И лесные прогулки весной.
Далеко родная земля,
Но по-прежнему ты со мной.
И в боях, и в затишья час
Я все думаю о тебе.
Много верст разделяет нас,
Много прожито горя и бед.
Дни тревожной тоски пройдут.
Знаю - наша встреча близка.
Слышишь, громче орудия бьют -
Это нам салютует Москва.
Слышишь, грозно стучит пулемет,
Нарастает моторов гут,
Это ненависть в бой идет,
Это я на свиданье спешу.


КАВАЛЕР ПЯТИ ОРДЕНОВ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-38

Владимир Семенович Шкуратов родился в 1925 году в Ставропольском крае. Затем семья переехала в Александровку. Владимир окончил 7 классов, стал трактористом. Началась Великая Отечественная война. Враг приближался к Приазовью, надо было эвакуировать скот, технику. В конце июля 1942 года Владимир вместе с другими колхозниками ушли из села, спасая колхозное добро. Но далеко не удалось уйти: все дороги на Кубань были перекрыты фашистами. Пришлось возвратиться, а 3 августа район был оккупирован. В груди зрела ненависть к врагу, и когда в феврале 1943 года село было освобождено, юноша вступил бойцом в истребительный батальон, а в апреле был призван в Советскую армию. Окончил курсы, в ноябре 1943 г. был направлен в 8-й танковый корпус под город Киев командиром стрелкового отделения. Первое боевое крещение В. Шкуратов принял при форсировании реки Буг под городом Люблин. Отделение Шкуратова до появления наступающих регулярных частей удерживало освобождённый Люблин. Дальше часть продвигалась к Bapшаве. Командир взвода был ранен, и его заменил Владимир Шкуратов, закрепившись с небольшой кучкой бойцов в городе до прихода главных сил. Два часа смельчаки под артиллерийским огнём противника удерживали рубеж. За этот бой В.С. Шкуратов был представлен к Ордену Красной Звезды. За участие в окружении и разгроме Кенигсбергской группировки Владимир Семенович был представлен ко второму Ордену Красной Звезды. Во время штурма Данцига взвод Шкуратова шел во главе колонны. Неожиданно он был обстрелян врагами. Командира полка ранило, и находчивый командир взвода на плечах вынес раненого офицера с поля боя и сдал подоспевшим санитарам. За спасение командира В.С. Шкуратов был награжден орденом Славы III степени. Под Данцигом младшему сержанту Шкуратову и двум его товарищам было дано задание выявить огневые точки врага. Проявив маневр, отважные разведчики создали видимость, что немцы окружены, и те, решив, что попали в окружение боевой части, выбросили белый флаг. Шкуратов был награжден третьим Орденом Красной Звезды. За штурм Гдыни и Штеттина отважный командир был представлен к награде еще двумя Орденами Красной Звезды. Весь боевой путь - сплошной подвиг. Закончилась война, сержант Шкуратов еще до 1950 года служил в армии. Однажды в 1948 году командир части вручил В.С. Шкуратову сразу четыре ордена за храбрость и мужество. Пятый орден был вручен ему в 1951 году Александровским военкоматом. Позже, уже за рулем трактора, Владимир Семенович добивался трудовых успехов и наград.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-39
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-40
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-41
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-42
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-43
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-44


У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?!.

Говорят, что у войны не женское лицо, но в экстремальной ситуации женщины помогали в бою и приближали победу.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-45

Евдокия Ивановна Казикова вспоминает: «В Великой Отечественной войне принимали участие не только мужчины, но и очень много женщин и девушек. Девушки в основном призывались в 1942 году, когда потребовалось заменить мужчин, ушедших на передовую линию, погибших и раненых. В 1942 году, в июне я добровольно ушла на фронт. 11 июня нас отправили в Казань, а оттуда в Сталинград, но там было большое напряжение, бомбежки, и нас перебросили в Воронеж. Здесь мы и получили боевое крещение. Бомбёжки, боевые нагрузки, учеба.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-46

Попала я в 4-й отдельный дивизион аэростатного заграждения. После присяги нам выдали карабины, с ним я не расставалась до конца войны В конце июня 1942 г. Воронеж был занят немцами, и в феврале 1943 года меня отозвали в штаб полка зенитной артиллерии, пришлось изучить все марки советских и немецких самолётов.

Евдокия Ивановна Казикова - на фото слева
Евдокия Ивановна Казикова - на фото слева

Задача состояла в том, чтобы опознать самолет, передать на батарею, которая начинала их обстрел. Нашим полком было сбито 49 самолетов противника. Прошел наш полк от Сталинграда до Саратова, где мы охраняли главные объекты города (завод Крепинг и завод комбайновый имени Ленина). Войну мы закончили в Прибалтике (Латвия) в г.Даугавпилс, где охраняли мост через Двину и крепость, в которой разместились раненые». Возвратилась домой Евдокия Ивановна уже в конце войны она с волнением делится с учащимися.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-48

Александра Федоровна Пака оказалась в Ленинграде во время блокады. Прошла через все: голод, холод. Воду носили бидончиком от Невы, хлеб выменивали на вещи, тем и спасались. 21 марта 1942 года эвакуировалась через Ладогу к матери в г. Балашов Саратовской области, 22 ноября была призвана в армию. Попала в зенитную батарею. Работала и с приборами, и санинструктором. Девушки вели себя очень мужественно. Целый месяц ехали к фронту, так как передвигаться можно было только ночью. В эшелоне три батареи, наблюдательный пункт. Прошла Украину, Молдавию, Румынию. Награждена медалями. В феврале 1945 года демобилизована.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-49

Раиса Севастьяновна Ткаченко сражалась с врагом в течение 3-х лет во время Великой Отечественной войны. Многие спасенные обязаны ей своей жизнью. После войны до пенсии работала медсестрой в Александровской больнице, проявляя свойственные ей добросовестность и чуткость.

ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН НА БОЛЬШЕЕ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-50

Анна Ивановна Яценко двадцатилетней девушкой ушла на фронт и воевала 2 года в 995 Тельзитском полку 263 стрелковой дивизии, которая освобождала Крым. На всю жизнь ей запомнилась переправа через Сиваш. «Гнилые болота, жара. Переправа осуществлялась только ночью, чтобы не вызвать подозрений у немцев. Сотни солдат молча погибали в этих болотах. Потом ей пришлось участвовать в боях в Прибалтике, Беларуси. В своих воспоминаниях Анна Ивановна признается: «Человек способен на большее, чем он думает о себе. Если бы мне сказали, что я смогу 2 года прожить в окопах, без теплой одежды, в ботинках вместо сапог, которые и просушить не всегда удавалось, не поверила бы».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-51

ТРУДНЫЕ ВЕРСТЫ ВОЙНЫ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-52

Судьба каждого ветерана неразрывно связана с судьбой всей страны. Это и годы Великой Отечественной войны, страшные тяжелые вёрсты, пройденные во время войны, и период послевоенного восстановления страны. Мы постоянно обращаемся к судьбам наших земляков, к тем, кто неустанно ковал победу в мирное и военное время, кто служит примером для всех нас и о ком мы помним всегда. Их биографии- это коллективный портрет того времени, образец для подражания нашим внукам и внукам. Этот очерк об одном из них. Жители нашего села чтят память своего достойного односельчанина, прямого родственника маршала Андрея Антоновича Гречко, Николая Иссидоровича Мищенко. Он долгие годы занимал должность главного ветеринарного врача, являясь депутатом Александровского сельского совета. Как и его славный родственник, он родился и свою юность прожил на реке Миус, в селе Куйбышево Ростовской области. Отсюда совсем молодым мальчишкой он ушёл на войну, участвовал в Сталинградской битве. Вспоминая об этой битве, ветеран рассказывал, что налёты вражеской авиации не прекращались ни днём, ни ночью. Немцы осуществляли так называемые «ковровые налёты» - более 200 самолетов сразу. Земля гудела и горела от разрывов бомб и снарядов. После разгрома фашистских войск под Сталинградом началось освобождение и других городов, 14 февраля 1943 года был Освобожден Ростов-на-Дону. Особенно отличился полк в котором воевал ветеран при форсировании Днепра и освобождении Киева и Житомира, за что ему было присвоено наименование «Киевский», и каждому бойцу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Ветеран прошел всю Европу и свой боевой путь завершил в Австрии. Н.И.Мищенко награждён многочисленными боевыми наградами: орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден боевого Красного знамени и др. После войны он закончил Новочеркасский ветеринарный институт и до конца жизни работал в родном селе, все силы отдавая любимой работе. Сельчане так его и называли - «наш доктор». Николай Иссидорович принимал самое активное участие в общественной жизни села, был бессменным председателем сельскохозяйственной комиссии. На протяжении всей своей жизни Н.И.Мищенко равнялся на славный путь маршала А.А.Гречко, старался быть на него похожим в делах и не уронить семейной чести. Сельчане до сих пор чтят его память.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-53
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-54
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-55

ВОЕННАЯ ЗАКАЛКА ХАРАКТЕРА

В школьном музее хранятся материалы об учителях, прошедших по трудным путям Великой Отечественной войны.


ДВЕ ПОБЕДЫ НАД СМЕРТЬЮ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-56

Леонид Семёнович Христич служил в Советской армии с 1943 года по 1950 год. В своих воспоминаниях он скромен: «Не было в моей фронтовой биографии ничего героического». А передо мной сочинение его внука Павла, которое он написал на конкурсе в честь пятидесятилетия Победы в 1995 году. «Моему деду 70 лет. На мою частую просьбу рассказать о своём военном прошлом он говорит, что в его военном прошлом нет особых заслуг. А я думаю так: войну выиграли не только герои, а каждый солдат внёс посильный вклад в победу. На этот раз мы разговорились, и начал он с воспоминаний о мирной жизни в хуторе Христичево, о друзьях, о том, как летними вечерами пели песни в хуторском парке. Любит дед петь, и сейчас, увлёкшись каким-либо делом, напевает вполголоса мотивы русских и украинских песен, вспоминая своего закадычного друга Ивана Черкашина, о котором много спето. Зима 1943 года совпала с освобождением хутора Христичево от немецкой оккупации. 12 февраля хуторские ребята были призваны на фронт. С горечью вспоминает дедушка события этого месяца. В штатской одежде, с винтовкой и пятью патронами были они брошены после пятнадцатидневной подготовки в пулемётном батальоне на передовую линию в районе станицы Щербиновской Краснодарского края. Передвигаться пришлось по плавням и рисовым полям, залитым водой. Получили задание занять видневшийся впереди xyтор. Спустилась ночь сырая, холодная. Земля казалась мягкой постелью после длительного и трудного перехода. А утром, когда туман рассеялся, увидели впереди ориентиры, обозначенные в задании. Прозвучала команда «Вперед!». И наш батальон развернулся по линии фронта. У каждого три-четыре патрона, один пулемет и миномет на всех. Вспомнились слова интенданта перед отправкой: «Там все выдадут, и патроны и оружие». Мелкими перебежками стали продвигаться вперед, не подозревая, что местность просматривалась немцами, которые оказались не впереди, а сзади. Развернулись, приготовились к бою, в считанные минуты расстреляли скудные огнестрельные запасы и были накрыты густым огнем немцев, которые передвигались на вездеходах. Для некоторых война закончилась навсегда. Усслышав голос командира: «Отходим к камышам!», батальон рассыпался вдоль берега. Бой длился меньше часа. Сопротивляться было нечем, почти все участники этого боя были взяты в плен. Дед замолкает, а я тороплю: «А ты, дедушка?!» - (я знаю, что в плену дед не был). «А я, добежав до ближайшей воронки, зарылся в ней. Там уже было двое солдат. Решили отсидеться до вечера и уйти. Немцы стали цепочкой прочесывать берег. Нашли и нас. Группа пленных была уже отправлена, и немец приказал нам идти в разные стороны. Мелькнула мысль, что сейчас расстреляют. Через 50-60 метров я услышал щелчок, и одновременно что-то защекотало слева по груди и спине. Боли не почувствовал, развернулся и упал на спину, немец не подошел. Смеркалось. То ли уснул, то ли лишился сознания от потери крови, очнулся на рассвете, примёрз к земле. Встал, почувствовал слабость, но смог идти. Добрался до дороги, а через некоторое время наткнулся на немецкий патруль, объяснил, что иду в Александровку, попал под обстрел, ранило, и, удивительно, немец принял меня в походный лазарет, где сделали перевязку и отправили в деревню Петровку, где помещалась немецкая управа. А на следующий день, повторив придуманную версию,я был отпущен, но продвигаться дальше по занятой немцами местности было опасно. Я остановился в крайней хате, где жила учительница с матерью и сынишкой. А через несколько дней хутор был без боя занят Советской армией». Отлечившись в госпитале, дед продолжил службу в авиационной части БА-1040 в качестве бортового стрелка на самолете ИЛ-2, принимал участие в боях под Смоленском, Кенигсбергом. Там и Победу встретил. Вместе с документами у деда хранятся две медали «За отвагу». А воспоминания снова уводят в прошлое, когда смерть опять заглянула в глаза. Во время учебных полетов самолет ИЛ- 2, одним из которых управлял Герой Советского Союза Шабельников, а дед был бортовым стрелком, случилась авария. Самолеты столкнулись и, потеряв управление, устремились вниз. Когда гибель машины стала очевидной, дед отбросил фонарь, и его с парашютом выбросило из самолета. До этого ему не приходилось прыгать, но все обошлось, а оба экипажа погибли. Вот и все подвиги моего деда. Дальше было депутатство в Рижском Совете Депутатов, служба в армии до 1950 года, учеба в пединституте и 26 лет работы в школе учителем математики. B школьном музее хранятся фотография и вырезка из фронтовой газеты с подписью: «Воин-отличник. Служить Родине, как комсомолец Христич!». Значит, служить Родине можно, не обязательно совершая подвиги, просто честно и добросовестно служить нужно. Последнее время стал я замечать грустинку в глазах его- подводит здоровье, но когда я беру в руки баян и играю «В землянке» или «Эх, полна моя коробушка», глаза его светятся, и он подпевает совсем не старческим голосом. И тогда я представляю - собрались бы все его христичанские друзья в сельском парке и полилась бы песня над вечерним селом: «Дывлюсь я на нэбо Тай думку гадаю...» И пусть поют солдаты, они заслужили это своей жизнью»

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-57
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-58

ВОЙНУ ОН НЕ РИСУЕТ

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-59

Лев Платонович Долгов (рождения 1924 года) был мобилизован в феврале 1943 года. Сражался на юго-западном фронте (Миус-фронт) в составе 3-ей гвардейской дивизии в качестве командира отделения инженерной разведки. Он участвовал в разминировании города Минска, Бобруйска, дважды ранен. За участие в боях награжден медалью «За отвагу». После войны, получив высшее художественное образование, всю жизнь посвятил любимому занятию - рисованию. За 40 лет работы в школе привил любовь к искусству сотням своих воспитанников. Наверное, трагические события боевого прошлого он пытается заслонить сюжетами своих картин - это радующие глаз и душу пейзажи, портреты внуков, цветы и парусники. Войну он не рисует, и это нормально. Жизнь кратковременна, и наполнить её он спешит любовью ко всему прекрасному, что нас окружает.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-60
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-61

Александр Павлович Белецкий (рождения 1925 года) в 1943 году был мобилизован на фронт. Участвовал в боях за Кривой Рог, Тернополь, Львов в качестве командира орудия до 1950 года. Затем был направлен в полковую школу, где был заместителем командира взвода. После войны - пединститут и работа в школе в качестве учителя физкультуры и военрука. С краеведами-туристами прошел сотни километров по местам боевой славы, увлекая мальчишек рассказами о прошлом, уча их служить Родине.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-62

Валентин Степанович Черевко закончил школу в 1941 году. Были мечты, планы, желание отдать силы и знания Родине. Но ворвалась в жизнь война и затмила собой все планы. С боями дошёл В.С.Черевко до Германии, здесь и застала его Победа. Не колеблясь, возвратившись домой, поступил в пединститут и стал учителем. Он всегда отличался скромностью, любовью к детям и мастерством воспитателя.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-63

Федор Михайлович Маханько - частый гость в школе. Его воспоминания о войне помогают школьникам отчетливо представлять боевое прошлое нашей Родины. Свое детство он провел в городе Азове, оно совпало с началом Великой Отечественной Войны. «Трудностей было много, вспоминает ветеран, но именно они закаляли нас. Нормы ГТО предусматривали умение прыгать, плавать, ползать, лазить по канату, метать гранату. Это сделало нас выносливыми, помогло выжить и победить в войне. В 1942 году меня призвали в армию. Со станции Прохладной я был направлен в город Моздок, в офицерскую школу, где уже обучались триста курсантов. Окончив курсы, был направлен в город Орджоникидзе, где базировалась на часть. Вскоре мы были отправлены на перевал Бичо, Сванетия - предстояло заградить путь немецким войскам в Грузию. Было трудно стоять против до зубов вооруженных немецких солдат, которые победным маршем двигались со стороны занятого Пятигорска. Помню, как мы десантом были высажены на Малую землю. Страшно было прыгать в холодную воду, но выхода не было. Катер был разбит. Ухватившись за что-то, я плавал, временами теряя сознания. Когда меня нашли, то оказалось, что это «что-то» было миной. Меня с трудом от нее оторвали. Впереди было еще два года войны. Только закалка и воля к победе помогли нам выстоять на Малой Земле, где «кипела» вода и горела земля».

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-64

Евгений Ермолаевич Запорожец после войны, окончив педагогический институт, в течение 40 лет работал учителем труда. Сколько мальчишек и девчонок за эти годы получили специальность машиниста-тракториста! Каждый из них унес в жизнь частичку души требовательного преподавателя. Она у Евгения Ермолаевича закаленная войной. В 1943 году был он мобилизован в армию и до окончания войны служил в 229-й артиллерийской мастерской в должности старшины. Гул моторов и орудий был знаком ему с молодости.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-65

Николай Яковлевич Покотило. Иногда встречаются утверждения, что Великая Отечественная война началась неожиданно, а в музее хранится письмо Николая Покотило, который в мае 1941 года писал домой: «Дорогие родители, служба моя проходит нормально. Я заканчиваю училище, и скоро придётся командовать солдатами, которые могут быть старше меня. Немного страшновато, но буду стараться завоевать доверие и уважение. Войны с Германией не избежать, но мы сильны и «дадим по шапке» любому, кто посягнёт на нашу Родину». Молодые солдаты и офицеры предчувствовали угрозу. Похоронное извещение о гибели Николая датировано августом 1942 года.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-66

Михаил Петрович Чугуй был отличным рассказчиком. Всю войну он прошел от начала до конца. Победа застала его в Чехословакии. В своих воспоминаниях говорит: «В самых трудных моментах своей жизни думал, как я смогу всё, что видел, что пережил, передать своим ученикам, когда возвращусь в школу. О том, что можно погибнуть, никогда мысли не было». А возвратившись после войны, снова создал духовой оркестр молодежи и руководил им долгие годы.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-67

Василий Степанович Коваленко (рождения 1927 года) вспоминает: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было чуть больше 16 лет. О войне мы знали только по книжкам, но физически готовились к защите родины. Уроки военного дела были серьезной школой; каждый из нас старался дотянуться до нормы в беге, прыжках, подтягивании, активно готовились к службе в армии. Призыв встать на защиту Родины каждый из нас, комсомольцев, воспринял как возможность исполнить свой комсомольский долг. Весной 1942 года я был направлен в истребительный полк, который базировался на Кубани. Но на южном фронте были сосредоточены крупные Немецкие дивизии, и путь предстоял через немецкий тыл. До своих частей мы не добрались, и я с товарищами попал в партизанский отряд Обинского района Краснодарского края. Добровольно определился в диверсионный отряд. В одной из вылазок в немецкий тыл был ранен. Отлечившись в госпитале, встал в строй, и с 1943 по 1945 год был танкистом 63 Таманской танковой бригады». Уже будучи учителем истории в школе, Василий Степанович старался внушить воспитанникам, что каждый юноша должен воспитывать в себе физическую закалку и готовность к защите Отечества.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-68


ЗАЩИТА РОДИНЫ - ВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Уходит время, заросли воронки от взрывов, уходят люди и скоро только в песнях да в памяти людской останутся дни поражений и радость побед. Но жизнь упрямо устраивает проверку и нашей бдительности, и нашей готовности сегодня. Война, к сожалению, постоянно напоминает о себе в различных точках планеты. Восемь человек наших юношей-земляков проходили военную службу, когда приходилось принимать участие в урегулировании отношений с Афганистаном: 1. Куковский Андрей Сергеевич 2. Кужаров Николай Николаевич 3. Татаринцев Николай Евгеньевич 4. Салаватов Эдуард Николаевич 5. Фролов Николай Васильевич 6. Скляров Александр Васильевич 7. Мирошниченко Олег Станиславович 8. Белецкий Александр Витальевич Все они имеют награды, свидетельствующие о готовности молодежи защищать интересы нашего государства.

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-69

Владислав Иванович Чулков.
А события в Чернобыле взывают к бдительности, диктуют необходимость каждый день помнить, что природа не прощает халатности. В 1986 году случилась авария на Чернобыльской атомной станции. В числе многих офицеров, которые были призваны на ликвидацию последствий аварии, был наш земляк Владислав Иванович Чулков. Он вспоминает те трудности, с которыми они встретились. Требовалась тщательная oбработка всего, что окружало. Каждый подвергался риску облучиться, поэтому требовалась постоянная замена «спасателей». В этой операции принимали участие наши земляки, ставшие свидетелями этой страшной для человечества угрозы: 1. Слесаренко Леонид Васильевич 2. Аулов Виктор Анатольевич 3. Шульга Григорий Николаевич 4. Чулков Владислав Иванович 5. Трипута Иван Владимирович 6. Чернявский Николай Андреевич 7. Даниленко Валентин Афанасьевич Офицерам было особенно трудно, так как руководить приходилось молодыми ребятами, мало обученными. Со свойственным им патриотизмом они «рвались в бой». Все чувствовали, что делают не рядовую работу, а на тот момент очень нужную. Недаром сегодня ликвидаторы Чернобыльской аварии приравниваются к инвалидам Великой Отечественной Войны.

ДРУЗЬЯМ ЮНЫХ ЛЕТ
Уже зажглась вечерняя заря.
Отполыхает - и конец пути.
Не будет чуда, не надейся зря:
От смерти не укрыться, не уйти.
В боях она в безумстве разъярюсь,
Моих друзей косила наповал.
И я встречал её, но каждый раз
Из ледяных объятий ускользал.
Мне повезло: она летела мимо,
И я у жизни до сих пор в гостях,
Потяжелевший от осколков мины,
Засевших навсегда в моих костях.
Сейчас она мне вновь глядит в глазах
Напрашиваясь, как невеста в жены
Что ей настырной, в ответ сказать?
Она свершает все причинно и резонно.
Заглохнут звуки, краски потускнеют
Опустится беспомощно рука.
И губы, леденея, посинеют
И недописанной окажется строка...
Что ж огорчаться, терпкий ком глотая?
И шепот утешенья -ни к чему!
«Отговорила роща золотая»
Ничто не вечно, есть предел всему.
Мечтаю я лишь об одном: всем сразу
Взойти в Азове на Турецкий вал
Я б вам сказал единственную фразу:
-Ликуйте, Я вас в юность всех созвал.
(И.Е.Петренко)


СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
ПРОЖИВАВШИХ В СЕЛЕ АЛЕКСАНДРОВКА ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ)
1. Геннадий Ульянович Чмых
2. Александр Павлович Мащенко
3. Григорий Степанович Акименко
4. Александр Павлович Белецкий
5. Иван Емельянович Бартенев
6. Александр Никитович Полупанов
7. Геннадий Семенович Кривцев
8. Иван Лукич Ясько
9. Валентин Харлампиевич Левченко
10. Федор Михайлович Маханько
11. Иван Фетисович Попов
12. Дмитрий Иванович Гвозденко
13. Григорий Кондратьевич Павленко
14. Александр Андреевич Горничев
15. Анатолий Тимофеевич Коваленко
16. Николай Иванович Чугуй
17. Евдокия Ивановна Казикова
18. Игнат Алексеевич Марченко
19. Василий Иванович Кулиш
20. Александра Федоровна Пака
21. Иван Павлович Луценко
22. Николай Антонович Мельник
23. Иван Максимович Тихоненко
24. Сергей Романович Бондаренко
25. Филипп Иванович Токарев
26. Евгений Ермолаевич Запорожец
27. Дмитрий Васильевич Черевко
28. Иван Иванович Кобезькой
29. Филипп Мефодиевич Онищенко
30. Константин Васильевич Скидан
31. Раиса Севостьяновна Ткаченко
32. Федор Парамонович Медведев
33. Николай Федорович Аникеев
34. Николай Васильевич Стетюха
35. Николай Иванович Мищенко
36. Леонид Петрович Антошевский
37. Николай Борисович Анистратенко
38. Николай Абрахманович Салаватов
39. Иван Макарович Пенечко
40. Михаил Корнеевич Горбатенко
41. Вартан Аганович Нерсесян
42. Геннадий Ульянович Чмых
43. Иван Григорьевич Колесников
44. Алексей Филлипович Бочков

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-70

ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ
С каждым днём вас всё меньше и меньше,
Бессмертных героев Великой войны.
Вы грудью закрыли Россию,
Спасли от фашистской чумы.
Вы славы себе не искали,
И не за ней в атаку шли.
Свой воинский долг выполняли,
Как повелось на Руси.
Пришла Победа в сорок пятом,
Ни радости, ни слёз не счесть.
Не все вернулись с поля боя,
Спасая Родину и честь.
И снова нужны ваши руки,
На поле мирного труда.
Поднять Россию из разрухи,
Засеять мирные поля.
Стоите вы у обелисков,
Склоняя головы на грудь.
Поклонимся им низко-низко,
Пока они ещё живут.
(Владимир Катосон, в память о своём отце Викторе Катосоне)

Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-71
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-72
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-73
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-74
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-75
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-76
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-77
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-78
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-79
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-80
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-81
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-82
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-83
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-84
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-85
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-86
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-87
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-88
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-89
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-90
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-91
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-92
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-93
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-94
Им памятник - Великая война 
Что шла по миру огненной походкой 
Им памятник - великая страна 
Над их судьбой высокой и короткой 
Р. Рождественский   Война!-95

Э.К. Христич, С.Н. Казикова. Село у Чумбурки: ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОЧЕРК В ЛИЦАХ 2007 год
(Распознано и откорректировано: Курочкин Е.В., 2019 г. с оригинала, хранящегося в Александровской поселенческой библиотеке)
Также о годах Великой Отечественной войны в с.Александровка можно почитать в книге Н.А.Мельника
"Село Александровка: Страницы истории". Там же есть список других источников (статьи о войне на территории Александровского района Ростовской области, боевых действиях Александровского партизанского отряда, зверствах фашистов, восстановлении хозяйства после освобождения. Документы о награждениях александровцев - ветеранов ВОВ - с портала "Память народа".

---------------------------------------------
Село у Чумбурки: * ЧАСТЬ 1 * ЧАСТЬ 2 * ЧАСТЬ 3 * ЧАСТЬ 4 * ЧАСТЬ 5 * ЧАСТЬ 6 * ЧАСТЬ 7 *
----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025