Найти тему
Буянов Сыроед

Бузина чёрная описание и лечебные свойства ягоды

Оглавление

С давнейших времен, когда еще не знали об антибиотиках и противовирусных препаратах, для лечения люди использовали растения, которые росли поблизости от их жилищ.

Одним из таких растений и стала бузина черная (Sambúcus nígra). В народе за бузиной закрепилось еще много названий: бузовник, пищальник, девичий самбук, пусторосль.

Как выглядит

Пусторосль – это многолетнее листопадное растение семейства Адоксовые.

В регионах с благоприятным климатом бузина черная вырастает чуть ли не до 10 м, но в большинстве случаев пищальник – это типичный ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более 2-3 метров.

Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что у растения весьма необычные листья – они сильно вытянутой формы и могут достигать 30 см в длину. Цветочки мелкие, обычно не более 6 мм, однако они собираются в весьма крупные ароматные соцветия.

Плоды – наливные, с темно-фиолетовой оболочкой и красной мякотью, в которой 2-4 косточки. В теплых странах урожай созревает в конце августа, в регионах с более прохладным климатом - примерно в середине сентября.

-2

Где растет бузовник

Ареал распространения растения велик, бузина черная произрастает в Макаронезии, Северной Африке, Новой Зеландии, Закавказье и практически по всей Европе.

На территории России основные посадки приходятся на Европейскую часть. Средняя продолжительность жизни бузовника около 60 лет.

Пищальник неприхотлив, он может селиться в хвойных и лиственных лесах, на кладбищах, вдоль дорог и линий электропередач, на пустырях и вблизи человеческого жилья.

-3

В лечебных целях используют преимущественно цветки и плоды растения, но встречаются и рецепты, в которых задействованы и листья, и кора, и молодые побеги, и даже корни самбука.

Химический состав и калорийность продукта

Лечебные свойства кустарника обусловлены присутствием в его частях множества полезных элементов. К примеру, в ягодах содержатся:

  • антоцианы – вещества, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • дубильные вещества;
  • органические и аминокислоты;
  • пектины и нерастворимая пищевая клетчатка;
  • перечень простых и сложных сахаров;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов.

Цветки и листья богаты на эфирные масла и органические кислоты, а кора – на фитостерины и дубильные вещества.

-4

Калорийность ягод средняя – примерно 73 ккал, на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность связана с присутствием большого количества сахаров.

Источник

Подпишитесь на мой канал

Наука
7 млн интересуются