Китобойный промысел – один из самых древних видов охоты, который известен людям, первые упоминанию о добыче китов можно отыскать в 800-1000 г. н.э. в писаниях норвежских и скандинавских мореходах, а ограничения на массовый отлов этих животных были введены только в 18 веке. Китобои добывали практически все виды китов, но лишь один из них стал легендой, о которой писали книги и снимали фильмы. Думаю, все уже поняли, что речь идёт о кашалоте.
Кашалот - самый крупный из всех зубастых китов, может достигать до 20 метров в длину и до 50 тонн веса, но самки немного меньше. Отличительной особенностью этого животного является большая голова – если увидеть его в профиль хорошо заметно, насколько она непропорционально больше тела. Внутри она заполнена губчатыми мышцами, пропитанными так называемым спермацетом – именно в погоне за ним на кашалотов была развернута настоящая охота, так как в 16-17 веках из него делали свечи, масло для ламп и даже многие мази и притирания, использовавшиеся в медицинских целях. Кашалот хищник, однако рыбы составляют лишь не большую часть его ежедневного рациона - не более 5% в среднем, основной же добычей этого кита являются головоногие кальмары – он охотится на гигантских моллюсков и в интернете можно найти множество картинок описывающих их эпичные схватки. Кашалот имеет огромные зубы, каждый из которых может весить до 1,5 килограммов и все они расположены на нижней челюсти, на верхней же имеются выемки, куда входят эти гигантские кинжалы. Нижняя челюсть настолько подвижна, что он может распахнуть её под углом в 90 град., что позволяет мгновенно проглотить практически любую добычу.
В поисках добычи этот кит погружается до 3000 метров и охотится там в течение часа, высматривая и выслеживая свою жертву, а поднимаясь он выпускает струю воды высотой в 3-4 метра, но она бьёт пол углом и именно по этой особенности китобою всегда издалека отличали его от других представителей семейства китовых.
В море кашалоту нет равных по силе и боятся ему абсолютно некого, кроме, разумеется, людей. Единственное животное которое может напасть на кашалота – это киты убийцы – касатки, но и они представляют опасность разве что для небольших самок и молодняка – любой крупный кашалот легко отобьётся даже от большой стаи этих хищников.
Документально случаев нападения на человека или суда зафиксировано не было, однако по рассказам многих китобоев, очень часто раненое животное могло развернуться и попытаться протаранить своего обидчика. Так появилась легенда о Моби Дике – огромном белом ките, который будто бы мстил всем китобоям мира за боль и страданию доставленные людьми его виду. Роман Моби Дик был написан в 1851 года Германом Мелвиллом и события, описанные в нём имели реального прототипа, а именно выход на промысел судна «Эссекс», которое в тихом океане во время промысла было несколько раз протаранено огромным кашалотом, после чего затонуло, а экипаж спасся на шлюпках.
Эта история, а так же особенности строения и поведения делают кашалота настоящей легендой морей и китобоев, однако этот практически не имеющий в море врагов зверь достаточно дружелюбен.