Самым популярным туристическим местом в России признано озеро Байкал. Каждый год его посещают множество путешественников со всех уголков земного шара. Его территория славится достопримечательностями, флорой и фауной, а также всевозможными загадочными явлениями и интереснейшими артефактами.
По этой причине его внесли в список Чудес России. Мир, наполненный романтикой и совершенной притягательностью, в котором есть место загадкам и секретам, тайнам природных феноменов принадлежит любителям приключений. Именно такое место природа создала в Восточной Сибири. Это озеро Байкал, которое обладает неисчерпаемой информацией тайн и загадок.
Общая информация
Байкал раскинул свои владения между Иркутской областью и Республикой Бурятии. Озеро имеет затяжной водообмен и находится в крупной линейной впадине земной коры. Его структура схожа с Мертвым морем, а по форме оно похоже на громадный полумесяц.
Байкал обладает площадью более 30 000 м2, при этом его глубина достигает 1620 м., поэтому оно считается самым глубоким озером мира.
В зависимости от сезона и погоды, Прозрачность озера полностью зависит от природных катаклизм, в хорошую погоду составляет 40 м.
Протяженность Байкала занимает 636 км, а ширина доходит до 80 км. Длина всего берегового пространства ровна 2 000 км. Его питает всего лишь одна река – Ангара, хотя по его внушительным размерам не скажешь. Когда точно появилось озеро Байкал, никто не знает, по примерным подсчетам ученых ему где-то 30-35 миллионов лет. Байкальское дно постоянно эволюционирует из-за землетрясений.
Основное достоинство озера — это его вода, в составе которой находится очень большой объем кислорода, при этом органических и минеральных веществ минимум.
Летом температура воды поднимается до 23С, но в среднем в теплую погоду — 9С.
Ветра Байкала обеспечивают местный климат выдающимися особенностями, создавая запоминающийся шторм, который называют баргузин или сарма, и он оказывает непосредственное влияние на атмосферу прибрежной местности. Байкальские весенние деньки наступают позже на 2 недели, чем в ближайшей местности. Осень долгая, лето прохладное, а зима не сильно морозная.
Подводные тайны озера Байкал
Байкал обладает достаточно специфичной флорой и фауной, примерно на 60% ее описание невозможно. На территории и в окрестностях озера примерно 2 000 разновидностей животного и растительного происхождения, и они уникальны по своей сути.
Ни в одном водоеме планеты нет такого подводного мира как в Байкале. В нем великое множество необычных обитателей, рыб, разнообразных микроорганизмов и растений. На сегодняшний день в озере обитает 2600 форм живых организмов и 1000 разновидностей растений, хотя до сих пор выявляют новых представителей флоры и фауны на любой глубине, даже в осадках. На глубине около 500 м. обитает рыба голомянка, ее уникальность заключается в том, что она является плацентарной рыбой Байкала.
На донных скалах озера образуются особые древнейшие ландшафтообразующие любомирские губки, которые достигают 50-ти см и имеют ярко-зеленый цвет.
На дне Байкала имеется немало подводных скал, склоны которых покрыты ветвистыми губками, они свой цвет получают за счет симбиотических одноклеточных водорослей.