Найти в Дзене
Морская коллекция

Линейные корабли.Суперлинкоры дуче.«Литторио».Часть 1.

Для Италии флот был безусловным приоритетом в первой половине 20 века. Амбиции на "маре нострум"требовали большого и сбалансированного флота.

Ничто на свете не происходит без участия военного флота. Флот определяет положение народа в мировой иерархии во время мира, а во время войны, обеспечивая стране свободу действий на море, почти всегда решает судьбу победы сухопутных сил.
Бенито Муссолини

В отсутствии оригинальности и инновационности итальянских корабелов упрекнуть невозможно,корабли у них получались всегда с изюминкой,с продвинутыми техническими решениями.

После первой мировой войны жизнь военных флотов регулировалась многочисленными ограничениями,установленными Вашингтонской 1922 и Лондонской 1930 г. конференциями. Для ведущих морских держав это были прежде всего линкорные каникулы-новые корабли не строились-а только построенные разбирались прямо на стапелях. Исключением были Франция и Италия с их скромными дредноутными флотилиями. Им разрешалось пополнить свои флоты линкорами на 70 000 тонн суммарного водоизмещения.

Ни Франция ни Италия своими правами в 20-х не воспользовались-финансовое положение у обоих было тяжелым-да и острой политической необходимости не было.Ситуация поменялась в 30-х...в воздухе отчетливо запахло большой войной. Итальянские конструкторы активно включились в гонку вооружений. На концепцию пытались повлиять англичане-настойчиво пропагандирующие для более слабых стран идею "малого линкора" в 25000 тонн и с 305 мм орудиями. Предложение у Супермарины понимания не встретило))

В итоге к 1934 итальянцы решились реализовать свое право на постройку двух 35000 тонных "вашингтонских" линкоров. С учетом ограничений в размерах вместить вооружение,бронирование и скорость в один корабль как всегда представляло проблему. Решение итальянцев было простым,элегантным и единственно верным.

С учетом специфики средиземноморского театра военных действий итальянское командование резонно рассудило- при наличии аппенинского сапога,обвешанного базами со всех сторон требования к мореходности и дальности плавания не являются критичными.И было абсолютно право. От идеи авианосцев итальянцы отказались по той же причине- полуостров-авианосец всегда рядом. Одно но-концепция была бы безупречна- если б действия флота активно и эффективно поддерживала с береговых баз многочисленная авиация-второй фетиш фашистского режима. Но.. ни взаимодействия с ВВС ни создания мощной авиации в структуре ВМФ не получилось.

В итоге итальянцам удалось создать проект своего самого совершенного линейного корабля,вызывающий до сих пор горячие споры- то ли это один из лучших и совершенных линкоров мира то ли очередной просчет конструкторов и адмиралов.

В начале 1934 был выдан заказ на постройку первых двух кораблей данного проекта. Головной-"Литторио" получил свое название в честь эмблемы фашистской партии Италии- связки прутьев и топорика(фасции-древнеримского символа власти).Второй-"Витторио Венето" имя получил в честь победы итальянских войск во время первой мировой войны.Оба корабля были заложены в один день-28.10.1934. В 35 000 тонной форме "Литторио" удержать не удалось. к спуску на воду корабль значительно потяжелел.

Только была начата постройка "Литторио" и "Витторио Венето" ,а адмирал Каваньяри уже в декабре 1935 обратился к Муссолини за разрешением на постройку еще двух кораблей. Муссолини долго колебался-но в январе 1937 все таки дал добро на заказ еще двух линкоров.Наименования они получили-"Рома" -в честь вечного города и "Имперо"-в честь захвата Абиссинии и провозглашения компактного короля Италии еще и Абиссинским императором.

«Рома» строилась по несколько улучшенному проекту. Закладка корабля была осуществлена на верфи «Кантьери Риунити дель Адриатико» в Триесте- на том же стапеле, с которого ранее сошёл "Витторио Венето ". По сравнению с "Витторио Венето " этот линкор был немного улучшен в конструкторском плане: надводный борт стал выше, а зенитное вооружение дополнительно усилено: вместо 24 20-мм/65 пушек «Бреда» были установлены сразу 32 таких орудия.Водоизмещение и размеры увеличились, причиной было стремление максимально уменьшить вибрации, которые возникали при ударах волн о борт линкора (это было выявлено во время ходовых испытаний первых двух линкоров). Экипаж корабля составлял 1920 человек. Также теоретически линкор мог нести три разведывательных самолёта на своей палубе, что и оговаривалось в программе 1938 года .

Главным вооружением «Литторио» служили 15-дюйм. (381-мм) орудия с высокой начальной скоростью полета снаряда — самые мощные, которые только выпускались в Италии в то время. По бокам от носовых башен главного калибра устанавливались башни с б-дюйм. (152-мм) пушками — всего по две башни впереди и сзади, по три ствола в каждой. Отдельные 3,5-дюйм. (89-мм) зенитки и 4,7-дюйм. (119-мм) сигнальные пушки размещались с бортов. Кормовая артиллерийская башня главного калибра устанавливалась выше, чем носовая, для того чтобы взрывная волна не повредила палубный самолет (обычно истребитель «Реджианне» Re 2000), ангара для которого не предусматривалось.

Орудия 381 мм и длинной 50 калибров размещались в трёхорудийных башнях. Проект орудия разрабатывался фирмой «Ансальдо» , в соответствии с требованиями Морского министерства, также учитывался опыт полученный при создании орудий 381мм/40 калибров системы «Ансальдо-Шнейдер» образца 1914 года, создававшихся для недостроенных сверхдредноутов «Караччоло» . Орудия, выпускавшиеся «Ансальдо» имели обозначения «381/50 Ansaldo 1934». Те же орудия, с незначительными изменениями выпускались фирмой «О.Т.О.» , которые имели обозначения «381/50 О.Т.О. 1934» . Таким образом, орудия «Ансальдо» устанавливались на линкор "Литторио" а «О.Т.О.» на «Витторио Венето», также имелось по одному запасному орудию. При изготовлении ствола использовались четыре трубы, насаженных друг на друга. Внутренняя труба представляла собой лейнер с правой постоянной нарезкой шагом 30 калибров. Три внешние трубы насаживались друг на друга под нагревом в отличии от лейнера, который крепился холодным способом, с применением предохранительных клиньев. Начальная скорость полёта снаряда составляла 850 м/с, довольно много для крупного калибра, вследствие чего лейнер подвергался повышенному износу, особенно возле зарядной каморы, что весьма негативно сказывалось на баллистике. Живучесть лейнера была намного меньше чем у зарубежных пушек сравнимого калибра - всего 140 выстрелов. Поршневой горизонтальный затвор системы Велина открывался гидропневматическим механизмом налево для левого орудия и направо для правого и центрального орудия в башне. Выстрел производился при помощи электромеханического устройства. Механизм торможения орудия располагался в казённой части, там же был установлен эжектор для продувки ствола. Боекомплект состоял из двух типов снарядов бронебойных, длиной 170 см и весом 885 кг и полубронебойных, с замедлителем взрывателя, весом 824 кг. Оба типа снарядов оснащались бронебойными и баллистическими наконечниками, был также разработан фугасный снаряд,весом 774 кг, но на практике в боекомплект линкоров он не попал.

Метательный заряд - состав «NAC» или «FC4» в картузах по 44 кг. Полный заряд состоял из шести картузов общим весом 264 кг. В следствие высокой начальной скорости орудие отлично пробивало вертикальную броню: 348 мм крупповской брони на дистанции 23774 метра при попадании по нормали, а при попадании под углом 50 градусов - 238 мм. При стрельбе с дистанции 19000 метров бронепробиваемость составляла 416 мм при попадании по нормали. Как следствие, ввиду настильной траектории полёта снаряда пробиваемость палубной брони была гораздо ниже и составляла 124 мм при стрельбе с дистанции 26000 метров и всего 67 мм с дистанции 19000 метров. При падении в воду снаряд поднимал водяной столб, высотой 65 метров , который можно было наблюдать 12 секунд.

В зарубежной литературе часто встречается мнение о не очень высокой точности стрельбы этих орудий, в связи с большим износом ствола и разбросом в весе снарядов. Однако официальный данных по рассеиванию снарядов в архивах не сохранилось, но по мнению итальянских историков оно соответствовало средним значениям орудий иностранных флотов. Также известно, что допуски в производстве боеприпасов у итальянцев были выше чем в иностранных флотах. Боевое применение тоже не проясняет ситуацию, так как стрельба велась с очень больших дистанций.

К моменту разработки проекта "Литторио" итальянский флот получил новое, 152 мм орудие с длиной ствола 55 калибров. Орудие предназначалось для установки на крейсера типа «Дука дели Абруцци» в замен ранее производимых орудий с длиной ствола 53 калибра. Разработкой орудия занималась фирма «Ансальдо» но производилось фирмами «Ансальдо» и «О.Т.О» под обозначениями «Ansaldo 1934» и «О.Т.О. 1936» соответственно. Орудия различались технологией изготовления ствола. На орудиях «Ансальдо» ствол был моноблочного типа, в то время как ствол «О.Т.О.» изготавливался из двух труб, насаженных одна на другую при помощи горячей посадки. Лейнер вставлялся в орудия обоих типов холодным способом и имел нарезку с шагом 30 калибров. Орудия размещались в трёхорудийных башнях, близких по конструкции башням крейсеров типа «Абруцци». Расстояние между стволами составляло 1,26 метра, а углы возвышения могли меняться от -5 до 45 градусов. Боекомплект составляли три типа снарядов - бронебойные, весом 49,57 кг, фугасные весом 44,57 кг, и зенитные снаряды с взрывателем по таймеру. Также, для ведения ночных боёв имелись беспламенные заряды (Для придания вспышке фиолетового оттенка в метательный состав «NAC» добавлялся хлорид калия). Скорострельность каждого орудия составляла 4,5 выстрела в минуту. Бронепробиваемость бронебойным снарядом на дистанции 14000 метров оценивалась в 86 мм крупповской брони и на дистанции 18000 м при попадании под углом 50 градусов только 40 мм цементированной брони. Палубная броня толщиной 43 мм пробивалась на дистанции 20000 м и 18 мм на дистанции 14000 м. Падение снаряда в воду приводило к поднятию водяного столба высотой 33 м, наблюдаемого 5 сек. Для артиллерии калибра 152 мм имеются официальные данные по рассеиванию снарядов. На дистанции 17000 метров оно составляло 80-90 метров при стрельбе бронебойными снарядами, при стрельбе же фугасными снарядами рассеивание было гораздо больше, и составляло более 200 метров. На стрельбах проведённых с линкоров "Литторио" и "Витторио Венето" 21 июля 1941 года с дистанции 17500 метров были установлены на удивление различные результаты для линкоров. Рассеивание составило 156 м для "Литторио" .,а для "Витторио Венето" 399 метров, что было значительно выше относительно официальных таблиц стрельбы, по которым рассеивание составляло 210 метров. Повторные стрельбы были проведены 4 августа того же года на которых рассеивание составило 187 метров. Плохой результат предыдущих стрельб объяснялся тем, что в первом случае стрельба велась снарядами смешанными из разных партий.

Ввиду медленных скоростей горизонтальной и вертикальной наводки старых 100 мм орудий, фирмой «Ансальдо» было разработано орудие 90 мм с длиной ствола 50 калибров, занявшее место основной дальнобойной зенитной артиллерии на линкорах типа . Орудия производились двумя фирмами, «Ансальдо» и «О.Т.О.» под обозначениями «90/50 Ansaldo 1938/1939» и «90/50 О.Т.О 1938/1939» соответственно. Затвор орудия - горизонтальный, клиновой. Моноблочный ствол изготавливался с применением процесса автофретирования (самоскрепления). Умеренная начальная скорость снаряда (860 м/с) благотворно сказывалось на износе ствола при сохранении хорошей настильности траектории, важной для зенитных орудий. Снаряды, применявшиеся на линкорах для этих орудий, в основном были двух типов - зенитные ( со взрывателем по таймеру) и осветительные. Осветительные снаряды с умеренной вспышкой применялись для ночной стрельбы по надводным целям. Одноорудийные установки располагались в полностью закрытых башнях, на легкобронированных барбетах. Каждое орудие имело систему стабилизации в двух плоскостях, а также ручную горизонтальную и вертикальную наводку. Углы вертикального отклонения составляли от -5 до 75 градусов. Сложная система стабилизации, разработанная фирмой «Сан-Джорджо» , явно опережала своё время и включала в себя 11 гироскопов, обеспечивая стабилизацию углов бортовой качки 14,5 градусов и килевой качки до 5-ти градусов. Но точность и качество изготовления были не идеальны. Орудие имело хорошую точность стрельбы, ( его 53-х калиберная версия состояла на вооружении сухопутных войск Италии довольно длительное время), но эффективность снижалась за счет слишком небольших осколков. Лёгкое зенитное вооружение было представлено 20-ю зенитными автоматами калибра 37 мм/54 клб, представленные спаренными установками «Бреда» модели М.1938 (модификация «Бреда» М.1932, отличалась воздушным охлаждением ствола) и одиночными установками модели М.1939, а также 16-ю спаренными автоматами «Бреда» М.1935 калибра 20 мм/65 клб.

Для постройки корпуса использовалась высокопрочная легированная сталь,кроме отдельных переборок, основания артиллерийских установок, турбин, электрогенераторов и других зон, подверженных вибрации ,для которых использовалась мягкая, конструкционная сталь. При постройке широко применялась электросварка - больше чем когда либо в Италии при постройке военных кораблей. Корпус имел бульбообразное утолщение для снижения волнового сопротивления, обводы, достаточно полные в средней части (коэф. полноты 0.959 по миделю).Небольшой коэффициент общей полноты (0,566) и значительное отношение длины к ширине по ватерлинии (7,17) благоприятно сказывалось на скорости при спокойном море, но уменьшало мореходность. Острые обводы оконечностей способствовали их большему зарыванию при волнении.Отмечавшиеся проблемы вибрации и заливания носовой части линкоров Littorio и Vittorio Veneto были решены изготовлением надделок на их носовые оконечности, придававшим бортам в носу больший развал. Носовая оконечность Roma на расстояние около 35 м была перестроена на стапеле.Линкор имел три сплошные палубы - палубу полубака , верхнюю палубу и батарейную (первую среднюю) палубу. Палуба полубака с настилом из хромникелевой стали составляла в длину около 183 метров, и заканчивалась за кормовой башней главного калибра, верхняя и батарейная палубы тянулись от носа до кормы. Верхняя палуба в корме за полубаком была обшита 50 мм тиковыми досками. Ниже батарейной палубы располагалась вторая средняя палуба, прерывающаяся в средней части корпуса турбинными и котельными отделениями. Под ней, в оконечностях размещались ещё три палубы,именуемые верхней, средней и нижней платформами, разделённые отсеками силовой установки. Трюм соответствовал верхнему настилу двойного дна. Стоит отметить, что на протяжении всей длины корпуса имелось двойное дно, иногда даже тройное - в пределах цитадели, с междонным пространством между первым и вторым дном - 1,3 метра, между вторым и третьим - 1,2 метра. Для защиты основных электрических коммуникаций от взрывов контактных мин и торпед в средней части корпуса,над тройным дном имелся водонепроницаемый коридор трапециевидного сечения, но от неконтактных мин и торпед, появившихся позднее, такая конструкция не предохраняла, т.к. взрыв происходил под днищем корабля. Восемнадцать поперечных переборок образовывали девятнадцать водонепроницаемых отсеков. Переборки поднимались от второго (третьего) дна до батарейной палубы, а в носовой и кормовой части некоторые из них достигали верхней палубы. Перемещаться между отсеками было возможно только через батарейную палубу, между отсеками не было никаких дверей.На протяжении броневой цитадели имелись две продольные водонепроницаемые переборки толщиной от 6мм до 9 мм, образуя что-то вроде внутреннего корпуса, отделявшего от бортовых отсеков зону погребов и энергетической установки.

Также на линкорах типа "Литторио" было установлено по 8 стабилизированных оптических прицелов. Для главного калибра функции прицела могла выполнять аппаратура прицеливания второй и третей башен. Допускалось использование аппаратуры наведения башен калибра 152 мм как индивидуально для каждой башни так и попарно для каждого борта. На линкорах имелось 5 центральных автоматов стрельбы (ЦАС) один для главного калибра, два для противоминных орудий и два для зенитных орудий. ЦАС главного калибра типа RM.4 находился на второй средней палубе между носовыми башнями главного калибра. Автомат стрельбы получал данные от большого количества источников, вычисления производились автоматически, но всё же требовалось несколько ручных операций. Точность выдаваемых данных была на уровне зарубежных систем того времени. Минус же заключался в некоторой "медлительности" автомата, свойственной всем электромеханическим системам, что определённым образом сказывалась в динамичном бою. Два ЦАС типа RM.2(по одному на каждый борт) служили для расчета углов наводки 152 мм артиллерии RM.2 являлся упрощённой версией RM.4. ЦАС 90 мм орудий, по одному на каждый борт, размещались на второй средней палубе по бокам от помещения ЦАС главного калибра. Помимо основных автоматов стрельбы, на линкорах были установлены дополнительные вычислители, уменьшенного типа, размещавшиеся в каждой башне главного и противоминного калибров. Ещё два дополнительных вычислителя - для 90 мм зениток. Аппаратура ЦАС допускала различные варианты ведения стрельбы.

Бронирование линкоров типа «Литторио» было весьма прогрессивным. Главный пояс состоял из необычной для того времени композитной брони, предложенной в декабре 1930 года Председателем Постоянной Комиссии по экспериментам с военными материалами Эудженио Минизини. Броня главного пояса включала в себя внешнюю 70 мм плиту из гомогенной хромоникелевой стали, далее на расстоянии 250 мм находилась внутренняя плита, толщиной 280 мм цементированная по методу Круппа. Пространство между плитами заполнялось ячеистым бетоном. Толстая плита, в свою очередь, крепилась на 150 мм дубовую подкладку и 15 мм обшивку из высокопрочной стали. Пояс набирался из плит размером 3х4,4 м и имел длину 120 м, высоту 4,4 м, из которых 2 м находились нижt проектной ватерлинии, начинаясь от шпангоута 54 и заканчиваясь шпангоутом 174 бронепояс защищал жизненно важные части корабля от носовой до кормовой части. Вся конструкция имела наклон в 14 градусов, верхней кромкой наружу, что увеличивало угол встречи со снарядом на больших дистанциях.В районе носовой башни главного калибра наклон уменьшался следуя обводам главного калибра. Параллельно поясу, на расстоянии 1,4 м размещалась противоосколочная переборка, толщиной 36 мм, выполненная из хромоникелевой стали. За ней на расстоянии порядка 4 м, под углом наклона 26 градусов верхней кромкой вовнутрь, располагалась вторая противоосколочная переборка, толщиной 24 мм, выполненная из хромоникелевой стали. Переборки и композитный пояс сверху соединялись с бронированной батарейной палубой, а снизу опирались на внешнюю полуциллиндрическую переборку противоторпедной защиты Пульезе. Пояс в оконечностях замыкался траверзами, имеющими изгиб, ввиду формы барбетов башен главного калибра, расположенных в носу и корме. Бронирование траверзов составляло 210 мм до верхней платформы и 100 мм в носу, 70 мм в корме ниже неё.Борт выше первой средней палубы до полубака защищался вертикальной бронёй толщиной 70 мм, в носу и корме замыкался траверзами 70 мм. Также, следует отметить, в носу , для защиты дизель-генераторов носовой группы, имелся внешний пояс длиной 35 метров из цементированной стали, толщиной 130 мм. Пояс начинался от верхней платформы и заканчивался первой средней палубой. В кормовой части, для защиты румпельного отделения, имелось два траверза: первый толщиной 70 мм от первой средней палубы до второй средней палубы и 100 мм от второй средней палубы до средней платформы, второй замыкал в самой корме бронепалубу и имел толщину 200 мм. Каждая из восьми труб дымоходов (8 котлов) имела броню толщиной 225 мм в форме цилиндра длинной 2,25 метра.

Основной бронепалубой являлась батарейная (первая средняя) палуба. Изготовленная из гомогенной хромоникелевой стали, она имела толщину 150 мм на 12 мм подкладке из высокопрочной стали в районе погребов и 100 мм на подкладке 12 мм в районе котельных и турбин. От обшивки борта до места примыкания 36мм переборки палуба была тоньше: от 100 мм + подкладка в районе погребов до 90 мм + подкладка в районе котельных. В носовой части толщина палубы составляла 60 мм на подкладке 10 мм (зона 130 мм пояса) В кормой части - 36 мм на подкладке 9 мм. Полубак в зоне верхнего 70 мм пояса имел толщину 36 мм на подкладке 9 мм.Верхняя палуба имела толщину 12 мм и несла чисто конструктивные функции. Эксперименты, проведённые в 1943 году показали, что бомбы весом 820 кг и 480 кг пробивают все преграды горизонтальной брони с высот 5700 и 4300 метров соответственно. В оконечностях бомбы могли пробить весь корпус без взрыва, а в центральной части они гарантированно взрывались. Как и в экспериментах 1935 года становилось ясно, что абсолютную защиту от подобных бомб не получить .

Башни главного калибра полностью защищались крупповской цементированнной бронёй. Лобовая броня имела толщину 380 мм, стенки в передней части - 200 мм, в задней 130 мм. Крыша имела толщину 200 мм в передней части и 150 в задней части.Тыльная плита составляла в толщину 350 мм, что было необходимо для балансировки башни. Барбеты башен ГК также изготавливались из цементированной брони и имели толщину 350 мм выше верхней палубы и 280 мм между верхней и первой средней палубой. Защита барбета кормовой башни была усиленна до 290 мм. Следует отметить, что башни калибра 152 мм обладали очень мощной защитой для своего класса: Толщина лобовой брони составляла 280 мм цементированной брони, боковых стенок - 130 мм опять же цементированной брони, а задние части стенок и тыльная стенка - 80 мм гомогенной брони. Толщина крыши - 150 мм в передней части и 105 в задней. Зенитные пушки калибра 90 мм защищались щитами 40 мм в передней и 12 мм в задней части, а также 40 мм барбеты.

По сравнению с другими линкорами надстройка имела значительно большую площадь бронирования при меньшей толщине, что делало её более уязвимой для крупных снарядов. Нижние ярусы надстройки имели вид усечённого конуса с толщиной стенок 60 мм, для защиты электрических коммуникаций и гидравлических систем по оси конуса проходила труба с толщиной стенки 200 мм. Следующие три яруса цилиндрической формы - командирский, адмиральский и уровень второго артиллерийского офицера имели более серьёзную защиту. Командирский и адмиральский уровни были защищёны 250 мм цементированной бронёй на подкладке 10 мм ( 200 мм в кормовой части), различие между бронированием состояло в том, что командирский уровень имел пол, защищённый плитами 90 мм на подкладке 10 мм, на адмиральском уровне бронированного пола не имелось. Уровень второго артиллерийского офицера, самый верхний бронированный уровень, был защищён бронёй 225 мм на подкладке 25 мм со лба и боков и 175 мм на подкладке 25 мм с тылу. Толщина бронеплит крыши составляла 120 мм в передней и 90 мм в задней на подкладке 10 мм. Верхние три уровня - дальномеры и директор имели стенки толщиной 10 мм.

Ну и конечно на линкорах была установлена противоторпедная защита Пульезе,только была шире и мощнее,чем на модернизированных старых линкорах.

-2

-3

Всего заложено 4 корабля типа "Литторио",достроено три.

"Литторио" Littorio  — заложен 28 октября 1934 г., спущен на воду 22 августа 1937 г., вошёл в строй 6 мая 1940 г ,с 30.07.1943-"Италия" Italia , выведен из боевого состава 1 июля 1948 года.

"Витторио Венето" Vittorio Veneto  — заложен 28 октября 1934 г ., спущен на воду 25 июля 1937 г., вошёл в строй в апреле 1940 г. выведен из боевого состава в 1948 году.

"Рома" Roma  — заложен 18 сентября 1938 г., спущен на воду 9 июня 1940 г., вошёл в строй 14 июня 1942 г. Погиб 9 сентября 1943г.

"Имперо"  Impero заложен 14 апреля 1938 г., спущен на воду 15 ноября 1939 г.,недостроен.

Водоизмещение стандартное: «Литторио» — 40 724 т, «Витторио Венето» — 40 517 т, «Рома» — 40 992 т; полное: «Литторио» — 45 236 т, «Витторио Венето» — 45 029 т, «Рома» — 45 485 т .Длина «Литторио» и «Витторио Венето» — 224/237,8 м, «Рома» и «Имперо» — 224,1/240,8 м. Ширина 32,9 м. осадка 9,7м.Бронирование-Главный пояс — 70+280 мм;
траверсы — 210…70 мм;
главная палуба — 90…162 мм;
верхняя палуба — 45 мм;
башни ГК 350…280 мм; (др. данные-
(лоб/бок/тыл/крыша) 380 / 130-200 / 350 / 150-200 мм. )
барбеты — 350…280 мм;
башни 152-мм орудий — 280…50 мм;
рубка — 350…280 мм.
Румпельное отделение 70-100 мм.

Двигатели-4 турбины Belluzzo ,восемь котлов Ярроу ,130 000 л.с.,Скорость 30 узлов. Дальность 4700—4800 миль( на 14 узлах).экипаж-1830—1950 человек.

Вооружение-3 × 3 — 381-мм/50,
4 × 3 —
152-мм/55
4 × 1 —
120/20 Mod.1891(для стрельбы осветительными снарядами)

12 × 1 — 90-мм/50 зенитных
8 × 2 и 4 × 1-
37-мм/54 , зенитных
8 × 2 (на «Рома» 14 × 2) —
20-мм/65 зенитных .

1 катапульта, 3 самолёта- Один истребитель Re.2000 , Два гидросамолёта Ro.43

На испытаниях корабли показали скорость-Littorio 31,293 уз Vittirio Veneto 31,423 уз.

Весной 1942 зенитное вооружение было усилено- 6*2 20 мм/65 установлено на "Литторио",и 8*2 на "Витторио".

В августе 1941 года на Littorio был смонтирован радар. Тем самым, он стал первым линкором в истории Итальянского флота с радаром на борту. Первая экспериментальная станция EC.3/bis обладала передатчиком мощностью 1 кВт и работала на волнах длиной 70 см. Ввиду своей "экспериментальности" станция обладала многими недостатками, один из основных заключался в отсутствии у приёмника осциллографа, показывающего пик отражённого сигнала, в замен оператору предлагалось в наушниках на слух выделять сигнал среди помех. Кроме того была выявлена склонность к поломкам, которые не всегда можно было исправить в открытом море. В апреле 1942 года приёмник был заменён другим, оснащенным осциллографом для визуализации показаний, но эффективность от экспериментальной станции от этого не сильно улучшилась. Новый радар EC.3/ter «Gufo» был установлен на Littorio в сентябре 1942 года. Мощность его передатчика составляла 10 кВт, кроме того радар отличался улучшенными характеристиками. Длина волны нового радара составляла 75 см, ширина луча в горизонтальной плоскости составляла 6 градусов и 20 градусов в вертикальной. Осциллограф имел две шкалы - до 300 км, предназначенной для обнаружения воздушных целей и до 30 км для обнаружения надводных целей. На практике 300 км шкала не использовалась, потому как дальность обнаружения самолётов составляла всего 80 км. В начале сентября 1943 года перед заключением перемирия "Литторио" успел получить второй радар EC.3/ter, в дополнение к уже установленному. Кроме того, все линкоры типа "Литторио" во второй половине 1942 года были оснащены немецкими станциями обнаружения вражеских радаров FuMB-1 «Метокс»

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

Линкоры типа "Литторио" были одними из первых быстроходных линкоров,имели неплохое бронирование-с применением разнесенной брони,передовую противоторпедную защиту, 9 орудий главного калибра в трех башнях- больше чем у европейских одноклассников. Благородный силуэт, качественные обводы, хорошая мореходность и высокая скорость хода – в лучших традициях итальянской школы кораблестроения.

Невысокая автономность не была критичны для средиземноморского бассейна. Но ахиллесова пята итальянских линкоров -низкое качество артиллерии и боеприпасов. До сих пор остается загадкой, отчего у итальянцев так криво стреляли пушки – несмотря на отличную бронепробиваемость, 15-дюймовые итальянские снаряды обладали удивительно низкой точностью и кучностью стрельбы. У 152 мм те же проблемы. Снаряды имели разброс по весу и соответственно баллистическим характеристикам.

За всю войну на счету суперлинкоров-лишь одно попадание во вражеский корабль.

Вторая проблема- отсутствие пользы от "плавучего аэродрома"-самой итальянской территории. Итальянская авиация-весьма многочисленная и довольно современная -ничем не поддержала действия флота-ни украсть ни покараулить- ни топить врагов ни обеспечить прикрытие своим.У авиации и флота практически не сложилось координации. Связь между ними осуществлялась по всей иерархии-через верховные штабы. Соответственно оперативно ничего не получалось.

Великолепные линкоры типа Littorio - новейшие на тот момент корабли итальянского флота, превосходившие на бумаге всё, что имели союзники, могли обеспечить Италии безоговорочное господство в Средиземном море. Но по воле судьбы итальянские адмиралы так и не смогли грамотно распорядиться этими кораблями. Главная проблема линкоров типа «Литторио» была в их бездарном применении. Итальянским морякам так и не удалось вступить в генеральное сражение с флотом Его Величества.  Грамотные действия их противников неоднократно приводили к выводам линкоров из строя,итальянцы вместе с французами стали главными неудачниками морских сражений второй мировой войны. Кульминацией «невезучести» стало потопление Roma недавними союзниками, немцами. Применение по Roma радиоуправляемых планирующих бомб - стало первым в истории удачным боевым применением высокоточного оружия.

Боевое применение суперлинкоров итальянского флота-в следующем выпуске.

Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-

Линейные крейсеры.

Линейные корабли.

Тяжелые крейсеры.

Броненосцы береговой обороны.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам