С давнейших времен, когда еще не знали об антибиотиках и противовирусных препаратах, для лечения люди использовали растения, которые росли поблизости от их жилищ.
Одним из таких растений и стала бузина черная (Sambúcus nígra). В народе за бузиной закрепилось еще много названий: бузовник, пищальник, девичий самбук, пусторосль.
Как выглядит
Пусторосль – это многолетнее листопадное растение семейства Адоксовые.
В регионах с благоприятным климатом бузина черная вырастает чуть ли не до 10 м, но в большинстве случаев пищальник – это типичный ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более 2-3 метров.
Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что у растения весьма необычные листья – они сильно вытянутой формы и могут достигать 30 см в длину. Цветочки мелкие, обычно не более 6 мм, однако они собираются в весьма крупные ароматные соцветия.
Плоды – наливные, с темно-фиолетовой оболочкой и красной мякотью, в которой 2-4 косточки. В теплых странах урожай созревает в конце августа, в регионах с более прохладным климатом - примерно в середине сентября.
Где растет бузовник
Ареал распространения растения велик, бузина черная произрастает в Макаронезии, Северной Африке, Новой Зеландии, Закавказье и практически по всей Европе.
На территории России основные посадки приходятся на Европейскую часть. Средняя продолжительность жизни бузовника около 60 лет.
Пищальник неприхотлив, он может селиться в хвойных и лиственных лесах, на кладбищах, вдоль дорог и линий электропередач, на пустырях и вблизи человеческого жилья.
В лечебных целях используют преимущественно цветки и плоды растения, но встречаются и рецепты, в которых задействованы и листья, и кора, и молодые побеги, и даже корни самбука.
Химический состав и калорийность продукта
Лечебные свойства кустарника обусловлены присутствием в его частях множества полезных элементов. К примеру, в ягодах содержатся:
- антоцианы – вещества, обладающие противоопухолевым эффектом;
- дубильные вещества;
- органические и аминокислоты;
- пектины и нерастворимая пищевая клетчатка;
- перечень простых и сложных сахаров;
- флавоноиды;
- комплекс витаминов и минералов.
Цветки и листья богаты на эфирные масла и органические кислоты, а кора – на фитостерины и дубильные вещества.
Калорийность ягод средняя – примерно 73 ккал, на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность связана с присутствием большого количества сахаров.