Найти в Дзене
Мир истории

Рюрик. Так появилась Русь

Как минимум с 859 года варяги взымали дань с чуди и со славян, и с мери, и со всех кривичей. На юге в это время лютовал Хазарский каганат, который к средине IX века максимально расширился и контролировал всю торговлю по волжскому пути до Волжской Булгарии. Путь из варяг в греки еще не был актуальным - никому не хотелось трястись по шумным днепровским порогам.

Днепровские пороги, 1920
Днепровские пороги, 1920

Все бы хорошо, но в 862 году племена решили, что хватит кормить варяг, и изгнали их за море. И вот без лишнего налогообложения у них как-то совсем не заладилось. И стал род на род, и стали воевать сами с собой и так плохо стало, что уже через три года в 862 году все единогласно решили вернуть варяг.

Из-за моря пригласили сразу троих - Рюрика, Синуса и Трувора. Выписали бы и больше, ведь известно, что чем больше варягов, тем больше порядка, но им же еще и платить надо.

Рюрика (Hrørek) посадили в Новгороде (есть мнение, что в Старой Ладоге), Синеуса в Белоозере (место так и не нашли), а Трувора в Изборске (Труворово городище). И стало хорошо.

К сожалению, у полян в Киеве уже был порядок, так как платили они исправно хазарам и род на род у них не ходил. Но дружинники Рюрика Аскольд (предположительно др.-сканд. Haskuldr ) и Дир по пути в Константинополь предложили им контракт на более выгодных условиях и стали править независимо.

Киев. Реконструкция.
Киев. Реконструкция.

Уже через два года после призвания варяг, в 864 году, против Рюрика в Новгороде вспыхивает восстание под предводительством Вадима Храброго, которое было подавлено. Удивительным образом в этом году отправились в Вальхаллу братья Рюрика Синеус и Трувор. Совпадение?

Таким образом Рюрик стал единоличным конунгом достаточно большой территории, которая и перечисляется в летописи - Новгород, Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром. Почему-то пропущен Изборск. В каждом из подвластных русам городов располагался норманнский военный контингент.

Норманы контролировал часть торгового пути до Волжской Булгарии, что позволяло вести торговлю с хазарами. Арабские дирхемы это, конечно, хорошо, но там на юге блистал и манил великолепный Константинополь. Из-за внутренней нестабильной ситуации конунгу Рюрику, видимо, не хватало средств, чтобы прорубить окно в Византию, подчинив Смоленск и Киев. Так в 867 году часть новгородцев бежит в Киев к Аскольду.

К тому же, сам Аскольд не сидит на месте и предпринимает попытки подчинить полочан и кривичей. Но у него есть более серьезный соперник - болгары, которые всё в том же 867 году воспользовавшись смутой в Визании, захватили Лихнид. В 872 году в борьбе с болгарами погибает сын Аскольда. Примерно в это же время из-за засухи в степной зоне Евразии в восточноевропейские степи выходят печенеги и у Аскольда становится еще больше проблем.

В 879 году умирает Рюрик и власть получает Олег, которого скорее всего звали Хельги (Helgi), что в свою очередь образовано от древнескандинавского heilagr — «святой», «священный». Тут за уши можно притянуть его прозвище "вещий", хотя, конечно, значения немного разнятся. Олег, очевидно, был родственником Рюрика, на что конкретно указано в летописи, поэтому вопрос претензии на город Киев был делом времени.

Продолжение будет. Подписывайтесь!