Ученым из Калифорнийского университета США удалось получить первый в мире жидкий постоянный магнит, который состоит из наночастиц, в состав которых входит оксид железа.
Все мы с вами прекрасно знаем, что постоянные магниты - это твердые вещества. Ведь исключительно в них удерживается атомарная решетка необходимой конфигурации. Но в 1960-х годах прошедшего столетия были открыты так называемые феррофлюиды – это жидкости, которые состоят из наночастиц железа способные так же генерировать магнитное поле.
Но данные жидкости держат свою намагниченность ровно до того, пока на них оказывается внешнее воздействие.
Ровно в тот момент как внешнее поле пропадает, то и феррофлюиды полностью теряют свою намагниченность.
Исследователи поставили перед собой задачу доказать, что жидкость способна приобретать свойства постоянного (твердого) магнита и удерживать ее.
Научный сотрудник из Массачусетского университета Т. Рассел пояснил суть «простейшего варианта трансформирования парамагнитных феррофлюидов» и она заключена в следующем:
Им удалось растворить наночастицы оксида железа в специализированной масляно-полимерной субстанции. Именно так произошла трансформация парамагнитного феррофлюида в ферромагнитное состояние.
Вступив в связь, наночастицы и полимер образовали сверхмягкую каплю, которая как раз и обладает магнитными свойствами, которые ранее были присущи только твердым магнитам, но при этом у капли остались все свойства жидкости.
Этот, казалось бы, невозможный эффект возможен по причине того, что наночастицы в образованных каплях настолько плотно упакованы, что не имеют свободу перемещения. Таким образом, наночастицы оксида железа образовали жесткую металлическую платформу.
После этого исследовательская группа подвергла воздействию магнитного поля на образовавшиеся капли и они намагнитились.
После того как магнит убрали от капель они остались намагниченными, что показало их вращение друг относительно друга.
Дальнейшие эксперименты показали, что созданный материал сохраняет свои магнитные свойства даже после механических воздействий на него. Так ученые предавали каплям формы: блина, цилиндра, сферы и даже форму осьминога. Кроме этого капли удалось настроить таким образом, что можно было включать или выключать магнетизм по заказу.
Эксперименты с созданным веществом еще продолжаются, но уже сейчас ясно, что данное изделие можно использовать при создании робототехники или же при проектировании новых электронных гаджетов.
Понравилась статья, тогда оцените ее лайком и спасибо за ваше внимание!