Найти тему
Места моей истории

Село у Чумбурки - Часть 6. Развитие здравоохранения в селе

Стоит в центре села Александровка окнами на восток, открытое всем ветрам двухэтажное здание больницы. Красиво, уютно, просторно. Но так было не всегда. У каждого предприятия есть своя история, свои ветераны, свои юбилеи, свои трудности, проблемы. Но у медиков во все времена самая главная проблема - возвращать людям здоровье и радость жизни. Уровень жизни определяется образованием, медицинским обслуживанием и средствами производства. Медицинское обслуживание до революции не отвечало ни­каким санитарным нормам. Больница размещалась в небольшом здании, где одновременно в стационаре могли разместить­ся 8 человек.

Кстати, такое положение существовало вплоть до 50-х годов. Обслуживающий персонал был представлен 1 врачом, санитаркой и фельдшером. При больнице была и аптека, а амбулатории вообще не существовало. He было, естественно, от­делений. Один врач лечил от всех болезней. Содержал больни­цу местный помещик. Отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия, отапливалось здание бурьяном, соломой, дровами. Профилактических мероприятий не проводилось, и поэтому часто вспыхивали ин­фекционные заболевания. На периферии существовали медпункты, их обслуживали фельдшеры с 2-3 месячной профессиональной подготовкой.

-2

В 40-х годах больница «расширилась » за счет использования мелких помещений в селе. Появилась диагностическая бактериологическая лаборатории, было открыто туберкулезное отделение, родильное, терапевтическое и общее отделение.

Здание, в котором когда-то располагалась родильное и туберкулёзное отделение больницы. Сейчас - жилой дом, располагается на ул.Красной (фото предоставлено Сергеем Фоминым)
Здание, в котором когда-то располагалась родильное и туберкулёзное отделение больницы. Сейчас - жилой дом, располагается на ул.Красной (фото предоставлено Сергеем Фоминым)

Управлять всей этой системой было очень трудно, транспорта не было, скорая помощь осуществлялась на лошадях, запряженных в «линейку». По-прежнему был дефицит врачей. Главным врачом (50-е годы) был Петровский Анатолий Меркулович. А до 1948 года хирурга вообще не было. Уже тогда считались опытными медсестрами и акушерками Елена Владимировна Куковский, Екатерина Степанченко, Ираида Федоровна Золина, Валентина Пантелеевна Луговая, Лариса Емельяненко, Раиса Севостьяновна Ткаченко.

-4

50-е годы в связи с увеличением медицинских точек были особенно трудными. Медпункты разбросаны в радиусе 10-20 километров, дороги отвратительные, а приходилось добираться до Орловки, Елизаветовки, Отрадовки, Зерносовхоза. Фельдшерско-акушерские пункты постоянно требовали кадры, а их не хва­тало. Центральная больница с ликвидацией Александровского района оказалась в Самарском. Но положение улучшалось за счет появления профессиональных медицинских работников. Глав­ным врачом работал Семен Сергеевич Чистяков, в это же время работали Нина Кузьминична Мухина, Алексей Карлович Бумбер, Тамара Павловна Коломийцева, Нина Викторовна Лисицина, Анна Андреевна Воловик и А.А. Скляров.

-5

К этому времени (60-е годы) вступает в строй амбулатория. Это дало возможность об­служивания большего контингента жителей. Прием осуществлялся в отдельных кабине­тах зубником (стоматологом), хирургом, терапевтом, детским врачом, был кабинет ухо-горло-нос (отоларинголога), где работал Пётр Яковлевич Святенко и его жена. О Семене Сергеевиче Чистякове коллеги отзываются как о способном и высокообразованном хирурге. В 1969 году появилась возможность перевести роддом в здание, освободившееся в связи с ликвида­цией районной газеты "Искра Ильича" (сегодня библиотека). Здесь появились все службы, отличные условия для самых маленьких граждан. Детским врачом в это время работала Та­тьяна Михайловна Ковалева, Г.В.Горная и дружный коллектив медицинских сестер. А педиатром был Виктор Николаевич Фоменко, который, к сожалению, в 30 лет умер, Татьяна Сергеевна и Виталий Георги­евич Рыбины.

-6

В 60-х годах ведется активное строительство пристроек, увеличилось терапевтическое отделение, одна из пристроек - легочное отделение. С другой стороны - детское отделение. Активно вступают в строй хозяйственные постройки: пищеблок, прачечная, здание для физиотерапии, оборудуется рентгеновский Кабинет, гаражи. В 60-е годы работали уже 9 врачей и два коллектива медицинских сестер (в амбулатории и на стационаре. Долгое время хирургом в больнице работал Виктор Александрович Пожилых. Большое внимание уделяла администрация оборудовании больницы в 70-х годах.

-7

Новые постели, мебель в роддоме, появляются капельницы, совершенствуются методы лечения. Главным врачом в эти годы был Константин Николаевич Василиади. Прибыли молодые талантливые врачи Генрих Андреевич и Лариса Алексеевна Авакян, Валентина Васильевна Топоркова,Римма Михайловна Килячкова. В тубдиспансере работала Юлия Николаевна Потапина, а санитарным врачом -Т.М.Голубовская. Врачи регулярно проходили переподготовку, осваивали новую технику. В больнице получали обслуживание более 500 человек в год. Благоустраивается больничный двор, выделяется еще одна ма­шина “скорой помощи”, грузовая машина, но еще очень долго завхоз Н.А. Белецкий ездил на лошадях. Не последнюю роль играли опытные медицинские сестры. Много лет хирургической сестрой была Нина Николаевна Куковская, в отделении - Анна Степановна Чапкая, Раиса Севастья­новна, а роддомовский коллектив помнят «мамочки» до сих пор: Н.Н. Симаченко, Г.И. Слабогуз, В.В. Родзина, Л.С. Мильченко. Профессиональный коллектив медицинских сестер осу­ществляет очень большой участок работы. Благодаря им поддерживается порядок и больничный режим, проводится работа на закрепленных участках, осуществляются профилактические медосмотры в школах и на предприятиях. Абсолютное боль­шинство сестер имеют специальное образование и в ходе пере­подготовки совершенствуют медицинские знания. Медсестры и другие работники больницы участвовали пос­тоянно в соревнованиях санитарных дружин, занимая ведущие места. В подготовке дружин участвовали Т.М. Голубовская, Вера Федоровна Черевко, Нина Кузьминична Мухина, Анна Андреевна Воловик, Мария Александровна Пронина, М.И. Пелецкая, Э.П.Барбаян, Т.Б. Мухина, Н.Н. Левченко (последние две - библиотекари). Много лет работали медсестрами Лидия Ивановна Бабенко, Нина Ивановна Минаева. Работу в больнице они совмещали работой в школе, занимаясь подготовкой медицинских сестер из числа учениц-старшеклассниц. Стоит назвать и водителей автомобилей “скорой помощи": Виктор Слабогуз, Константин Скидан, Павел Зозуля, Константин Зозуля, Иван Григорьевич Черевко, Николай Власенко.
От их умения, исключительной чуткости постоянно зависит судьба тех, кто ждет помощь на дому. Сегодня верные помощники мед­сестер и врачей Владимир Степанченко, Владимир Дворниченко, Николай Ярошенко, Олег Бородько, Н. Брехов. В 1985 году благодаря административным способностям главного врача К.Н. Василиади, с помощью председателя колхоза им. Калинина Николая Филипповича Рычкова было построено новое здание больницы. Конечно, для жителей села это был праздник. Александровская участковая больница многопрофильная, была рассчитана на 60 коек (30 терапевтических, 10 хирургических, 20 детских). При больнице есть отделение скорой помощи, клиническая лаборатория, рентген и зубопротезный кабинет, а также кабинеты физиолечения. В этом же году (1985) на должность главного врача был назначен врач-педиатр Виктор Петрович Пустовой.

-8

Двадцать пять лет занимается медицинской практикой нынешний главврач. Не думал он, что, будучи направленным в районную Александровскую больницу в качестве педиатра, останется здесь навсегда.
Было очень трудно, но он разделил с коллегами все превратности судьбы сельского врача. Дороги были плохие, транс­порт нарасхват, а боль­ные дети ждут помощи. Вот и приходится все свое время, все способности отдавать им. Бес­сонные ночи, боль по­терь, радости побед над детской смертностью - все это закаляло его, но не лишало чуткости и готовности в каждом отдельном случае применить для лечения и спасения ребенка все свои способности и знания. Иногда приходится рисковать, но это именно способствует росту опыта. Новая больница - это не только сплошные радости - это огромная ответственность и масса забот. Много времени от­дает главврач хозяйственной работе. Особенно трудно приходи­лось в годы экономического кризиса: не хватало медикаментов, оборудования, постельного белья. Сегодня эти проблемы сняты. Люди с интересом живут и трудятся. При очень большой загруженности главный врач не оставляет своей практики педиатра. В медицинских сборниках и газетах публикует свои статьи. В 1996 году Виктору Петровичу Пустовому было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», при этом упитывалось снижение детской смертности и отсутствие смертности материнской. А трудности не кончаются и поэтому вся жизнь - борьба. Три года назад областное медицинское руководство замышляло упразднить в Александровской участковой больнице скорую помощь, детское отделение. Но благодаря настойчивым хлопотам в области главы сельской администрации В.П. Кулиш и главы Азовского района В.Н. Бевзюк этого не случилось. Из года в год в больнице улучшаются условия труда, добавляется оборудование. С помощью губернатора области в Александровской больнице, единственной участковой больнице в районе, появился и работает новый аппарат УЗИ. Полови­на его стоимости оплачена из областного бюджета, а половина из средств колхоза им. Калинина, Дзержинского, «Рассвет», ЗАО «Азовское». Глава района выделил средства на приобретение телевизоров, холодильников и другого оборудования для больницы и для фельдшерско-акушерских пунктов.

-9

В настоящий мо­мент здание больницы, которому в 2005 году было 20 лет, требует капитального ремонта. Возлагают медики надежду и на газификацию, это должно об­легчить проблему отопления. Бюджет района в 2003 году выделил 700 тыс. рублей. В план капитального ремонта больница включена на последующие годы. В больнице трудятся два хирурга (А.П. Назаров и Н.С. Алахвердов), три терапевта (А.Ф. Маханько, В.М. Чугуй, В.В. Топорков), три педиатра (А.В. Лепетюха, Л.Д. Лепетюха, В.П. Пустовой), гинеколог А.П. Назаров, рентгенолог А.С.Деркач, пятьдесят три медицинских сестры, из которых большинство имеют первую квалификационную категорию. Поликлиника рассчитана на 150 посещений в день. В 2000 и 2005 годах получены новые машины «Скорой помощи». При больнице работает аптека, что предполагает облегчение для пациентов в приобретении лекарств. На территории сельской администрации кроме участковой больницы существуют 3 фельдшерско-акушерских пункта, аптека и 2 аптечных пункта. В больницу постоянно поступают новые кадры медсестер. В 1992 году Нина Ивановна Минаева готовила санитаров в игре «Орлёнок». А сейчас Наталья Левченко (Костенко) и Елена Вековщина (Горничева) работают в Александровской больнице медсестрами. Организационную и прак­тическую работу среди медсестер проводила Анна Степановна Чапкая до 1979 года, а с 1979 года должность старшей сестры занимает Людмила Ивановна Евсюкова. Под ее руководством фельдшеры, медицинские сестры, лаборанты выполняют большой объем сани­тарно-просветительной работы, участвуют в конкурсах.

-10

Медицинские коллективы от­делений стремятся быть лучшими, и это хорошо получается в детском отделении, хирургическом: цветы, чистота, оборудование. Существенную роль в рабо­те больницы занимает отделение Скорой помощи. Несмотря на бла­гоустройство села, дороги проселочные остаются трудными, добираться до больного трудно, особенно в осеннюю и зимнюю пору и ночью. Но на любой звонок медсестры и фельдшеры отзываются срочно. Много лет на «Скорой» работает Надя Фоменко, Надя Пожелых, Рита Чапкая, Инна Шелест. Это поистине - бойцы передовой линии. Приятно сознавать, что «золотой фонд» школы становится кадрами больницы. С «Золотыми и серебряными» медалями окончили школу и стали врачами Владимир Михайлович Чугуй, Виктор Николаевич Фоменко, Раиса Владимировна Луговая, а в Лазаревском санатории рентгенологом работает Татьяна Ивановна Воловик (Черевко).

-11

Стареют и уходят на пенсию ветераны труда, ветераны войны, которые свой опыт военного медика долгие годы применяли в мирной жизни, работая в больнице.
Уходят ветераны, завещая «Нам жить и помнить».

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

---

СПАСИБО, ДОКТОР ПУСТОВОЙ! (газета "Приазовье", 2018-11-21)

Виктор Петрович Пустовой – личность, без преувеличения, легендарная. В Александровке и окрестных селах его знают практически все. О нем с уважением говорят: врач от Бога. Вот уже 41 год он работает в Александровской больнице, и 33 года возглавляет ее

- Мне повезло – всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе, и в институте, и здесь, в больнице. И коллектив у нас замечательный, - говорит заведующий Александровской участковой больницей, Заслуженный врач Российской Федерации, победитель IX Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач», лауреат Чеховской премии в номинации «За верность медицинской специальности» Виктор Петрович Пустовой.

«Мы – люди простые»

Виктор Пустовой родился в 1949 году в хуторе Ореховка Миллеровского района Ростовской области. Когда ему исполнилось два года, он оказался в Азове. Его родители - Петр Михайлович и Матрена Павловна, были простыми тружениками. Жили очень скромно. Виктор Петрович вспоминает, как подростком ходил в перелицованном пальто и очень боялся, что об этом догадаются знакомые.

Учился он в школе №1. Класс был дружный, правда, репутация у него была неважная – считали, что в нем учатся сплошь сорванцы и хулиганы.

- Мы просто любили совместные походы, везде ходили ватагой. Каких-то больших проступков за нами не водилось. И ведь все вышли в люди – из сорока трех учеников, только пятеро не получили высшее образование, - вспоминает Виктор Пустовой.

Еще в детстве он решил, что станет врачом. Как пришел к такому решению, и сам не знает. Просто знал, что хочет лечить людей. Поэтому после школы подал документы в Ростовский мединститут.

- Отец говорил мне: «Сынок, мы люди простые, а в мединститут стараются принимать детей докторов и учителей, интеллигентов. Трудно тебе будет», но я решил попытаться, - рассказывает Виктор Петрович.

С первого раза поступить не удалось. Не потому, что не хватило знаний. Помешал характер.

- Первый экзамен был по химии. Принимал его, как оказалось, сам ректор института Юрий Дмитриевич Рыжков. Я взял билет, и понял, что не знаю ответа на третий вопрос. И сразу сказал, что отвечать не стану, и причину назвал. Характер у меня такой: раз решив, решения не меняю. Рыжков удивился, предложил ответить на остальные вопросы, но я отказался: не готов, значит не место мне в институте, - смеется Пустовой, и руками разводит: мол, что поделаешь – принцип есть принцип. Любит он посмеяться над собой.

Пошел работать на АОМЗ, учеником токаря. Затем - служба в вооруженных силах. Там, несмотря на суровые армейские условия, продолжал готовиться к поступлению.

И вторая попытка была успешной.

Ты там нужнее…

Мечтал он быть хирургом, но при поступлении его убедили подать документы на педиатрический факультет. Очень востребованная специальность была в те годы. Во время учебы много практиковал. Особых успехов добился в реаниматологии. Интернатуру проходил в Азове, где как раз собирались открыть реанимационное отделение. А между тем, направление ему дали в Азовский район. Виктор Пустовой подал заявление на перераспределение, - хотел работать в азовской больнице, но ему отказали.

- Мне сказали, что в Азовском районе высокая детская смертность, и я там нужнее. Честно говоря, очень я тогда расстроился. Но, оказалось, что руководство решило правильно, и я очень давно уже не жалею о том, что связал свою судьбу с Александровкой, - говорит Виктор Петрович.

В 1977 году он поступил на работу в Александровскую районную больницу в качестве врача-педиатра, и больше не менял место работы. Менялись только должности – вскоре Виктор Пустовой был назначен заместителем главного врача по лечебной работе, а 1985 году — главным врачом.

За эти годы чего только не случалось в практике доктора Пустового. Больница имела статус районной. Был и роддом в Александровке. Было где применить знания, навыки и талант.

- Мы и сегодня обслуживаем девять тысяч человек. Все окрестные хутора и села. Огромная территория. Сейчас хоть дороги какие-никакие есть, а раньше до некоторых хуторов только на вездеходе и тракторе добраться можно было. Бывало, и в тракторе рожали хуторянки наши, - вспоминает доктор.

Он многое сделал для того, чтобы повысить качество лечения, обеспечить больницу новым оборудованием, создать хорошие условия. Во многом благодаря его инициативе началось строительство нового корпуса больницы, которая до этого ютилась в тесном старом здании, построенном из кирпичей уничтоженной Александровской церкви.

Деньги на строительство больницы выделил колхоз им. Калинина, и в 1985 году село Александровка получило новый больничный комплекс.

Когда болит душа

В настоящее время больница имеет статус участковой. Давно уже нет роддома в Александровке. И существует большая проблема – не едут молодые доктора на село. И даже федеральные программы не помогают.

- Была у нас молодая врач-гинеколог. Как раз по госпрограмме к нам пришла. Специалист – отменный. Квалифицированный. Но вышла замуж, ушла в декрет, уехала – муж у нее из Новочеркасска. Что тут поделаешь? И рад за нее, а кто ее заменит?

Коллектив у нас прекрасный. Все профессионалы, все работу свою любят. Но всем нам по 60-70 лет. Даже медсестры у нас возрастные. Уйдем мы, и что останется? Кто людей лечить будет? – Горячится Виктор Петрович. – Нет. Я убежден: институт распределения нужно возрождать!

А еще тревожит врача-педиатра то, что в последние десятилетия происходит с Александровкой. Проблема, о которой он говорит с болью, известна и много раз обсуждалась на разных уровнях, но решить ее пока не удалось. Дешевая недвижимость привлекает в Александровку неблагополучные семьи. Многие из них – многодетные. Живут в лачугах за счет денег, которые государство дает на детей. Деньги эти пропиваются.

- Я не понимаю, как они умудряются находить на карте нашей необъятной Родины Александровку? Едут отовсюду – из-за Урала, из средней полосы, из Астрахани… Люди перекати-поле. Безответственные. Вы бы видели, в каких ужасных условиях находятся их дети! – Сокрушается доктор.

Сколько раз приходилось ему спасать ребятишек этих горе-родителей! Однажды, чтобы оказать помощь шестилетнему малышу, который получил ожог, обварившись кипящим маслом (пытался самостоятельно приготовить пищу), пришлось лезть через окно, благо, сделать это было несложно – вместо стекла была обычная целлофановая пленка… Проникать таким манером в дом понадобилось потому, что мальчик не хотел открывать дверь – ему мама, представительница древнейшей профессии, строго-настрого запретила впускать посторонних в ее отсутствие…

- Убежден, не нужно поощрять паразитизм. Нельзя, чтобы дети росли в таких условиях. Нужны самые решительные меры, - подчеркивает Виктор Петрович.

Сердце болит у него. Не может он равнодушно проходить мимо беды. И много жизней спас сельский доктор. Очень много…

Медицинский «Оскар»

Самоотверженная преданность профессии Виктора Пустового была отмечена многими наградами, но самая высокая из них – медицинский «Оскар» - звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач». Это звание было присвоено Пустовому в 2010 году. Церемония награждения проходила в присутствии Владимира Владимировича Путина. Не скрывая гордости, Виктор Петрович показывает памятную награду – Диплом и барельеф «Хрустальная Гигиея».

Но, пожалуй, главная награда сельского врача – любовь и уважение земляков. А еще – хорошая семья, надежный тыл – любимая жена, Ольга Александровна, сын – Михаил, который также работает в сфере медицины, внучка Ксюша…

Доктор говорит, что как с коллективом, так и с женой и сыном ему повезло.

– Всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе и в институте, и здесь, в больнице, - не устает повторять Виктор Пустовой.

Но, можно с уверенностью говорить о том, что на самом деле повезло жителям Александровского сельского поселения. Хороший врач возглавляет больницу. Профессионал высочайшего класса и человек с добрым, отзывчивым на чужую боль сердцем.

8 ноября Виктору Петровичу Пустовому исполняется 69 лет. Жители Азовского района и Александровского сельского поселения от всей души поздравляют его с днем рождения, и желают здоровья и долгих, плодотворных лет жизни!

Коллектив редакции газеты «Приазовье» с удовольствие присоединяется к поздравлениям. Спасибо вам, доктор Пустовой!

Э.К. Христич, С.Н. Казикова. Село у Чумбурки: ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОЧЕРК В ЛИЦАХ 2007 год
(Распознано и откорректировано: Курочкин Е.В., 2019 г. с оригинала, хранящегося в Александровской поселенческой библиотеке)

---------------------------------------------
Село у Чумбурки: * ЧАСТЬ 1 * ЧАСТЬ 2 * ЧАСТЬ 3 * ЧАСТЬ 4 * ЧАСТЬ 5 * ЧАСТЬ 6 * ЧАСТЬ 7 *

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025