Найти в Дзене
История всего

Александр Тормасов - неизвестный генерал бивший Наполеона и покорявший Кавказ до Ермолова...

Московский губернатор Дурасов сидел над рапортом на имя императора Александра I. Докладывать приходится о печальном событии. Сегодня не стало московского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова (в те годы в регионах было по два губернатора сразу - один гражданский, в данном случае Дурасов, а другой военный, в данном случае Тормасов). Прервался ещё один славный дворянский род (сын Тормасова умер бездетным). Точно также закончились уже многие рода - рода тех, чьи предки 300-400 лет назад сбросили татарское иго и брали Казань, и тем самым образовали новое дворянство. А причина в основном одна - не хотят рожать детей. Так и выходит, что один-два сына гибнут на войне, умирают от болезней или сами не заводят детей и все - целому роду конец. А у Тормасовых род был славный. И почивший Александр Петрович - герой Отечественной войны 1812 года - стал самым знаменитым из них. Хотя война с Наполеоном 1812 года прочно ассоциируется в первую очередь с фельдмаршалом Кутузовым - главнокомандующим Главной армией (самих армий было несколько). Затем на ум приходят Барклай-де-Толли и Багратион, командовавшие 1-й и 2-й армиями соответственно до их объединения в одну Главную. Также многим известны фамилии участников Бородинского сражения - Раевский, Ермолов, Дохтуров, Платов, Кутайсов. Также в историю вошли ещё двое командующих армиями - Чичагов и Витгенштейн - в основном тем, что они упустили Наполеона после его разгрома при Березине. Среди этих фамилий затерялся генерал Тормасов, командовавший 3-й армией и нанесший французам первое поражение в войне 1812 года.

Генерал Томасов. Портрет с "Яндекс.Картинки"
Генерал Томасов. Портрет с "Яндекс.Картинки"

Тормасов Александр Петрович. Родился во времена правления Елизаветы Петровны в 1752 году. Был сыном флотского офицера. Потомственный дворянин, правда из небогатого рода. На военной службе с 1772 года. Службу начал в мушкетёрском полку (в те годы мушкетёры основной вид русской пехоты). За 10 лет дослужился до полковника, когда его заметил фаворит императрицы Екатерины Григорий Потёмкин, который умел подбирать кадры. Он и определил Тормасов на службу в самую горячую точку тех лет - Новороссию, где очередная война не заставила себя ждать - в 1787 году началась русско-турецкая война. На ней Тормасов отличился под самый конец, в 1791 году - вначале совершил удачный рейд по тылам турок во главе конной бригады, а затем командовал левым флангом в победном для русских Мачинском сражении (всем войском командовал генерал Репнин). Затем Тормасов направляется в Польшу на подавление восстания Костюшко. Там он принял участие в битвах при Мобаре, Мацеёвицах и в штурме Праги - пригорода Варшавы. В 1798 году стал генерал-лейтенантом, а в 1801 году генералом от кавалерии. В 1803 - 1808 годах служил генерал-губернатором в Киеве и Риге. А затем был назначен Главнокомандующим на Кавказе, где в то время шли войны с Турцией и Персией. Там Тормасов энергично взялся за дело и нанёс несколько поражений противникам, в том числе взял город Поти, а также не допустил восстания в Дагестане. Так Тормасов ещё до Ермолова и Паскевича сделал много для присоединения Кавказа к России.

В начале Отечественной войны 1812 года Тормасов командовал 3-й армией на западной границе и прикрывал киевское направление. В июле 1812 года его армия нанесла удар во фланг французам, наступавшим на Москву. 24 июля был взят Брест, а через три дня в сражении под Кобрином была разбита саксонская бригада, тем самым армия Наполеона потерпела первое поражение в войне. А ещё через четыре дня произошло сражение у Городечко между австро-саксонскими войсками и армией Тормасова, закончившееся в ничью. Далее Тормасов увёл армию на юг, на соединение с Дунайской армией Чичагова, перебрасываемую с турецкого фронта. После соединения двух армий Тормасов был переведён в Главную армию, где стал начальником штаба у Главнокомандующего Кутузова. Принял участие в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном. Во время болезни Кутузова стал временным командующим русскими войсками наступавшими на наполеоновскую Европу, однако сам вскоре уволился со службы по болезни. До своей смерти в 1819 году Тормасов был градоначальником Москвы. Градоначальник - это русский аналог слова мэр. Вот такие раньше были градоначальники Москвы. Ставьте лайки (а по-русски "понравилось") и подписывайтесь на канал :)

Наука
7 млн интересуются