Прямой привод, тяжелый S-образный тонарм, увесистый алюминиевый диск под матом и привлекательный дизайн трансформировали удачную, но достаточно бюджетную (менее 300$) модель 1975 года в дорогой, в своем классе, винтажный проигрыватель (1000$ - 1400$ на Авито). Такое бывает, а бывает и наоборот, когда дорогой аппарат из прошлого века сейчас не в цене.
Правда, с моей точки зрения, завышенная цена на этот проигрыватель объясняется его интересным внешним видом - вертак просто красивый:) По технической части он ничем не отличается от аппаратов за 700-800 бакинских.
Проигрыватель в отличном состоянии, с селектором напряжения сети, но диск не раскручивал. Так, подергивал иногда, или даже делал с рывками несколько оборотов, но не более того. Дефектов, возникших у неиспользуемого долгое время проигрывателя нашлось несколько.
1. Пришли в негодность электролитические конденсаторы платы блока питания и платы управления двигателем, которая находится внутри кожуха мотора.
2. Потенциометры регулировки скорости - окислились контакты
3. Высохла смазка в подшипнике двигателя
Поменять несколько конденсаторов в блоке питания труда не составило, а вот чтобы добраться до платы управления двигателем, пришлось повозиться - нужно снять черный кожух с мотора, что можно сделать только после извлечения двигателя в сторону рабочего стола (винтики кожуха по бокам двигателя). Потом установить его на место без кожуха, чтобы после замены конденсаторов можно было сразу проверить работу. Ну и естественно, в конце опять его демонтировать, надеть кожух и установить уже насовсем.
После замены всех электролитов двигатель сразу запустился, но скорость не держал - она самопроизвольно то увеличивалась, то уменьшалась. Проблему решила полностью чистка химией и смазка потенциометров регулировки скорости в режимах 33 и 45 оборотов. Благо, доступ к ним хороший, при снятой нижней крышке.
Поигравшись с проигрывателем и прослушав через MM корректор своей разработки несколько разных пластинок, перетыкая три разные головы, пришел к выводу, что аппарат хороший, но ничего особенного в Marantz Model 6300 нет, чтобы платить за него, как за Micro Seiki DD-8, а то и больше. Слушал и с головами от своего проигрывателя, которые знаю хорошо.
В общем, аппарат интересный, радует и глаз, и слух, но слегка переоценен, с моей точки зрения.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)