Найти в Дзене
Моменты фантастики

Научно-фантастический фильм снятый в СССР ставший легендой

Приветствую тебя дорогой читатель в своем блоге!

Особенностью советской кинофантастики было слепое, по простоте детское устремление в космос. Несмотря на то, что у большинства советских граждан жизнь была довольно непростая, людям внушали грезы о космосе.

Лично мне большинство советских фильмов о космосе не нравятся. Но это другой разговор. Сегодня поговорим о настоящем шедевре. Фильм Дорога к звездам является изюминкой не только в нашем отечественном фантастическом кино, но и получил международное признание.

Фото взято из яндекс картинок
Фото взято из яндекс картинок

Несмотря на маленький хронометраж (фильм длиться менее часа). Создателям удалось поместить в него очень многое. Это бы первый и если я не ошибаюсь последний советский фильм в котором подробно была показана космическая станция с искусственной гравитацией вызванной центробежной силой.

Фильм был снят в 1957 г. и в нем присутствует модель орбитальной космической станции, которая является точным аналогом Стэнфордского тора — проект НАСА предложенный в 1975 г. В двух словах это огромный бублик внутри которого есть гравитация и полноценная жизнь в земных условиях за счет вращения тора.

Кадр из фильма. Орбитальная станция с искусственной силой тяжести. Фото взято из яндекс картинок
Кадр из фильма. Орбитальная станция с искусственной силой тяжести. Фото взято из яндекс картинок

Жизнь на станции показана во всех мелочах. Ученый проводит исследования, а затем идет в свою комнату и смотрит телевизор в удобном кресле. При этом у него живет кошка. Кошку он взял собой в космос просто так, а не для каких-то научно-исследовательских целей.

В фильме присутствует прототип орбитального телескопа. Ученые с помощью него делают космические снимки высокого качества, недоступные на земле. Идея предвозвестившая появление знаменитого телескопа Хаббл.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подпишись на канал. Впереди много интересного!

Наука
7 млн интересуются