В университете Полина Маненок получила интересную, но не особо востребованную на рынке труда профессию политолога. Не скрывает: даже желания большого не было трудоустроиться по специальности, потому начала искать возможные варианты для профессионального развития. Такой поиск привёл в IT. Сегодня Полина работает инженером-программистом. До этого был длительный период обучения – только в IT-Academy она прошла два курса по программированию на Java и Android-разработке.
– Полина, что вас привело в IT?
– Я закончила гуманитарный университет – училась на политолога, что было, безусловно, очень интересно и полезно для саморазвития, но не очень эффективно с точки зрения работы. Не так много сфер, где можно работать по данной специальности, да и желания большого не было. Одно дело знать и понимать – совсем другое во всем этом плавать.
Начала искать альтернативы – моя тётя (программист) посоветовала попробовать свои силы в IT. И я попробовала, но сомневалась в том, что это «моё», потому не сразу пошла в IT-Academy. Решила, что это слишком круто для меня, ведь я гуманитарий по образованию. Сейчас думаю, что интенсивность курсов могла меня испугать. Но когда на других курсах стало не хватать знаний, IT-Academy оказалась как раз к месту. И я ни разу не пожалела, что решила пойти в IT.
– Какой курс выбрали и как оцениваете процесс обучения?
– Первым курсом была Java, поскольку я выбрала направление Android-разработки. Первое, что меня впечатлило – это насколько полно подаются основы языка. На тот момент я уже знала основы С и С++ – «перейти» на Java было проще. Мне понравилось, что каждую задачу преподаватель проверял индивидуально, указывал конкретно на твои недочёты, советовал что-то улучшить, что-то поменять, обращал внимание на то, что казалось мелочью. В общем, очень ответственно относился к знаниям, которые давал нам, при этом объёмы материалов были огромными. Скажу честно: некоторые ребята не справлялись с нагрузкой. Это то, чего я боялась, когда не пошла в IT-Academy сразу. Каждому надо своё количество времени, чтобы вникнуть, разобраться, а дальше пойдёт легче. Мне нравилось и было комфортно на занятиях, поскольку уже имелись какие-то знания. Закончила курс в тройке лучших.
Вторым курсом был уже Android. Если до того подача информации казалась мне интенсивной, то тут всё было ещё интенсивнее. На пятом занятии мы «перешли» на Kotlin и дальше писали на нём. Было очень интересно, и, что для меня важно, был виден результат. Ты пишешь приложение, запускаешь его и можешь «пожмякать» кнопочки, а оно отреагирует. Это был щенячий восторг – первые программы, неказистые, но работающие, просто эйфория. Где-то на десятом занятии преподаватель сказал: «Сейчас мы прошли то, чего лет семь назад было достаточно, чтобы поступить на работу, а у нас ещё многое впереди» :) Мне это хорошо запомнилось. Сразу возникла мысль, что учиться и развиваться придётся всю жизнь, потому что каждый год и даже месяц создаётся что-то новое. Программирование должно нравиться, если идти за одними деньгами, как это многие сейчас делают, то придётся нелегко.
– Сколько времени ушло на трудоустройство? С какими трудностями столкнулись при поиске первого рабочего места в IT?
– Трудоустроилась я не сразу. В чём-то это была моя вина. Я нервничала, что мне будет сложно найти работу, ведь есть мнение, что «программирование – это не женское занятие, им бы в тестировщики». К тому же вакансии требуют от джунов больших знаний, в которых у меня ещё не было уверенности, поэтому я согласилась на первое же предложение о стажировке. И не это было ошибкой, а то, что после того, как я поняла, что место бесперспективное, не ушла сразу, а продолжала надеяться на что-то. Но это ведь так просто, когда тебе «обещают завтра».
За то время, что сидела на стажировке, успела написать своё первое приложение и выложить его в Play Маркет. Ничего сложного: написала мужу приложение для облегчения работы. Но, возможно, именно это приложение в конечном итоге помогло мне получить работу, на которой я сейчас. На собеседовании меня попросили показать приложение, спрашивали, каким заказчиком оказался мой муж (замечу, не самым простым). В целом, в конце декабря закончился курс, а 1 апреля я пошла на нынешнюю работу.
– Какую должность сейчас занимаете и что вам больше всего нравится в работе?
– Должность называется инженер-программист, не созвучно с Android-разработчиком :) Но «как чёрта ни назови, ангелом не станет». Мне нравится, что дают работать самостоятельно, даже советуются, как сделать лучше. Это очень поднимает боевой дух, но иногда хочется, чтобы можно было прийти к кому-то опытному и знающему, кто работает именно Android. Тут больше мастера на все руки и чего-то узкого могут не знать. Но я до сих пор общаюсь с нашим преподавателем, так что в таких случаях есть к кому обратиться.
– Что можете порекомендовать тем, кто пока только присматривается к IT?
– Не ставить деньги на первое место. Деньги платят тем, у кого хорошо получается, кто хочет работать и ему это нравится. Для остальных это будет той же каторгой – только декорации другие. Если есть сомнения «нравится или нет», «твоё не твоё», то можно попробовать онлайн-курсы. В IT-Academy есть программы для тех, кто хочет определиться с направлением.
Главное – это понять, какое, собственно, направление нравится. Дальше будет легче. И надо понимать, что придётся работать, работать, пахать, учиться... Курсы – это только начало, дальше – больше. И никакие курсы не гарантируют трудоустройство, чтобы трудоустроиться надо стараться. Даже, чтобы попасть в «Программу трудоустройства», надо очень постараться. Всё зависит только от вас.