Найти тему
Легендарная История

Были ли космонавты СССР на Луне

Буквально на днях в США отмечали юбилей 50 лет с момента высадки первого человека на Луну. Да, это стало настоящим прорывом в жизни каждого жителя Земли. Только представьте, что чувствовали люди когда в течении одного десятилетия они сначала пережили полет человека за пределы нашей атмосферы, затем выход человека в открытый космос. Все это было сделано благодаря космическим программам СССР.

А в 1969 году нога человека уже ступила на Луну, пусть и гражданина США. Это было время колоссальных перемен. Всем казалось, что уже в 2000 году человечество будет свободно перемещаться, как минимум по нашей Солнечной системе. А особо богатые на фантазии, предполагали, что туризм в космосе достигнет такого уровня, что просто школьников будут вывозить в космос на специальные уроки по его изучению.

Да, это было время романтиков! Только вспомните какая музыка в то время вдохновляла всех. Какую литературу читали. Именно благодаря всему этому мы имеем такое количество фильмов о звездных путешествиях. Например, "Звездные войны", "Стартрек" и т.д. Да, что говорить, если даже для детей снимали грандиозные киноленты, те же "Большое космическое путешествие" и "Москва-Кассиопея. Отроки во Вселенной" даже сейчас привлекают внимание детей.

Прошло не 30, а уже 50 лет. Что же мы имеем? Ничего. На Луну больше никто не летает, вернее простая техника туда добирается, а вот люди больше не высаживаются на естественный спутник Земли. Тех открытых уроков с детьми на орбите Луны так и не состоялось и похоже этого ждать не 50 лет, а все 500.

Почему же это все не было реализовано. Вообще, лунная программа в СССР существовала еще в 50 годах. Ее активно и ускорено продвигали и в 60 годах 20 века. Были привлечены очень много конструкторов, в том числе сам Королев, Челомей и Янгель. Были выделены беспредельные средства для этой цели. В процесс включались партийные активисты, которые лоббировали и развивали все условия для космических программ.

Но этап за этапом все шло не совсем так, как хотели не самом верху. Когда просто полет и возвращение космонавта на Землю было успешно реализовано, то с длительными перелетами все обстояло проблематично. Плюс постоянно возникали конфликты между самими конструкторскими бюро. Споры переходили в настоящие войны. Затраты раздувались неимоверно, а результата так и не было. Каждое испытание скорее несло отрицательный результат, чем вдохновляло.

Таким образом, уже к концу шестидесятых годов для всех было ясным фактом, что советский космонавт не высадится на Луну. Тем более, когда американцы реализовали этот полет первыми, программу сразу свернули. Таким образом, прогресса в этом направлении ждать не приходилось. СССР отказавшись от этой гонки совершили откат для всего человечества. Дело в том, что США без прямого конкурента тоже отказались от таких полетов.

Но справедливости ради, стоит отметить, что сами луноходы СССР на Луне побывали и космические корабли вернулись на Землю с лунным грунтом, хотя уже в 70-х годах. То есть те затраты, которые были потрачены хотя бы частично окупились. Теперь мы знаем какой грунт на Луне, а именно реголит. То есть сыпучие вещество, которое является остаточным грунтом после космического выветривания с поверхности. Кроме того, на самой Луне нет атмосферы. То есть нет неба, нет кислорода, нет ничего. Жизни там быть не может, априори.

Реголит
Реголит

Многих мучает вопрос: были ли исследователи СССР на Луне? Нет, и никто даже не пытался фальсифицировать это фотографиями и видео из павильонов. Но нужно отметить, что наши ученые признали полет США на Луну. То есть у нас нет оснований сомневаться в их полете. Таким образом, в итоге Луна так и осталась для нас не исследованной до конца. Мы больше туда не летаем, но изучения продолжаются.

В конце хотелось бы упомянуть про программы полета на Марс, а это уже совсем другие масштабы и бюджеты. Или полеты на астероиды, которые состоят из золота и платины. То есть отказ полетов на Луну не остановил изучение космоса, просто сместились интересы и приоритеты. Мы по прежнему продолжаем прогрессировать, поэтому романтикам не стоит отчаиваться. Скоро нас ждут новые открытия, которые снова перевернут наши жизни и надеемся в лучшую сторону!