Найти в Дзене
Мир творческих людей

Взлёты и падения Михаила Зощенко

Здравствуйте всегда, дорогие читатели!

Наверняка многие помнят и любят фильм Леонида Гайдая «Не может быть!», состоящий из трёх частей, в котором сыграли такие знаменитые артисты, как Михаил Пуговкин, Олег Даль, Наталья Селезнёва, Михаил Светин, Светлана Крючкова, Леонид Куравлёв, Георгий Вицин. Но не все знают, что это экранизация трёх произведений советского писателя и драматурга Михаила Михайловича Зощенко, которого не стало в этот день в 1958 году.

-2

Биография этого знаменитого писателя сама по себе достойна того, что издать отдельную книгу и снять фильм. Она полна взлётов и падений, любви и ненависти, дружбы и предательства.

Родился Михаил в дворянской и очень творческой семье. Его отец был художником, мать до замужества выступала на сцене, а потом, воспитывая восьмерых детей, умудрялась писать рассказы. В гимназии Михаил учился неважно, но полюбил литературу и решил стать писателем. В Императорском университете на юриспруденции он проучился всего лишь год, так как в семье не было денег, чтобы оплатить обучение. Зощенко пришлось устроиться на работу. Но тут началась Первая мировая война.

-3

Он ушёл на фронт добровольцем, хотя, по его же собственному признанию, патриотических настроений не испытывал. Однако воевал так, что был в итоге представлен к званию капитана и награждён пятью орденами. Правда, звания и пятого ордена — Св. Владимира 4-й степени — он так и не получил — началась революция. Зощенко вступил в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне, но по болезни сердца был демобилизован.

В 20-х годах появляются в печати его первые рассказы, в которых он уже определился с сатирическим жанром. Его популярность растёт с каждым новым фельетоном, ведь герои Зощенко смешны, неуклюжи, но главное — понятны всем.

Но Михаилу Михайловичу становится тесен жанр юморесок, он пишет серьёзные вещи, которые и публикой, и властью воспринимаются в штыки — не сметь выходить за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки».

Когда началась Великая Отечественная, Зощенко в первых рядах попросился на фронт, но его признали не годным по здоровью. И тогда, оставшись с семьёй в Ленинграде, он поступил на пожарную службу и вместе с сыном дежурил на крышах домов, обезвреживая фашистские «зажигалки» — горящие снаряды, которые немцы сбрасывали с самолётов.

Позже Зощенко эвакуировали в Казахстан, куда он взял с собой все рукописи главной своей, как он считал, книги — «Перед восходом солнца», над которой работал уже много лет. Это повесть-исповедь, в которой писатель рассказывает о своих переживаниях и попытках избавления от душевных мучений.

Но книгу раскритиковали на самом высшем уровне, запретили, а автора исключили из Союза писателей. Зощенко травят в прессе, от него отворачиваются друзья, у него нет работы…

После смерти Сталина он был вновь принят в Союз писателей, но тут же навлёк на себя новую беду, разоткровенничавшись со студентами из Англии. Его коллеги требовали от него покаяния, но Зощенко считал себя правым. В итоге затяжные депрессии, неопределённость, обострившаяся болезнь сердца свели его в могилу в 64 года.

Но в памяти поклонников его творчества Михаил Михайлович останется человеком, который высмеивал коварство и жадность, гордость и жестокость, зависть и предательство. Зощенко не смеялся над людьми, он предлагал им посмотреть на себя со стороны.

Понравился материал, ставьте лайк)

Ирина Малкова