Найти тему

Созвездия в прошлом и будущем. Как меняется звездное небо

Нет людей, которые не могли бы найти на ночном небе знаменитый ковш. Вы не задавались вопросом, почему это созвездие, напоминающее кухонную утварь, ассоциировалось у людей с Большой Медведицей?

Созвездие большой медведицы (приложение Stellarium)
Созвездие большой медведицы (приложение Stellarium)

На первом конгрессе Международного астрономического союза (1922 год) небесный свод был систематизирован. Небо поделили на 88 участков (созвездий), указали их границы, площадь и другие параметры. Но расположения звезд меняются.

Объекты вселенной находятся в движении. Всегда что-то вокруг чего-то вращается, к чему-то притягивается. Из-за больших расстояний между звездами и галактиками мы не видим изменений на небе. Но звездная картина изменится, если мы переместимся в прошлое на несколько десятков или сотен тысяч лет. Самые яркие звезды Большой Медведицы 50-100 тысяч лет назад могли напоминать в небе что-то похожее на медведя.

Мартин Варджич, графический дизайнер из Словакии, создал диаграмму, которая показывает, как созвездия Большая Медведица, Орион, Крукс, Лео, Кассиопея и Лира изменялись на протяжении всей истории человечества и как они будут выглядеть с Земли в далеком будущем. Используя данные спутника Европейского космического агентства Hipparcos, который собирал данные о местоположении небесных объектов с 1989 по 1993 год, Варгич оценил, как созвездия будут трансформироваться между 50 тыс. лет до н.э и 100 000 лет н. э.

Созвездие большой медведицы
Созвездие большой медведицы

Созвездие Лев
Созвездие Лев

Созвездие Орион
Созвездие Орион

Созвездие Южный Крест
Созвездие Южный Крест

Трансформация известных созвездий. График студии Halkyon Maps.
Трансформация известных созвездий. График студии Halkyon Maps.

Все мы знаем, что если нет компаса, то можно найти север по полярной звезде. Но и она движется и постепенно покинет свое место на небе. Интересный факт, что с 1 по 1100 год н.э. полярной звезды не было. Были «стражи» — звезды Кохаб и Киносура. С 1100 года по 3200 год статус Полярной звезды имеет α Малой Медведицы. После нее точку над северным полюсом займет Альраи γ Цефея.

Такова картина мира вокруг нас.


Наука
7 млн интересуются