Найти в Дзене
Изучаю людей

Учеба - это не только сидение за партой!

Проблема такого вида деятельности, как учебная, состоит в том, что сам этот термин часто понимается как-то криво 🤔 Учебная деятельность - это то время, которое наступает, когда ребенок идёт в школу. А если не идёт - не наступает, что ли? Учебная деятельность наблюдается и у диких африканских племен 😉 Давайте разбираться .

Учебная деятельность - это ведущая деятельность, то есть обязательный этап развития любого ребенка, в любых условиях, вне зависимости от того, предполагается школа, или нет.

Говоря простым языком - это этап развития ребенка, который наступает тогда, когда с ним можно не играть - а просто сказать, вот это сюда, а это вот так - смотри какая получится штука. И ему этот процесс и, самое главное, результат процесса будет интересен .

Как тачать сапоги, плести лапти, молотить зерно, сажать морковь, извлекать квадратный корень, изучать таблицу умножения - вот просто интересно - что из этого выйдет.

Маленькая девочка вышивает картинку крестом - вот верёвочка в норку прыгнула, потом из норки выскочила - о, смотри какая картинка получилась! Говорит мама. А девочке сама картинка как-то пока не особо интересна - ее повесили на стенку и все, что с ней делать-то? Ей интересен процесс - верёвочка в норку, это как будто мышка с хвостом...

Главное отличие ребенка с ведущей учебной деятельностью, от ребенка с ведущей игровой - нацеленность на результат. И готовность соблюдать определенные правила ради достижения этого самого результата. И ребенок, пришедший в первый класс, готов мириться с очень многими недостатками системы. Это - правила, временное неудобство, неизбежное зло. Я согласен, только дайте результат!

Учебная деятельность возникает даже тогда и там, где нет ни школы, ни учителей. Ребенок просто начинает себя чувствовать достаточно компетентным для того, чтобы не просто имитировать деятельность взрослых, проигрывая ее, а уже напрямую в этой деятельности участвовать. В примитивных сообществах практически нет игры, она признак общества высокоорганизованного. Ребенок примитивного строя очень рано шагает в учебную деятельность, и также очень быстро из ученика оказывается полноправным помощником. Собирать коренья, нянчить младенца, пасти козу - уже года в четыре ребенок вполне на это способен .

Наш цивилизованный первоклассник прекрасно понимает, что до взрослого ему ещё далеко. Но также он уже понимает и то, что некоторыми компетенциями взрослого он овладеть уже может, и стремится к этому. Чем не овладеет - то проработает в игре, ее же, как мы помним, никто в 7 лет резко не отменял 😉

И это самый естественный и самый лучший мотив учебной деятельности - стать, достичь, уметь. Сам, или под руководством - хочу все знать! Здоровый ребенок, не замученный ранним развитием, насладившийся игрой, с таким мотивом к обучению и приступает. Такой ребенок может и вовсе не идти в школу, стремление к познанию у него огромно, он из воздуха найдет информацию, впитает и использует ее. Для таких подходит семейное обучение, или даже анскулинг.

Часть детей, не сказать, что какая-то неполноценная по сравнению с первой группой, просто другая, просто использующая исторически более поздний мотив - идет за примером для подражания. И тут мы вспоминаем про важнейшую роль первой учительницы. Представляет ли она что-то из себя как личность, способна ли заразить, увлечь, повести за собой - или просто отбывает срок? И есть ли она вообще? В современных школах предметное обучение вводится уже с первого класса... А, между прочим, в школах вальдорфских, один учитель ведет класс семь лет. И я считаю, в этом есть зерно. Без личности учителя дети этой группы, а их большинство, интерес к учебе теряют очень быстро .

И, наконец, третий мотив учебной деятельности - стремление к оцениванию. Этот мотив неблагоприятный. Жажда познания подменяется на желание получить хорошую оценку. Или просто отсидеть время и получить хоть какую-то. Хоть как-то сдать ЕГЭ. Хотя хоть как-то не получится, никуда же не поступишь... Окей, сдать ЕГЭ и забыть школу как страшный сон, и все, чему в ней научился... А настоящая учебная деятельность - она где-то там, вне школы. В уровнях компьютерной игры, например. Вот такая подмена мотивов произошла .

Для того, чтобы поддержать познавательную деятельность, увлечь личностной харизмой - школе нужно много потрудиться... Оценить - куда проще. И сказать родителям - ваш ребенок не осваивает программу, занимайтесь дома! Почему же так получается ? Расскажу. 

Еще на тему:

Школа - учеба или отсидка?

Двое глухих на первой парте