Общие основания.
Во 2-й половине XIX века к отточке клинков в русской армии подходили с учетом исследований, проведенных специалистами в середине 50-х годов. Согласно этим исследованиям, для резки мягких тканей (мяса) боковые грани ножа составляют угол от 20° до 9° - 8°, для резки дерева лучшим углом является угол от 25° до 35°, для резки костей угол доходит до 40° и даже 50°, для резки металла при учете его твердости, угол может доходить до 90°. Однако сабельному клинку приходилось в бою резать не только мясо или кости, но и более твердые предметы обмундирования, поэтому выбор угла отточки был затруднителен. При этом следовало учитывать и то, что удар обычно наносился частью клинка, которая находилась ближе к боевому концу у центра удара (на расстоянии 14 - 15 дм от острия). У шашки образца 1881 года угол граней клинка составлял здесь 10° - 12°. Более того, учитывая, что клинок должен, скользя в разрезе, усиливать его, боковым граням придавался еще меньший угол - 9° - 8°. Однако, при встрече с более твердым предметом такое тонкое ребро неизбежно должно было сломаться. Чтобы избежать этого, ребро снимали с обеих сторон фасками, делая угол от 60° до 90°.
О точильных камнях.
Для того, чтобы не допустить нагревания клинка при отточке и тем самым не уничтожить его закалку, оттачивать лезвие рекомендовалось вручную сначала бруском, а потом оселком и уже в воинских частях. Точильные камни допускались к использованию при больших количествах оружия и нехватке времени, но только самые лучшие, не уже 6 дм и обязательно мокрые. При офицер или мастер должны были следить, чтобы клинки не нагревались, чтобы точились осторожно и чтобы "вода была в изобилии". Доводить же отточку острия требовалось оселком. Следует отметить, что отточка клинков на точильных камнях была полностью запрещена циркуляром Гл.Ш. 1891 г., №157.
Отточка клинков холодного оружия (согласно Циркуляру Гл.Ш. 1886 г, №21):
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек, а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° - 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, причем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. от эфеса;
5. Сам боевой конец, сделанный в виде копья, заострить фасками от 3 - 4 точек (0,76 - 1,02 мм), так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину.
6. Оборотную сторону боевого конца, т.е. сторону обуха у конца тоже заострить по длине около 3,5 дм., фасками около 2 точек (0,51 мм).
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.
О технологиях выкова и закалки клинка в России в 1826 году вы можете прочитать здесь.
О технологии обточки, полировки и проверки клинка в России в 1826 году вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим рассказ о технологиях изготовления и заточки клинкового оружия в XIX веке. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, делитесь понравившимися статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!